Одесса, 18 июля. Этот день в 1843 г. ,1943г. 2015г

       Чтобы меня не заподозрили в подтасовке сведений, привожу источники написания   заметки:
 Юзеф Игнаций Крашевский «Воспоминания об Одессе» Перевод отрывков дневника 1843  изд. Астропринт, Одесса, 2019 г.
Александр Черкасов «Оккупация Одессы. Лето 1943 г.» изд. Ортiмум, Одесса. 2013 г.
Александр Двизин «Одесский дневник» изд. Печатный двор, Одесса. 2017 г.
      Мне стало интересно, выбрав из этих книг, один и тот же летний день – что получится. И можно ли по одному дню составить представление о городе и о времени. 
      С месяцем очень легко было определиться. Польский писатель Крашевский  весь  июль 1843 г. пробыл в Одессе  и каждый день делал записи. И то, что происходило с ним в этот день, но больше -  о городе. У  Черкасова же отражен конкретный день июля.  Для этого он использовал архивные документы.
Дату - 18 июля, я выбрал, можно сказать, наугад. Иначе бы сидел и перебирал до бесконечности.
      Из своего дневника логичнее было бы взять 2013 год, но там запись только за 16 июня, а потом идут дни августа. Записи 2014 года начинаются с 18 августа. Так и подошел к 2015 г.
      А  сколько всего разного и нового из книг Крашевского и Черкасова хочется включить. Да, и из «Одесского дневника» – тоже. В одном «дне»   интересно одно, в другом другое, в  третьем…, и так далее.  Хотелось бы и показать многое и сопоставить и, даже, какой-то вывод ненароком сделать. Но, буду тверд, иначе никуда не продвинуться. Конечно, один день не отражает всей картины  жизни  того или иного периода. Это всего лишь один день. Только в стакане, даже капле, морской воды можно определить весь химический состав моря. Да, и то со оговорками: где взято, в какой период.  Состав морской воды на Ланжероне, наверно,  будет немного отличаться от состава воды на Будакской косе.
И, так - 18  июля,  и слово соавторам. Нет, еще немного от себя. До 2043 г. не доживу, но вдруг, кто-нибудь сделает заметки в тот день.  Интересно, что будет тогда в городе.  И хотел бы я оказаться там, вернуться в Одессу?  Не знаю, но, скорее всего, что -  нет.


Ю. Крашевский.  18 июля. Воскресенье. Биржа. Праздник 1837 года. Дендрологический и минералогический кабинет в бирже. Бульвар в воскресенье. Чай у архиепископа Гавриила:

«Пользуясь несравненной любезностью  господина А.А. Скальковского, я отправился утром в воскресенье осмотреть собрание дендрологических и натуральных  плодов местных губерний. Оно было создано по проекту господина А.Дж.Фабре в 1827 г.
Сначала опишем  в нескольких словах биржевое здание, которое одной стороной обращено к морю, фронтальной частью к бульвару, третьей стороной к площади, а четвертой к садику. 
Главный фасад имеет перистиль с  думя рядами   стоящих друг за другом двенадцати стройных колонн. Крыша биржи плоская, два крыла с большими полукруглыми окнами заверщают  с обеих сторон это пропорциональное  и прекрасное строение. Ступеньки, ведущие ко входу, украшены скульптурами из белого мрамора. С одной стороны – это лев, с другой – волчица, держащая щиты с мальтийскими крестами….
Биржа видна с бульвара и является одним из красивейших зданий в Олессе. Она гармонично сочетается со зданием дворца графа Воронцова, стоящем на другом конце бульвара.
Зал внутри биржи  для собрания и балов прекрасно оформлен. Я застал его почти так же обустроенным, каким он был 6  сентября 1837 гола, по случаю приезда в Одессу  царского семейства…

