Единицы измерения

В конце XVII  века жил в Муроме купец, звали его Степан, он ткал и торговал полотнами. Полотна были качественные, надежные, отбоя от покупателей не было. Степан поехал в заграничное турне и там всех покорил своим равендуком, то есть парусиной.
И вдруг со Степаном случился необычный случай: нашел он машину времени и, как человек смелый, решил попасть в 2021 год.
Походив, приглядевшись и освоившись, он столкнулся с ошеломившим его анекдотом  — цифровизацией.
Переводить качество в количество  — это злая шутка.
Степану свое везение измерять рублями, аршинами, лошадьми, недвижимостью не пришло
бы в голову.
Везение — это качество, и с ним он шел по жизни. С ним производил, торговал, путешествовал, женился, растил детей и передал им его по наследству для счастливой и безбедной жизни.
По капиталам, которыми Степан управлял, он вошел бы в сотню современных богатых людей страны. Измерять можно всё, что сделано человеком, но не самого человека. Это заповедная зона, туда нога человека не ступала и никогда не ступит.
Но сам человек может отдать свою удачу или везение легко, если смоделирует или оцифрует ее.
Например, если человек решит, что его удача выразилась в покупке трех дорогих автомобилей, — считай, что распрощался с ней. Один автомобиль сломается, другой украдут, третий проржавеет, а человек считал, что это и есть его удача.
Беспроводные устройства Степана не удивили, мыслями обмениваться он и так умел, а что так легко обманут его потомков, он предположить не мог, по-современному это называется «разведут».
Везение — это не сколько ты накопил материальных предметов, это какой ты. То, что ты здоров, здорова твоя семья, твои планы осуществляются, твоя жизнь интересна, и есть везение.
Это качество поможет тебе и всей стране справиться с трудностями, победить вирусы, недругов, если еще прямее.
Лозунг «Не дай себя обмануть!» в современном варианте будет звучать так: «Не дай себя оцифровать!»
После просмотра таких анекдотов с тяжелым сердцем Степан вернулся в свой XVII век. То, с чем придется столкнуться его потомкам, по масштабности лжи не было сравнимо ни с чем до сих пор.
Но всё же мы потомки Степана, и защита от обмана у нас в крови. Есть на этот счет хорошее изречение:
«Можно долго обманывать одного,
можно недолго обманывать всех,
но нельзя долго всех обманывать».


Рецензии