Ангел Таша. Часть7. Качели надежды

           На иллюстрации коллаж: картины калужских художников.

      Слева:
      Т. Духанова "Таша в Полотняном" /девочка/
      В. Любимов "Натали в Полотняном"/на скамье/

      В центре:
      И. Павлишак "А. Пушкин и Н.Гончарова в Полотняном"

      Справа:
      Л. Казакевич "Сбылись мои мечтания"/Счастливый Пушкин/
      В. Любимов "А.С. Пушкин"

                ГОД ВТОРОЙ

                «Я никогда не хлопотал о счастии, я мог обойтись без
                него. Теперь мне нужно на двоих, а где мне взять его?»

                А.Пушкин «Участь моя решена. Я женюсь».

       Под бдительным оком маменьки и ревнивыми взглядами сестричек, прощаясь после помолвки, Александр нежно целует руку невесты, задерживая горячие губы над каждым пальчиком…

     Подняв голову, встречается с дивным взглядом, и волны её любви, пугливо-осторожной,  доверчиво-страстной, заполняют его сердце: напрасны все страхи – его любят. ЛЮБЯТ!!!

     Этот взгляд лёг в его сердце знаком Судьбы – навечно!       

     …Легчайшей походкой он не шёл - летел по праздничным улицам столицы, апрельской свежестью охлаждая пылающую голову, слушал серебряную песнь колоколов. А сердце и губы, улыбаясь, подпевали: «Бом! Она любит! Бом-бом! Она будет… Бом-бом-бом! Моею, моею женою!»

     И даже подпрыгивал в такт, словно мальчишка, пугая прохожих, подкидывал тяжёлую трость – слегка, невысоко, не хотел пугать, но они всё равно пугались...
      
     «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» - Он готов был обнять каждого…

     Остановившись, перекрестился у храма. Светлые звёзды, сияя над кудрявой головой, складывались в знакомые строки:

                …У ночи много звёзд прелестных,
                Красавиц много на Москве.
                Но ярче всех подруг небесных
                Луна в воздушной синеве…

        «Нет, не Луна… Глаза моей Таши ярче всех звёзд!» - пела счастливая душа.
                ***

     …А в доме на Большой Никитской, велев запереть дверь за женихом, Наталья Ивановна, уперев кулаки в боки, обратила пронзительный взор на младшую дочь, стоявшую опустив очи долу.

     Маман казалось, она видит насквозь эту упрямую девчонку, видит греховный огонь, пылающий в её груди, и потому в голосе звенит сталь:

- Не возносись до Небес, Наталья…  Дал Бог – хорошо, а слава Богу – лучше. Ступай, помолись за день богоблагодатный!

      Без слов уходит Таша в молельную комнату, опускается  на колени. Горьковато пряный запах ладана…  мигающие огоньки тонких свечек пред  множеством икон… Благое успокоение нисходит в смятенную душу.
   
       В глазах Пресвятой  Богородицы нет укора – лишь понимание и сочувствие.  Горячи и трепетны слова молитвы:

      «Воспеваю благодать твою, Владычице, молю Тя, ум мой облагодати. Ступати право меня настави путем Христовых заповедей… В нощи мя и во дни сохраняй, борющих враг избавляющих мя…
      Пречистая, души моея скверну очищающи, стенания от сердца приношу… житейскою бурею, ко стези мя покаяния направи… душу мою ослепшую просвети…"

    И Пречистая Дева заботливо окутывает её плечи невидимым Покровом, дающим силу веры и тепло надежды…
                ***

    Тем временем Александр уже пишет в Петербург, разбрызгивая чернила и грызя перо в нетерпении:

     «Мои горячо любимые родители, обращаюсь к вам в минуту, которая определит мою судьбу на всю остальную жизнь.
       Я намерен жениться на молодой девушке, которую люблю уже год,— м-ль Натали Гончаровой. Я получил ее согласие, а также и согласие ее матери.
      Прошу вашего благословения не как пустой формальности, но с внутренним убеждением, что это благословение необходимо для моего благополучия — и да будет вторая половина моего существования более для вас утешительна, чем моя печальная молодость.
       Состояние г-жи Гончаровой сильно расстроено и находится отчасти в зависимости от состояния ее свекра. Это является единственным препятствием моему счастию.
      У меня нет сил даже и помыслить от него отказаться. Мне гораздо легче надеяться на то, что вы придете мне на помощь…»

    Постаревшие родители, не раз когда-то  ссорившиеся с сыном (и было за что!), получив письмо, были растроганы и обрадованы: «Тысячу, тысячу раз да будет благословен вчерашний день, дорогой Александр, когда мы получили от тебя письмо… Да благословит небо тебя и твою милую подругу жизни, которая составит твоё счастье»...

     Сергей Львович  поступает – в  отличие от Гончаровых –  щедро и добропорядочно.

     Несмотря на семейные денежные затруднения, он отдаёт  Александру наследство недавно умершего сводного брата: «От доставшейся мне по разделу от покойного брата земли у меня осталось незаложенных 200 душ крестьян (мужеского пола) – отдаю их в полное твоё распоряжение…      
        Да благословит тебя небо, каждодневно молюсь и буду молиться о том, чтобы оно даровало тебе счастье».

         Он отдаёт сыну единственную свободную от долгов деревеньку!!!