Музей природных богатств состоит из двух разделов: собрания материалов и оканемелостей, составленного старанием  служащего горнодобывающей отрасли господином Кушиным, который с геологической экспедицией объехал весь край собирая все пробы горных пород. А так же – дендрологического кабинета – с собранием деревьев….
Хранителем кабинетов является господин Скальковский. В этом же здании  собирается на свои заседания  Общество сельского хозяйства  Южной России.
Вечером пробежался по бульвару. Оживлял его новый наплав людей, новое воскресное движение. Два раза в неделю играет военная музыка  у памятника Ришелье.  В это время на площади перед ним собираются много экипажей, бульвар заполняет огромная толпа прохаживающейся публики высшего общества и среднего класса. Тут наверняка встретишь знакомого (если у тебя есть), тут самые последние  наряды и самые модные  шляпы. Толчея иногда бывает такой сильной, что только постоянно помогая себе  локтями можно протолкнуться сквозь эту двигающуюся  и разноцветную толпу. Военные, иностранцы, морские офицеры, женщины, старики, дети, подростки – все живо беседуют, живо прохаживаясь вдоль бульвара. Мужчины, как везде, так и здесь курят сигары. Недаром Кель обращал внимание , что в Одессе курят сигары все живущие, начиная от извозчика и до человека из высшего общества, от еврея-комиссионера до ясновельможного пана, прибывшего сюда для продажи пшеницы...
 
Перекрещиваются разговоры, подобно разговорам  у подножия Вавилонской башни.
- Comesta Signor, buen giorno!
- Wir fuhren bis spat in die Nacht hinen…
- La mer,madame,la mer,comment la…
- Как поживаете Иван Александрович? В добром ли здравии
- A przenica tylko po dvanascie? Jaka? Biala…
- How do you do,my dear?
А грек прерывает на новогреческом, а турок на турецком, а караим на татаро-ногайском, а черкес на одном из многочисленных диалектах Кавказа. И Бог знает на каких еще разных национальных языках! Помимо такого разнообразия языков, которые можно услышать, есть несколько господствующих. Язык официальный в учреждениях – русский. Язык заграничной торговли, как на всем Востоке, так и здесь – итальянский. Язык высшего общества – французский, язык ремесленников – чаще всего немецкий. На одном из трех вышеупомянутых, т.е. русском, французском и итальянском – везде и всегда можно разговаривать, так как тут даже сапожники говорят по-французски.
Добавим, что в связи с большим количеством  итальянцев, а скорее для употребления  самого распространенного этого языка на Востоке Одессы с Востоком, язык итальянский тут в большом пользовании, наравне с французским. В магазинах можно всегда разговаривать по - французски.  Случалось мне  даже с портным, с сапожником и столяром (хотя они и не были французами) разговаривать по французски.
          На вечерний чай я и господин Скальковский были приглашены к архиепископу Гавриилу. Принял нас уважаемый старец, в комнате наверху, скромной, но чистой и милой. Именно так, как должно быть у особы высокой должности духовного звания…. Чай мы пили на балконе, который выходил в сад, засаженный акациями. За их переплетающимися ветвями виднелось искрящееся море и далекие корабли. Под балконом в вазонах стояли лимонные деревья.
          Этот небольшой дворец расположен почти в конце города , напротив практического порта. Он начал строиться первым в Одессе архиепископом , потом был  продан Потоцкому, а после графа Александра Потоцкого перешел правительству и вновь был передан архиепископу. Угощали нас чаем, вареньем и фруктами. Разговор шел о славянстве и  его будущей судьбе.       
        Увеличил наше общество, прибывший из Крыма грек, бывший староста повета, который рассказал о неурожае на груши. Фрукты в Крыму, как известно, важный предмет торговли и являются для местных владельцев большим источником доходов. И некоторые сады берут по 30 и 40 тысяч рублей за крымские яблоки…
    Из сада архиепископа , весело расположенного над морским берегом ,занятого виноградом, акациями и другими деревьями открывается  прекрасный вид  с наиболее выступающего в море обрыва. Направо, также расположившись на обрыве белеет дворец Воронцова  с прилегающей колоннадой. Далее виден весь бульвар, налево море, порты и полный  жизни морской берег. Распрощавшись  с любезным хозяином , мы возвращались глубокими сумерками на бульвар, ежеминутно встречая разъезжавшихся и расходящихся  с прогулки. Улицы были полны людей, музыка еще звучала и , не знаю по какому поводу (так как солнце уже давно зашло), раздался расходящийся сигнальный выстрел над морем.


