Староладожский канал

СТАРОЛАДОЖСКИЙ КАНАЛ

Дед бил, бил - не разбил, баба била, била - не разбила.
Мышка ма-а-аленькая прибежала, хвостиком вильнула, яичко упало и разбилось.

Почти, как в сказке про репку: Меншиков копал, копал - не выкопал, Писарев копал, копал - не выкопал. Приехал Миних (маленький, значит) и выкопал канал.
Вот где фэнтези! Так вот и писалась история во все времена.

"Петр I начал его в 1717 году. При основании Петербурга этот государь имел в виду сделать его не только столицею своею, но и первым торговым городом империи. Для последней цели необходимо было способствовать перевозке товаров и припасов из внутренних губерний, так как страна около Петербурга не в состоянии была прокормить такой значительный город. А лучшим средством для торговли представлялись каналы. Великий во всех своих предприятиях, Петр задумал соединить моря Балтийское и Каспийское.

Казалось, этот проект было легко выполнить посредством прорытия небольшого канала близ Вышнего Волочка (городка или посада на пути из Москвы в Петербург), для соединения двух речек, из которых первая соединяется с Волгою посредством Тверцы, а вторая — впадает в Мсту, тоже сливающуюся у великого Новгорода с рекою Волховом; Волхов втекает в Ладожское озеро, из которого вытекает Нева, впадающая в море ниже Петербурга.

Между тем Ладожское озеро, как постоянно бурное и наполненное подводными камнями, не представляло удобного сообщения: ежегодно в нем погибало большое число судов. Необходимо было более обширное сооружение.

Стали исследовать местность вдоль берега озера, и как она не представляла больших затруднений, то Петр I поручил дело кн. Меншикову и генералу Писареву. Но оба они не имели ни малейшего понятия о подобных работах; при них два года рыли землю, но без всякого успеха, и, вероятно, каналу этому не суждено было бы видеть конец, если бы в то время не вступил в русскую службу Миних. Император поручил ему работы, и он имел честь их окончить и привести канал в то состояние, в котором он теперь находится.

Канал начинается у Шлиссельбурга, где он сообщается с Невою и тянется потом вдоль озера до города Ладоги, где соединяется с Волховом. Длина его 104 версты, или 26 французских лье. Ширина в 70 футов, а глубина 16 ф. Берег обложен бревнами, только одна часть его выложена камнем. Вдоль всего канала поделаны 24 шлюза для подъема и спуска воды."

"Записки о России" Христофор Манштейн

Кристоф Ге;рман фон Манштейн (1 сентября 1711, Санкт-Петербург — 22 или 24 июня 1757, Вэльмин) — мемуарист, полковник гвардии (1740), генерал-майор прусской службы, на русской службе в 1736—1744 годах, участник свержения Бирона. Автор «Записок о России, 1727—1744».

Для справки: страна означает - территория.

23.10.2023


Рецензии