Рысёнок

В тайге бушевал пожар! Рысь загнала своих деток на самую верхушку векового кедра. Но огонь пошел по верху, она не выдержала, спрыгнула на землю и, зазывая своих рысят, бросилась в тайгу. Двое побежали за ней, но один застрял в развилине ветки и не сразу смог освободиться. Вдруг задул ветер, надвинулась чёрная туча и полил спасительный ливень!
Ветки намокли и стали скользкими. Рысёнок наконец-то смог освободиться. Он продрог до костей и хотелось есть, ведь он ещё питался молоком матери. А  мама с  сестрой уже были далеко. Малыш принюхивался к следам своей мамы, но все было напрасно - везде пахло только гарью, да раскисшей землёй. Он побрел, иногда подавая голос, чтоб позвать маму.
Так он шёл, не разбирая дороги. Залез на какую-то кучу земли и его ноги предательски заскользили. Рысёнок свалился в старую медвежью берлогу - здесь было тепло и сухо. Раздался злобный рык. Это оказалась волчица со своими детёнышами. Из своего выводка мать успела перенести в берлогу от пожара только двух волчат из трёх.
Сейчас она настороженно нюхала промокшего и подающего жалобные звуки рысёнка. Но он был настолько оголодавший и промерзший, что не обращал на это внимания. Он почуял, как волчата  сосут молоко. С жадностью ткнулся в бок волчицы, подпустившей его к себе, такой тёплый и пахнущий молоком, как у его мамы и начал, причмокивая, сосать. 
Волчица облизала мокрого засыпающего рысёнка и он без сил заснул.
Настало утро. Проснулся малыш от  воя - это волчица вышла из берлоги и завыла, призывая своего волка и волчат. У рысёнка встала дыбом шерсть на загривке, ведь волки были врагами рысей и не раз отбирали мамину добычу, если она не успевала затащить её на дерево.
 В ответ неподалёку раздался вой и волчица ответила. Это был волк со спасённым волчонком - наконец-то добрели до берлоги. Малыши, которых мать успела спасти сама, с визгом подскочили к брату и начали баловаться. Волк настороженно обнюхивал рысёнка. От него уже пахло волчицей. Она накормила волчат вместе с рысёнком своим молоком и они выбрались из берлоги.
Светило солнышко и у волчат начались игры. Они катались по земле, покусывая друг друга. Когда попытались и рысёнка на зуб попробовать, то он своей широкой лохматой лапкой поставил их на место. От шлепка в ухо кубарем полетел один, налетел следующий - его постигла та же участь. И снова началась кутерьма, они катались по земле, барахтались, рычали и кусались, играя. А волк с волчицей наблюдали за своими малышами и приёмышем, которого дружно приняли в стаю.


Рецензии