    Послесловие: Крашевский  общался с представителями высшего и среднего общества Одессы, впрочем, и с ремесленниками тоже. Был в библиотеках, разных обществах, на балах, театре и т.д и т.п. Встречался с людьми, которые знали  Пушкина, но имя  поэта никак и нигде не упоминается.  Еще граф Воронцов  оставался  генерал-губернатором  Новороссии. Кстати,его дворец был открыт для доступа туристов и Крашевский шастал туда. Ну, может быть имя Пушкина будет позднее тесно связываться с Одессой.
Но, вот, что в дневниках проходит красной нитью и что мне очень понравилось - свобода в обществе.  Никто не интересуется кто-какой национальности, кто во что одет и на каком языке говорит.
Ю.Крашевский. 15  августа.  «…Как мы уже вспоминали, никто, даже самым странным одеянием, не привлекает к себе внимания.  Везде в других местах существует какое-то местное население, обычная одежда , а также следующее убеждение, что все более-менее должны быть похожими на них. В Одессе нет никаких местных. Все тут пришельцы.  Никто  другому недостатком не считает,  что прибыл он с другого края света, или выглядит, как будто оттуда прибыл. Тут равно как и греку в красной  феске  или как итальянскому музыканту с прической «а ля Паганини или Лист», - вольно одеваться как хочется. Никто даже на них не взглянет…
Какое разнообразие лиц, одежд, языков!

А это из моего Одесского дневника. 19 августа 2015 г.    Рушится балкон, и сегодня приходил мастер, Виктор, лет сорока:  «В Крыму сами люди проголосовали и это правильно. Никогда в Одессе не было, чтобы выясняли национальность».


 
А.Черкасов. 18 июля , воскресенье, 638 день оккупации:

«В Одессе  состоялся  организованный священниками Стурдзовской церкви воскресный ход, который по мнению румын должен был способствовать дарованию победы фашистким войскам. Он начался утром у храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», расположенного на углу улиц Белинского и Базарной, дальнейший его маршрут прошел к Свято-Михайловскому женскому монастырю, затем по Успенской к Свято-Троицкому храму (Греческая церковь), а оттуда по ул. Троицкой к Александровскому парку. После этого верующие  направились по ул. Гитлера (Екатерининской) к Приморскому бульвару и по Потемкинской лестнице – в порт, к месту разрушенной на Новом молу Свято-Николаевской церкви. Здесь был совершен благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы, завершившийся  многолетием румынской королевской семье и лично И.Антонеску.

В сиротском доме на 6-й станции Большого Фонтана прошло торжественное крещение  54 детей. На церемонии  этого христианского таинства присутствовала супруга городского головы Одессы Г.Пынти – Лючия, пожертвовшая  сиротам 3 тысячи марок.
В большом зале Одесской духовной семинарии, расположенной на ул. Внешней, д.74 состоялся концерт духовной музыки. Его участниками стали воспитанники Кишиневской духовной семинарии, которые накануне прибыли в столицу Транснистрии для ознакомления  с местными храмами.

Примечательным  оказался прошедший вечером  на сцене Одесского  театра спектакль «Евгений Онегин». И причиной тому стало участие  в нем только артистов молодого состава  труппы. Так, в роли Ленского выступил И. Якименко, Онегина – О.Юдин, помещицы Лариной – Т. Балановская, Татьяны – С.Попова, Ольги- Н. Гейдок, а няни – В. Глазунова.

На стадионе «Виктория» этим воскресеньем продолжался международный  футбольный турнир, и в 16.00 здесь состоялся матч футболистов «АСГТТ» и «Венуса». Однако особое внимание  у зрителей вызвала следующая встреча, прошедшая на этой же арене в 18.00 между командами «Виктории» и «Буг», значившийся на афише  как «сборная Одессы». Накал страстей этой игры оказался  настолько велик, что «за невыполнение  правил и антиспортивное поведение, выразившееся в драке с судьей, игроками команды соперников и зрителями», были лишены права участия в матчах сразу двое  футболистов «Буга»: В.Дмитриев – на 6 месяцев, а И.Кашинков – на 3 месяца.

     Следователи румынской Сигуранцы начали в этот день проверку фактов по делу врача Т.Селецкой. Как оказалось, работая в 1-й  поликлинике, она выдавала горожанам  за деньги освобождения от трудовой повинности. По подсчетам оккупантов, за год эта женщина сумела подобным образом «заработать» около 10000 марок, за что была наказа каторжными работами на 6 лет и конфискацией имущества.»


    Послесловие: В «19 июля, 639 день оккупации, понедельник»  прочитал  вакантные ставки врачей в поликлиниках. Месячный оклад  врача терапевта   225 марок. Заодно посмотрел,  что «в этот понедельник начался капитальный ремонт центрального корпуса Нового базара». Ну, и конечно был прерван международный футбольный турнир, так как в воскресенье  футболисты с болельщиками выломали на трибунах сидения, разрушили ограждение поля и порвали сетки на футбольных воротах.


