Лукавый митрополит Алфеев

2 января 2019 года на канале Россия24 был представлен документальный фильм митрополита РПЦ МП Илариона Алфеева о гонениях, воздвигаемых против христиан в Новое и Новейшее время.

Его фильм богат фактическим материалом и раскрывает перед нашими взорами мрачную, поистине жуткую картину. И я сразу же подчеркну, что ВСЕ упомянутые Алфеевым факты соответствуют действительности. Всё, что сказано здесь об убийствах христиан и разрушении храмов в Корее, Египте, Китае, Турции, России, СССР, Мексике, Испании, Германии, Индии, Пакистане, Афганистане, Сирии, Мальдивии, Мьянме (Бирме) - полностью соответствует действительности.

Но почему же, в таком случае, я пишу о лукавом митрополите?

А это связано с отсутствием честной и логически-последовательной позиции Илариона Алфеева и его церковного начальства в отношении описываемых событий.

* Вспомнил Алфеев преступления большевиков, разрушение храмов, расстрелы священников и прихожан. Но деликатно опустил декларацию митрополита Сергия Страгородского, в 1927 году благословившего воинствующих безбожников! До сих пор не потрудилась РПЦ МП дезавуировать данную декларацию. Ни словом не осудили ни Алфеев, ни Гундяев истуканы чекиста Дзержинского, ныне воздвигаемые в России по прихоти чекиста Путина! Не осудил Алфеев и прямые славословия Ленину и Сталину, исходящие из нечестивых уст иных епископов РПЦ МП.

* Вспомнил Алфеев про геноцид армян, ассирийцев и греков в Турции. Но ни словом не упомянул про давний, 1905 года альянс младотурок с большевиками, про дружбу и кооперацию Ленина и Дзержинского с военным преступником Энвер-пашой, организовавшим весной 1915 года самую массовую (но отнюдь не единственную) волну истребления армян, ассирийцев и греков! (он же, будучи Энвер-беем, участвовал в 1913 году в геноциде тракийских и анатолийских болгар и гагаузов)

* Напомнил Алфеев про нынешние страдания христиан Сирии. Но ни слова о том, как преступный Асадовский режим (коему протежирует чекист Путин)
заманивает в ловушку и убивает ассирийских полевых командиров, доблестных защитников христианства!

* Вспомнил Алфеев и китайских ихэтуаней (более известных как БОКСЁРЫ), в 1900 году массово истреблявших христиан без различия пола и возраста. В то время на грани полного уничтожения оказались казаки-албазинцы, более 200 лет прослужившие в маньчжурской гвардии. Геноцид остановил тогда генерал Николай Петрович Линевич (черниговский казак), во главе Международной Освободительной экспедиции вступивший в Пекин и освободивший посольский квартал... Вспомнил Алфеев и гонения против христиан, воздвигнутые маоистами в рамках "культурной революции". Но не счёл нужным упомянуть ни про симпатию маоистов к ихэтуаням, ни про симпатию чекиста Путина к маоистам!

* Напомнил он об унижениях христиан в Афганистане. Но не указал, что инициаторами здесь выступают не мусульмане вообще, не пуштуны вообще, но конкретно сектанты-ваххабиты, заполонившие Афганистан ПОСЛЕ советской оккупации. Тогда как в прежние времена Мухаммеда Закир-шаха и Мухаммеда Дауда Армянская Апостольская Церковь пользовалась полной терпимостью в этой стране.

* Всё, сказанное здесь Алфеевым о мусульманском и индусском фанатизме, имеет место быть. Но наша борьба, наша самозащита должна базироваться НЕ на ответном фанатизме. Мы должны чётко различать все толки и течения ислама и индуизма, мы всегда должны помнить, что большинство мусульман, большинство индусов НЕ причастны к преступлениям против христиан. Мы должны выстроить крепкую оборону именно против ваххабитов и других радикальных сект.

* И вот напомнил Алфеев про страдания христиан в Мьянме (Бирме). НО не счёл своим долгом упомянуть про недавнюю, 2017 года волну диких избиений мусульман-рохиджа, организованную диктатурой этой страны. Эти зверства в точности напоминают трагедию турецких армян! Получается, что христиане и мусульмане Мьянмы сидят в одной лодке, фигурально выражаясь. А кто же стремится перевернуть эту лодку? Правящая клика Мьянмы, включая лицемерную лауреатку Аун Сан Су Чжи! И кто ж протежирует преступной клике? Путинская Россия и маоистский Китай, пользующиеся в Совбезе ООН правом veto! Индия тоже протежирует...

* А о чём НЕ напомнил Алфеев, так это об унижении, которому подверг чекист Путин казаков-некрасовцев Кавказа и их одноверцев, старообрядцев Красноярского края. А надо БЫ вспомнить – для полноты общей картины!

И так везде у Алфеева рядом идут – факты и УМОЛЧАНИЯ. События - без логической связи между событиями. Если это – не лукавство, тогда что же такое лукавство?!

НЕ можем мы ожидать честности и прямоты от церковной организации, до сих пор не смывшей позорное пятно Сергия Страгородского?!


Рецензии