      От Афанасия же Николаевича в ответ на просьбу  подумать о приданом для внучки, раздаются сердитые вопли о дурных слухах о женихе, недостойном войти в их семейство…

     Боже, и это утверждал тот самый владелец богатейшего когда-то состояния, который промотал, прокутил наследованные им миллионы, не только оставив внучек без приданого, но и обременив наследников после его смерти выплачивать проценты за крестьянские души, заложенные им в Опекунский совет. 
       Стоит вспомнить  аферу небезызвестного Чичикова!

    Увы, самодур был хозяином майората Гончаровых, и счастье Наташи зависело теперь от него…

     Матушка рвёт и мечет, срывая зло на дочери.

     Тут сообщу я вам немаловажную деталь. Ведь было, было и у неё немалое собственное состояние – Ярополец!  Однако хитромудрая Наталья Ивановна ни гроша не пожелала выделить дочери. Эх, какая же алчная и себялюбивая душа была у этой женщины!

      Ещё одна деталь. К свадьбе она сделала  молодым "шикарный", по её словам, подарок. Как вы думаете, что это было?

      Залоговая квитанция из ломбарда на бриллианты! Возможно, на те, что к её собственной свадьбе подарила  императрица. Полученные деньги она уже давно  растратила. Усмехалась, вручая: «Выкупит зятёк – будут ваши!» И подарок есть, и расходов никаких!

  Увы… насчёт выкупа… вздыхаю: не было у молодой семьи таких денег. Вот вам и подарочек! Куда он потом делся, неизвестно.
 
     Не угасала у Натальи Ивановны надежда вытребовать приданое со свёкра...

       Юная невеста, чтобы рассеять сомнения деда, бросается на защиту любимого. Волнуясь, склоняется над листом бумаги, и тонкая девичья рука гусиным пером каллиграфически выводит:

                «Сего 5 майя 1830 года.
   Любезный дедушка! Узнав через Золотарева сомнения ваши, спешу опровергнуть оные и уверить вас, что все то, что сделала Маминька, было согласно с моими чувствами и желаниями. Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые вам о нем /Пушкине – авт./ внушают, и умоляю вас по любви вашей ко мне не верить оным, потому что они суть не что иное, как лишь низкая клевета. В надежде, любезный дедушка, что все ваши сомнения исчезнут при получении сего письма, и что вы согласитесь составить мое щастие, целую ручки ваши и остаюсь навсегда покорная внучка ваша
   Наталья Гончарова».

       Дедушка смилостивился, дал согласие, благословил.

     6 мая о помолвке объявлено официально, разосланы извещения, и в этом же месяце предполагалось сыграть свадьбу.

       В середине мая Наталья Ивановна и все три дочери были в Полотняном Заводе, а двадцатого с официальным визитом к главе семейства приехал Пушкин.

      Поэт Валентин Берестов пишет:

                Здесь как-то проезжал поэт влюблённый,
                Любовью нежных жён не обделённый,
                Но самая прелестная из дев
                (Поэт дерзнул сравнить её с Мадонной)
                Ждала его у речки Суходрев. 

        На реке Суходрев и расположен Полотняный Завод.

    Три дня подарила им весна! Три благословенных дня!

    А ещё – дивные вечера и бессонные ночи, в синем сумраке которых так чудесно мечтается о счастливом будущем!

     Великолепный гончаровский парк очаровал пряной зеленью молодых листьев и почек, на клумбах благоухали диковинные цветы.

      Можно отправиться на конную прогулку. Вместе с сёстрами, но лучше вдвоём...

      Или уединиться в уютной беседке на берегу пруда...

      Эти дни свободы (хотя и неполной) сблизили влюблённых, как ни один из дней в суетливой Москве.

     Весна кружила головы…

     Взгляните на иллюстрацию к этой части повествования.
 
     В центре коллажа - полотно Иосифа Андреевича Павлишака "А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова в Полотняном Заводе"

     Густые ветви могучих деревьев склонились над речкой Суходрев... Красивая беседка…  Её сейчас называют Пушкинской…

    В непривычно светлом костюме – Александр Сергеевич. Влюблёнными глазами смотрит он на обожаемую невесту, в нарядном светлом платье с голубым поясом, в белых перчатках. Соскользнула с плеч тонкая накидка. Лицо Таши задумчиво прекрасно…

      Когда-то она, беззаботная  малышка, была здесь бесконечно счастлива! Как и сейчас!!!
      А что впереди её ждёт, ох! ещё не известно...

      Сохранилось интересное  свидетельство не праздно любопытствующего человека, но известного академика. В 1880 году академик В.П.Безобразов посетил Полотняный Завод. Одному из первых биографов поэта, Я. К. Гроту, он прислал восторженное письмо:

      «Я читал в альбоме стихи Пушкина к своей невесте и её ответы – также в стихах. По содержанию весь этот разговор в альбоме имеет характер взаимного объяснения в любви».

       Альбом, к сожалению, не сохранился... А как хотелось бы прочитать эту переписку! Но, увы, остается лишь сожалеть о потере…

         Начало на   http://proza.ru/2023/09/11/1413

          Продолжение на   http://proza.ru/2023/11/01/34


Рецензии
Добрый день, Элла! Наконец случилось: первая красавица светского общества стала невестой первого поэта России. Как не противилась маман, пришлось все-таки согласиться на брак. Думаю, что Таша действительно полюбила Александра,слишком молода, чтобы в ее чувствах сомневаться. Александр, настоящий мужчина, добился своего.
С уважением и теплом,

Татиана Рет   16.04.2024 13:24     Заявить о нарушении
Очень многие сомневались в чувствах Таши к Александру.
Но я никогда не сомневалась, никогда!
С теплом,

Элла Лякишева   16.04.2024 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.