 «Одесский дневник», 16-18 июля, 2015 г.:
 
. В Одессе  тепло, солнечно и многолюдно.  Внешне - тишь и гладь.  Конечно,  изменился состав жителей города, можно сказать, кардинально.    А все  шуточки - приколы еврейско-одесские  остались   в прошлом. Но, вроде, на Привозе еще этот фольклор имитируют. 
       Разговаривал за кофе с  женой приятеля. И на мой вопрос: "Майя, что,  все жители одобряют нынешнюю политику? – она ответила – «нет, но, к сожалению,  нет лидеров, которые бы организовали и подняли людей". Майе 64 года, пенсия 1100 гривен, из  которой 15% - налог  на АТО,   на руки  получает 850 гривен. Но, она зарегистрирована  и продолжает работать как предприниматель, а  со всех работающих пенсионеров  удерживается  подоходный  налог.  С Володи, ее мужа, у него пенсия 1050 гривен, удержаний  никаких нет – он не работает. Минимальный размер  пенсии  сейчас  1000 гривен.
      Немного  о  ценах: морковь  80 гр, персики  25-28 гр, картошка  8-10 гривен. Лежак с зонтиком на Ланжероне - 60 гривен, а в прошлом году стоил 20.  Шатер- 500 гр. Народу на пляже  полно, как в советские времена. Ищешь  проход между телами.

     «Я радуюсь, когда вижу много приезжих» – сказал Анатолий Иванович сосед по подъезду. «Радуюсь, когда  на рейде много судов.  В советские времена  пшеницу привозили   в Одессу, суда стояли подолгу под разгрузкой.  А сегодня, смотрю  - вывозят. Хорошо. Одесса ведь разбогатела в 19 веке – через нее шел вывоз зерна».
Да, Одесса поднялась на зерне и весь мир знает с тех пор Одессу. В романе О.Бальзака «Отец Горио» , умирающий главный герой  обещает поехать в Одессу и делать там, на зерне миллионы.

О. – она  арендует  магазинчик  в Пассаже,  на Дерибасовской, сказала мне, что за все годы не слышала столько много  «мовы» на улицах, как сейчас. «Когда Путин нас заберет?» «Не знаю» – ответил ей.  В этом году Ольга две недели отдыхала в Крыму. «А где еще отдыхать! Как там хорошо, какие люди, никакого украинского  духа».
   Ворчит на беженцев с Донбасса – «почему мы должны их кормить здесь».

   На Новом рынке подошел к двум знакомым из села  Граденцы, оно на границе с Приднестровьем.  Спрашиваю одну - почему грусть.  "Как все перевернули у нас в стране, и оболгали". Вторая ездила   в Крым, там  живут ее  родители, получают пенсию по 320 долларов каждый, в пересчете с рублей.   «На Украине мне  тяжело  морально и цены неподъемные.  Но, главное, морально плохо».

     В тот вечер, когда я приехал - 15 июля -   на  стадионе был футбольный матч, после него болельщики шли по нашей Канатной, некоторые были в немецких шлемах и кричали «зиг хайль». Милиция сопровождала манифестантов.
Анатолий  Иванович  сказал, что они не понимают, что скандируют.  И, конечно, милиция  должна была арестовать этих крикунов. Сам же он уже, не так активно, по сравнению с прошлым годом, ругает Путина.

А мой добрый, давний  знакомый по Ланжерону  Эдуард Николаевич,  в этом отношении более бодр. И тем политических с ним стараюсь не касаться,  А если раскрою рот, то он сразу обрывает: «я знаю Ваше мнение!».   Мария  Гайдар, по его мнению,  способный политик. Э.Н. боится, что Саакашвили не дадут работать и  не дадут «бороться с коррупцией».

 Еще одна знакомая Лариса,  ей около 50 лет, торгует на Соборке, сказала мне,   что ее зятья,  ранее пророссийски настроены, уже  за Украину.

