Дорога 9

9
Вдохнув полной грудью, Садовник  окинул взглядом окружающую местность, благо с горы она была видна как на ладони, и вдруг закричал во весь голос:
- Эге-ге-геееей -  чувство невероятного счастья и силы наполняло его  и казалось, что можно взмахнуть руками и полететь высоко-высоко в это голубое, бездонное небо, обгоняя ветер и птиц и  взять в руки  сияющий шар Солнца. Взять просто, как священный огонь, вложить его в сердце, чтобы  оно сияло так же горячо и лучисто и согревало всё вокруг, давая жизнь, и счастье, и любовь всему живому и неживому во всех мирах, которые он ещё намеревался посетить.  Садовнику даже казалось, что все пространство вокруг поёт нечто величественное и прекрасное, воспевая радость жизни. Он вдруг словно приподнялся и попал в момент без времени,  потому что  перед  его восхищённым взором  быстро пронеслись смены времён года, всё умерло и возродилось вновь… Это повторилось несколько раз, прежде чем Садовник снова ощутил себя стоящим на горе, встречая восхитительный летний рассвет.  Озадаченный  произошедшим   он   изумлённо оглядывался вокруг…
- Это откровение древнего места, откровение для тебя – услышал он тихий голос Синего волка, - сумеешь разгадать, что хотела сказать тебе гора?
- Всё меняется и возвращается? – предположил Садовник.
- Да, это то, что ты увидел и то, что видят все, только, конечно, не так быстро, но в этом есть тайное знание,  явное и скрытое в веках.
- Тайное знание? Что может быть тайного в смене времён года, это знают все – возразил Садовник
- Да, это знают все… – ответил Волк  улыбнувшись, хотя, как Волки могут улыбаться? Во всяком случае, Садовнику так показалось, что Волк улыбнулся.
Он, было уже,  хотел спуститься с горы, чтобы войти в белый танцующий лес берёз, у её подножия, но знакомый звук Поющего Песка растворил окружающий мир теплого восхода и  Садовник сам не заметил, как снова оказался  среди ночи в тёмном таинственном лесу, на берегу моря. Он  снова стоял на поляне, перед ним танцевали языки пламени костра и деревья, шелестя листвой, шептали свои тайны на непонятном языке.   Рядом никого не было, тихо мерцали звёзды, свет луны мягко освещал  пустую поляну, огонь, что недавно ярко танцевал свой огненный танец, начал затухать и середина ночи уже покрывала лес своей синей, прохладной  густотой. Садовник  не решился продираться сквозь эту тёмную густоту домой и, зевнув, прилёг у затухающего костра.  Ему снился  синий город…  Садовник, оглядываясь и  разглядывая всё вокруг, шёл по узеньким улочкам старого города. Невысокие дома смотрели  на каменные мостовые своими открытыми окнами, стояла полнейшая тишина и окна, словно заглядывали друг в друга, стараясь проникнуть в молчаливую тишину  соседних домов. Всё было  гармонично и прекрасно, и архитектура, и цвет, и тишина завораживали и восхищали. И, тихо ступая, по синим камням мостовой, Садовник дошёл до центральной площади.  Очертания города вдруг отступили перед красотой фонтана синей воды. Она струилась и падала, раскидывая, словно драгоценные камни, синие брызги и казалось, что и площадь, и фонтан, и синие брызги составляют одно целое с бесконечным звёздным небом над ними, а синие драгоценные брызги, отлетая,  застывают новыми звёздами в темноте ночи.  Как заворожённый Садовник смотрел на это невероятное таинство, пока вдруг не заметил некий предмет.  Это было нечто выбывающее из общей красоты и гармонии и, казалось, портило всю картину. Какой-то уродливый рычаг  или это корень ближайшего дерева, или просто коряга, в общем,  что-то, показавшееся Садовнику дисгармоничным, торчало сбоку от фонтана. И, не долго думая, Садовник подошёл к этой коряге и выдернул её, откинув далеко в сторону.  Тут же, прямо у него на глазах, все вокруг стало рушиться, как карточные домики, разлетались по кирпичику дома и исчезали, оставляя только пустоту, рушилась и исчезала площадь и фонтан, пока не исчез весь этот невероятной красоты старый, синий город, которым Садовник только что восхищался…  Зависнув в пустой темноте, Садовник вдруг понял, что только что разрушил целый мир, прекрасный мир гармонии,  который, как оказалось,  и держался весь, на той уродливой коряге, которую он выдернул.
Вскоре, вокруг Садовника, стали проступать звёзды и синяя туманность в виде Волка ответила на его мысли:
- Дело не в той коряге, что ты удалил, дело в общей гармонии, потому что любой предмет этого города составлял  его завершённую целостность и без любого из них он уже не смог бы существовать. И это относится не только к этому городу, он как внутренний мир, как любое живое существо, включающее в себя  все свои совершенства  и несовершенства, составляет единое целое могущее существовать только в таком виде.
- Но тогда оно не совершенствуется, не развивается и застывает на месте, как этот синий город?  – возразил Садовник.
- Оно развивается, но по своим законам, а чужеродное вторжение, без понимания сути, может только разрушить всю внутреннюю систему, а вместе с нею и внешнюю, и тогда мир болеет, рушится и умирает…
Садовник задумался над словами Волка и почувствовал, как широко и ко многому применима эта мудрость. А на небе вдруг ярче других загорелась синяя звёздочка и, приближаясь, стала превращаться в Белую Розу, поющую одну из своих необыкновенных песен:
Среди извечного пространства,
В веках забытые миры,
Танцуют танец постоянства,
Мерцая пламенем из мглы.

И, измеряя скоротечность,
По нову свой проходят круг,
То, исчезая в бесконечность,
То, возникая снова  вдруг.

Как островки в туманных далях,
Похожие  на  миражи,
Свет откровения подарят
И вновь погаснут в яви лжи.

Но, утекая в бесконечность,
Вновь возвращаются в веках,
Как бусины на нити вечность,
Сложив мантрам в судьбы руках…

Её звонкий голос летел среди звёздной бесконечности, словно проявляя множество тут же возникающих и исчезающих миров, как будто растворяющихся в невообразимой вечности, живой и застывшей одновременно.


Рецензии