1000-летие Белгорода. Конспирологическая версия

1000-летие Белгорода. Конспирологическая версия


Если мы наберём в Яндексе «1000-летие Белгорода», он выдаст нам следующее: "В 1995 году городские власти отметили 1000-летие города; дата была определена на основе исследований местного краеведа Ю.Н.Шмелёва, который отождествлял Белгород с хазарской Белой Вежей. При этом на областной центр Шмелёв переносил характеристики одноимённого древнего города—Белгорода-Киевского (вплоть до утверждений, что именно здесь была заложена первая на Руси церковь". Этими и довольствуется любознательный наш читатель.

Мы представим свою версию этого юбилейного торжества, основанную исключительно на субъективном толковании известных фактов.

Юбилейный марафон. Белгородский прецедент

Официально, белгородский краевед Юрий Шмелёв, хотя и без исторического образования, настолько профессионально исследовал тему древности Белгорода, что получил одобрение академика Д.С. Лихачёва, в Петербурге. Академик Лихачёв, крупнейший исследователь древнерусских текстов, звезда первой величины в общественной жизни тех лет, не только снизошёл до скромного белгородского краеведа, но и дал потрясающий и сейчас отзыв:

«Историческая справка о Белгороде» краеведа-историка Ю.Н.Шмелёва составлена не совсем профессионально. Справка требует доработки. Тем не менее, не представляет сомнений ссылка на Ипатьевскую летопись: «В лето 6500 Володимеръ заложи градъ Белъ…» Соображения академика Б.А. Рыбакова также справедливы. Считать датой основания Белгорода 993 год есть все основания» /1992/.

На наш взгляд, белгородский краевед не смог бы самостоятельно добраться и до приёмной академика Лихачёва. Он шёл по очень серьёзной протекции, но кого?.. Как, вообще, получилось, что скромный город Белгород, в начале тяжёлых для страны 90-х годов, выступает с такой инициативой и становится вдруг первой ласточкой в юбилейных торжествах в России? Другие города России, куда более значительные, пользуются именно «белгородским прецедентом».

Говоря о праздновании 1000-летия Белгорода, мы почему-то забываем сегодня сказать, что это был праздник государственного, всероссийского значения, а отнюдь не местного белгородского. Да, формально, руководство Белгорода обратилось с соответствующими предложениями в Москву, но вряд ли по своей инициативе. Мы полагаем, что инициатором была Москва, а конкретно премьер-министр правительства России В.С.Черномырдин. Официально, именно Черномырдин принимает постановление «О праздновании 1000-летия основания города Белгорода», хотя мог бы и отклонить белгородскую инициативу. Поддержал, потому что премьер-министр являлся и неформальным инициатором белгородского юбилея.

1500-летний юбилей Киева

В действительности, начало празднованию подобных юбилеев положил Киев, а отнюдь не Белгород. В 1982 году Киев отметил своё 1500-летие, и стал городом ещё более древним, чем Москва. В.С.Черномырдин был длительное время российским послом на Украине, в Киеве, а украинские власти всегда щеголяли своей «древностью», чем «доставали» Москву и её посла в Киеве.

Московское историко-политическое сообщество хорошо знало историю празднования киевского юбилея, знало его истинную цену, и роль в этом московского академика и главы историографии в советские годы Б.А.Рыбакова, который с помощью этого «юбилея», совершенно безосновательно, демонстративно удревнил Киев на 500 лет. Рыбаков был как бы «научным» инициатором 1500-летнего юбилей Киева, так он ответил на возражения своих коллег-историков, что в Киеве нет археологических слоёв древнее IX века.

Хотя благодарные киевляне уже вычеркнули академика Б.А.Рыбакова, о его вкладе в киевский юбилей пишут московские историки, Артём Ефимов: "А где убедительности не хватало, он мог «додавить» административным авторитетом. Например, он утверждал, что Киев основан в V веке. На возражения коллег (в частности, историка и археолога Игоря Шаскольского), что городского слоя древнее IX века в Киеве нет, Рыбаков отреагировал очень просто: предложил руководству Советской Украины отпраздновать 1500-летие древней столицы. Руководство, конечно, с воодушевлением приняло это предложение, и спорить с рыбаковской версией стало политически рискованно. Торжества состоялись в 1982 году".