     Одесский  кинофестивале  закончился  18 июля. Российских  фильмов на нем не было.  Не было ни    европейских, ни  американских   кинодеятелей, которые  на слуху.  А может,  я отстал, и  просто не знаю новых фамилий.   Но все равно, в такое непонятное  время – кинофестиваль провести  многого стоит.
В телевизионном репортаже  показали   собаку - боксера по кличке «Черчилль».   Хозяйка, аккредитовала  Черчилля как гостя фестиваля,  и собака второй год  ходит на просмотры.

     Сижу на скамейке – самой первой  от Аркадии – на Трассе здоровья. С одной стороны скамейки – большой просвет на море, и оттуда – шум волн  и ветер. С Ланжерона  шел сюда один час. 
Хорошо  сделана   пешеходная дорожка  тротуарной плиткой  среди деревьев,  Трассы здоровья.  Она идет, извиваясь вдоль берега моря, под кронами деревьев - акаций, в основном.   Трасса здоровья - одна из привлекательных «изюминок» Одессы.  Когда идешь по ней, то отвлекаешься от проблемных мыслей, голова свежа и тело тоже.



      Послесловие: Все же решил немного отойти от заданной установки и привести запись за 16-17 июня 1997 г.
16 июня.  Вечером  прошли с Леной  по Приморскому  бульвару и спустились к Морскому вокзалу. Зеркальное  здание вокзала, широкий променад, новая стилизованная часовня  св. Николая, композиция  «Золотой мальчик» Эрнста Неизвестного - все показалось стремлением к среднеевропейскому стандарту.   А хочется  неповторимости, свойственной  бы только Одессе, то,  что остается в памяти.
17 июня.  Раннее утро, сижу на балконе  в Театральном  переулке.  Даша  на даче,  Лена еще спит.  Солнце освещает верхние этажи старинного здания  на углу Екатерининской и Театрального. Голоса птиц, дворник метет в переулке, на углу цветет катальпа – все кажется, как прежде. Только  мне уже пятьдесят лет, и Одесса из южного праздничного города  превращается,  пока непонятно в какой.
Очень  дорогой  стал проезд сюда. Мы прилетели  самолетом. А пройдя все таможни, паспортные контроли, заполнение деклараций, то сначала -  растерянность  и недоумение, а потом приходит понимание, что этот город находится уже в другой стране.  И чем больше будет преград, тем меньше Одесса будет оставаться той прекрасной и легендарной. Потому, что без России  и россиян нет  Одессы. И превращение ее  в провинциальный украинский   город мне кажется  естественным. Останутся  те же старинные дома и уютные  дворики  в центральной  части города, акации, платаны Пале Рояля, Потемкинская лестница…, но дух города, особая атмосфера его уйдут безвозвратно.
И переименование почти всех центральных улиц, и сокращение российского ТВ  только  ускоряет уход той многоликой Одессы : литературной, курортной, театральной, исторической, пушкинской. 
Вечером  у памятника  Пушкину на Приморском бульваре - шумная  дискотека. И,  почему - то подумалось, что вполне кому то может прийти в голову, если уже не пришло, что Александра Сергеевича  надо  как- то потеснить.

     А, это написал  сейчас – немного история издания «Одесского дневника».
На Новый  рынок  я ходил по Садовой улице и однажды, в ноябре 2016 г. зашел в издательство «Освiта». Меня там приветливо встретили, стоимость издания книги оказалась вполне  приемлемой.  Но, ознакомившись с рукописью,   в издании  книги  было отказано  «в связи с ее  политическим подтекстом».
Это было немного странно потому, что  дневниковые  записи отражали только то, участником чего или очевидцем  был, а также, что слышал, в том числе и по местным  телевизионным каналам.
Потом узнал,  что  издательство, вроде,  имело  какое то отношение к Правому Сектору.  На всякий случай в «Освiт»  написал письмо о том , что пересмотрю некоторые моменты. Мало ли что, вдруг…
А, рукопись отдал в  издательство «Печатный двор», оно находилось почти напротив,   на той же Садовой  улице.  В   2017 году «Одесский  дневник» был издан. 
     В  книжном магазине  «Бука»  на Канатной был  продан  первый  экземпляр книги.  Спасибо Татьяне, работающей в этом магазине - с   ее подачи книга начала продаваться в Одессе. Сначала – в «Буке», потом -  в «Одесской книге», и в магазинчике на Еврейской.  Хорошо, что я забрал полтора десятка экземпляров и раздал своим родственникам и друзьям.
     А из «Освiта» спустя какое - то время получил сообщение с их новым адресом. Наверно. можно было печатать


Рецензии