Физик Стивен Хокинг

     Фото из интернета               

     Прочитал несколько кратких публикаций о Стивене Хокинге, выдающемся учёном нашего времени, и комментарии наших учёных о его популярной книге «Краткая история времени»». 
     Начал с вопроса об устройстве его инвалидной коляски, затем о самом Хокинге и его рассуждениях о структуре Вселенной и сверхмощных чёрных дырах (СМЧД). Под руку попались авторы Виктор Зосимов, Евгений Малыгин, Данила Чирятников и некоторые другие.  Его книжку, рекомендованную нашими специалистами, прочитать не удалось. Зато выдержки из книги Хокинга для обычного читателя удалось прочесть, задуматься и написать своё мнение о прочитанном.

     Хокинга многие считают великим учёным современности. Мне он предстал человеком увлечённым и мужественным. Даже о своём физическом недуге он выразился так, что недуг, ограничив его жизненные интересы, помог ему сосредоточить всё своё внимание на любимом занятии наукой. Он также считал, что юмор помогает выжить в сложной обстановке.
     Он не считал, что мир сотворён Богом. Бог, как бы, в таких делах не нужен, всё происходит в Природе само собой и т.д. (Кстати, другие учёные склоняются к тому, что Бог-Создатель существует, но не задаются вопросом, а кто Бога создал).
 
     Комментарии к его книге почти все понятны. Примеры для читателя приведены простые, как фантазия о космонавте, влетающем в бездну СМЧД, и его ощущениях.
     Прочитанное ещё раз убедило меня, в том, что мысли, не до конца осознанные, приходили в мою голову раньше в молодые годы и сейчас нашли подтверждение в только что прочитанном. (Не отрицаю, что многим любопытным читателям приходили подобные и более умные мысли).
      
      То, что подтвердило мои догадки:
      1. Что в Природе существуют скорости больше скорости света;
      2. Что, направляясь к центру чёрной дыры, космонавт может видеть и будущее, и прошлое;
      3. Что время может идти вспять, или его в некоторых местах просто нет.
      Конечно, эти утверждения не все доказаны наукой экспериментально, а скорее являются плодом размышлений теоретиков, но хочется надеяться на большее.
    
     Повторюсь. Удобно сравнить два феномена: звук и свет. Наблюдатель № 1 видит взрыв боеприпаса через «н» секунд в зависимости от расстояния. Звук взрыва достигнет наблюдателя гораздо позже. Наблюдатель № 2, находящийся на достаточно большем расстоянии от места взрыва в указанный момент «н» ещё не будет видеть самого взрыва, тем более его звука.  Но если наблюдатель № 1 в момент «н» начнёт удаляться от источника взрыва со скоростью звука, то он будет слышать этот звук беспрестанно, пока не остановится. (Естественно, звук будет затухать, теряя свою мощность).  Такой же эффект, но от света, получит наблюдатель № 1, если будет удаляться от источника со скоростью света. Вспышка взрыва будет видна ему сзади, пока скорость наблюдателя не изменится. Это всем известно.
    
     Человек видит удаляющийся от него поезд, вернее, его последний вагон. Жаль, что неподвижный наблюдатель № 1 не может видеть (или слышать) удаляющиеся от него звук и вспышку взрыва (не считая эха), как последний вагон поезда. Если он успеет повернуть голову в сторону наблюдателя № 2, то сможет увидеть только реакцию наблюдателя
№ 2 на достигшую его место вспышку взрыва и затем звук.
    
     Что же может дать человеку скорость выше скорости света, тем более мгновенная скорость, не имеющая вообще скорости распространения, о которой намекают учёные? 
     Раньше предполагали, что человеческая мысль быстрее света. Можно в одно мгновение представить себя в Америке, на Луне, на Юпитере, куда свет ещё не успел бы долететь.  Можно разговаривать и видеть в воображении умершего давно человека, то есть видеть мысленно прошлое, сигналы от которого давно разлетелись и затухли.  Но и мысль, возникшая в мозгу человека, проходит по нейронам какое-то время. Значит, и мысль тоже имеет скорость, как в будущее так и в прошлое. Развить дальше эту мысль у автора не хватает фантазии.
      
     В конце текста приведены некоторые опубликованные размышления автора по обсуждаемым вопросам, но это не является желанием автора приписать себе какую-то новизну и приоритет. Отнюдь! Это означает, что простые читатели-любители, интересующиеся достижениями передовых наук, тоже задумываются над вопросами Мироздания, строят в своих мозгах картины процессов, происходящих в Природе.
    Вот список публикаций, все в proza.ru : 1. О религии. Proza.ru/2019/10/20/698,  2. Сотворение мира. Proza.ru/2019/12/22/1050,     3. Жить после.  Proza.ru/2020/09/12/821,  4. Время. –«-  /2021/04/18/1538,  5.  Мысли дтлетанта-2. –«- /2021/05/06/1083,   6.  Физики говорят, что… -«-  /2022/02/11/1651,  7.  Пустота. –«- /2023/04/13/701,  8.  Верующие и атеисты. Proza.ru/2023/04/18/1425.
                Окт.2023.


Рецензии