Остров Бескрылых Птиц

Семнадцать лет назад
Красное солнце скрылось за горизонтом и как будто бы утащило за собой ветер. Море превратилось в чёрное зеркало, над которым замерцали звёзды. Начался отлив. Силуэт лодки появился на фоне полной луны и воткнулся килем в песчаный край каменистого берега. Молодой мужчина в тёмном дождевике опустил вёсла в воду, тронул рукой колено женщины, которая спала на дне лодки.
– Любимая, у нас получилось – мы добрались, – с придыханием сказал он.
Женщина высвободила ладонь из-под затылка, поднялась и осторожно вышла из лодки на берег, поддерживаемая под локоть мужчиной.
– Предъявите ваши документы! – потребовал рослый пограничник с автоматом на груди.
Рядом с ногой пограничника присела и заворчала крупная овчарка.
Мужчина в дождевике достал из-за пазухи два паспорта.
Пограничник при лунном свете ознакомился с документами, всмотрелся в лица задержанной пары и удивился по-доброму:
– Даниил Мартынович Зарянский, Агрипина Фёдоровна Зарянская, вы приплыли с Острова Бескрылых Птиц?!
– Да, – ответил мужчина, не отпуская локоть супруги.
– Я о подобном случае когда-то слышал, но сам ещё не встречал людей с Острова Бескрылых Птиц, – признался пограничник и мягким тоном приказал: – Пройдёте, пожалуйста, на заставу для досмотра и более тщательной проверки документов.
– Да, да, – согласился мужчина и добавил: – Только, пожалуйста, не очень быстро – моя жена беременная на последнем месяце.
– Да, да, спешить не будем, – отозвался пограничник, пристегнул поводок к ошейнику собаки и двинулся впереди супругов к постройкам, белевшим рядом маяком, с которого прожектор освещал воду и скалистые берега бухты.

В наше время
На гладкой каменной площадке перед кирпичным домом темноволосый кудрявый юноша и светловолосая девушка, сидя рядышком на толстом брёвнышке, пропели под аккомпанемент гитары:
У каждой жизни есть где-то край,
Но ты тот край не ищи.
Работай, ешь, детей рожай
И на судьбу не клевещи.
Остров – родина моя.
Остров я люблю тебя.
Даниил Зарянский отшагнул от стола с макетом залов исторического музея и вышел из кабинета на каменную площадку. Юноша прислонил гитару к торцу брёвнышка и приобнял девушку за плечи. Тени двух безногих фигур слились в одну неподвижную тень на плоскости площадки.
– Откуда вы знаете эту песню? – подойдя к своему сыну Марату и его любимой девушке по имени Аврора, спросил Даниил Зарянский.
– Её многие поют, но никто не знает автора музыки и слов, – ответил Марат.
– Эту песню сочинил Феликс Гротов – мой друг. Он вместе со мной хотел уехать с Острова, но погиб в автокатастрофе, – с печалью на добром лице сообщил Даниил Зарянский.
– Папа, расскажи нам об Острове Бескрылых Птиц, – попросил Марат.
– Марат, во-первых, я уже многого не помню; во-вторых, у вас, молодых, есть более интересные дела, чем слушать воспоминания о безрадостной жизни, – монотонно произнёс Даниил Зарянский.
– Папа, мы сегодня окончили школу, мы много знаем о мире, но мы ещё не жили в этом мире. Перед тем как поступать в институт мы с Авророй решили попутешествовать по разным странам и первым делом посетить Остров Бескрылых Птиц, – торопливо сказал Марат.
– Я против этой затеи и уверяю: твоя мама была такого же мнения. Мы сбежали с Острова, чтобы ты родился и жил на Материке – в другом пространстве, в других отношениях между людьми. Мама твоя родила тебя и умерла через несколько часов. Она умерла счастливой, что ты будешь жить на Материке, а не на Острове, – печально поведал Даниил Зарянский.
(весь рассказ опубликован на сайте - Литсовет.ру)


Рецензии