Вот что пишет в своих воспоминаниях по этому поводу глава Горсовета Киева В.А. Згурский (1979-1989): «Москва была против празднования Киевом такой ошеломляющей даты. Нам, киевлянам, необходимо было доказать московским историкам, что Киеву действительно не менее двух с половиной тысяч лет от основания... Они требовали весомых аргументов, подтверждающих много тысячелетие истории Киева именно как города, а не поселения или стоянки! Против празднования Киевом такого головокружительного юбилея больше всего возражал очень влиятельный на то время в СССР политик Виктор Гришин. Он был членом Политбюро ЦК КПСС и первым секретарем Московского горкома КПСС. У нас с ним было очень серьезное разногласие. Но потом, под нашим натиском Гришин сдался».

В начале 1990-х годов Б.А. Рыбакова «ушли» в почётную отставку, он подвергается критике за свой «киевоцентризм» в трудах по истории «Киевской Руси». Можно сказать, на его место судьба вознесла академика Д.С.Лихачёва, крупнейшего историка также по «Древней Руси», исследователя «Слова о полку Игореве», и, фактически, антипода Рыбакова, стоявшего на позициях старой русской историографии XIX века.

1000-летний юбилей Белгорода

Наверное, где-то в верхах встал вопрос о сатисфакции Рыбакову, его 1500-летнему юбилею Киева, и нападкам с «древнейших» позиций незалежной украинской власти на Москву. Премьер-министр В.С.Черномырдин, бывший посол в Киеве, и академик Лихачёв понимали политическое и государственное значение подобных юбилеев. Пожалуй, они и были настоящими инициаторами 1000-летия Белгорода: научным — Лихачёв, политическим - Черномырдин. А формальную инициативу о праздновании 1000-летнего юбилея Белгорода великодушно поручили сделать Белгороду и краеведу Юрию Шмелёву, неудобно было таким величинам выступать с подобной инициативой. Почему именно Белгород? Так звезды сошлись...

На древность Белгорода указывала российская историография XIX века, по времени юбилей подходил, и город на границе с Украиной: небольшой вот Белгород, а с 1000-летней историей. Это и ответный ход на придуманный академиком Рыбаковым киевский юбилей, и восстановление исторической традиции XIX века о древности Белгорода.

Почётный академик Б.А. Рыбаков протестует, выступает против 1000-летнего юбилея Белгорода, пишет письма в... Белгород, где указывает, что «град Белъ», заложенный князем Владимиром в 993 году, он лично раскопал под Киевом. Все протесты Рыбакова игнорируются, Отделение истории РАН поддерживает академика Лихачёва и краеведа Шмелёва, раскопки же Рыбаковым «града Белъ» под Киевом в 1968 году, по сути, объявляются фальшивкой. Белгород празднует своё 1000-летие в 1995 году, с отсрочкой на подготовку торжественного события.

"Ах, обмануть нас так нетрудно..."

Такое развитие событий объясняет все «странности» юбилея Белгорода, как и его забвение сегодня нашей исторической общественностью. Рыбаковская историко-археологическая школа, терпевшая в 1990-е годы «притеснения», после падения своего главы и партийного руководителя Б.А.Рыбакова, сегодня опять «у руля» и пытается взять реванш, как может, и объявила вот князя Владимира «условным основателем» Белгорода в 993 году.

Основание — археологическое, нашими археологами в Белгороде не найдено археологических слоёв древнее XVII века, что совсем не удивительно, учитывая их «рыбаковские» взгляды. Тем более что ни одно древнее городище исторического «Белогородья» не раскопано, было несколько таких поползновений, но весьма незначительных, скорее, для того, чтобы закрыть эту неудобную для «рыбаковцев» тему. Историю же вопроса о «граде Белъ», о древности Белгорода наша «историческая наука» просто замалчивает, по своей научно-археологической привычке.

Во всей этой истории удивительно ещё то, что мы до сих пор рады обманываться формальной версией празднования 1000-летнего юбилея Белгорода, якобы белгородский краевед Юрий Шмелёв сумел «охмурить» академика Д.С. Лихачёва и добиться празднования этого юбилея, закрывая глаза на все факты, сопутствовавшие этому событию. «История у нас, как гулящая девка, с которой все что хотят, то и делают. Раньше мы говорили, что такое возможно только при советской власти. Но советской власти нет, а что изменилось?» - спрашивает московский историк, д.и.н. Вадим Егоров, и действительно, что изменилось?

Виктор Каменев

23.10.2023


Рецензии