Лень

Многим знакома ситуация планирования. «Вот настанет первое января (понедельник, лето) и всё изменится — начну изучать язык, делать зарядку, брошу курить и т.д.». Как правило, настроя хватает ненадолго, и жизнь течёт по-прежнему. Трудно взяться за что-то новое, когда лень мешает справляться даже со старым. Говорят, что лень — и друг, и враг: когда-то она мешает, когда-то помогает сберечь здоровье, силы, время. Забудем о частных случаях пользы лени, попробуем разобраться, почему на Руси лень — это почти норма жизни, которая мешает достичь желаемого. Она всем возрастам покорна, она во всех и всегда!

В природе лень, пассивность — это норма: зачем делать то, что можно не делать, когда ты сыт и в безопасности. Западная культура создает мир индивидуальной сверхактивности, направленной на достижения — это поощряется и стимулируется. Для русского человека ситуация иная. Многие мыслители отмечали, что лень неискоренимо присуща русскому человеку, и это характеризует особенности его души. Во многом эту леность связывают с сильной зависимостью от материнского комплекса, что проявляется в феминности психики, симбиотичности отношений с матерью, которая властвует над человеком, удерживая его в бездеятельности, подавляя способность к ответственности и порождая столь привычную обломовскую апатию.

Проявляя лень даже в незначительных ситуациях, мы демонстрируем слабость воли, которая есть продолжение безвольности в сепарации от матери, не случившейся в детстве, и которой может уже никогда не будет. К чему это приводит? Бессознательная связь с материнским комплексом и бессилие в ситуациях, где надо проявлять индивидуальные качества (способность принимать решения, нести ответственность за ошибки и т.д.), порождает не активность в поступках, а регресс к инфантильности и отсутствию интереса к жизни, к асоциальности и апатии.

Каждый решает сам, какой путь он выбирает. Путь индивидуации с неизбежными трудностями в жизни человека, который выбрал место вне массы, для которого лень — это показатель его возврата в безличностное массовидное состояние. Или путь лености и апатии созерцателя жизни. Кстати, психоаналитики отмечают фиксацию русского человека на анальной стадии развития (анально-рассточительный вариант), характерные черты которой заключаются в небрежности, необязательности, неряшливости, опозданиях, где можно и нельзя. Все эти моменты жизни пропитаны леностью существования, когда слабая воля ещё позволяет наметить план, а дальше вмешивается лень и перечёркивает благие намерения.

Можно ли достичь здоровой и счастливой жизни, если избавиться от этой наследной черты русской души? Или склонность к лени и апатии настолько прочно обустроилась в бессознательном, что только и остаётся говорить о своём уникальном пути в истории?


Рецензии