Смешное пари

Среди увлекающихся азартной игрой нет пессимистов. Aкутагава Рюноскэ


Субботний вечер начинался как обычно. Лето было на исходе. Дети шумно играли во дворе, многие из соседей вышли во двор посидеть на скамейках, подышать прохладным воздухом после жаркого дня.

Некоторые из жильцов были в отъезде: кто поехал на дачу возиться в садах и огородах, кто к родственникам в деревню, а кто покруче - отдыхал в заграницах…
Многие не отдыхали вообще, им было и так хорошо. Тем более, что у всех были свои хобби, так сказать, пристрастия.

Вот, например, здесь во дворе есть группа «немолодых» мужчин, любителей нарды, которая летом устраивала баталии, где всё по простым дворовым правилам: играют «тайла» - до пяти очков, проигравший выбывает, садится новый игрок, и так до позднего вечера. Всё чинно, культурно и даже костяшки звучат без излишнего шума.

А вот у одного из жильцов, генерала Ованеса, есть привычка играть в нарды с соседкой Кимой. Старушка Кима - личность колоритная, уважаемая. Она учительница армянского языка и литературы, уже на пенсии, и, несмотря на возраст, у неё острый ум, язык и азартная любовь к жизни.

Правда, с годами её строгость поубавилась, ведь раньше в школе за глаза её называли Гестапо, а сейчас эта строгость сменилась на иронический юмор.
Вот из-за этого юмора и партии в нарды и любил ходить в гости к Киме наш генерал, подшучивая, что они почти родственники - его отца звали Ким.

Иногда они играли на пари. Вот и сегодня договорились: если проиграет генерал, то покупает даме мороженое крем-брюле 2 кг, а если проиграет Кима, то  генерал захотел, чтобы она в понедельник, когда он на своей служебной машине заедет во двор, спустилась со второго этажа и сама открыла ему дверцу служебной машины. Вот так!

- И не надейся, озорник! - рассмеялась Кима.
Пари скрепили и начали играть. Надо сказать, что старушка хорошо играла, но даже после десятиминутного перерыва на кофе, специально устроенного Кимой для восстановления сил, игра у неё не шла и закончилась с большим перевесом в пользу генерала 5:1. Кима с Кимовичем пошутила, посмеялась и генерал, попрощавшись, ушёл к себе домой.

В воскресенье Кима была в гостях у подруги, где в компании бывших городских красавиц провела несколько часов, потом вернулась, занялась домашними делами. В понедельник тоже всё было как обычно. Только где-то, к концу дня, раздался звонок.
- Ну что, Кимочка, выходишь? Я жду, - это был генерал.
- Куда выходить, Ованес джан? - не поняла Кима.
- Дверцу открывать, дорогая!

Делать было нечего, Кима - дама гордая, но, вместе с тем и слишком ответственная.
Она бегло взглянула в своё отражение в зеркале, висевшем в коридоре, поправила волосы, намазала яркую помаду а-ля Мэрилин и вышла во двор. Во дворе было достаточно много народу: мужчины в беседке играли в нарды, дети шумно носились.
Кима прямо направилась к чёрной машине генерала, шла с видом оскорблённой королевы.

Генерал сидел и смотрел из машины, улыбаясь, как сорванец. Кима взялась за ручку, генерал вышел и, протянув пакет Киме, чмокнул её в щёку.
- Что это? - строго спросила Кима.
- Твой крем-брюле, пол-города исколесил, пока нашёл.
Кима сразу изменилась в лице, по-доброму взглянула на него.
- Проказник, какой же ты проказник.
- Какой есть, Кима джан, ну прощай, до субботы… - генерал направился в соседний подъезд, потом обернулся и с улыбкой проговорил:
- Тренируйся, Кимочка, тренируйся, ещё есть время, - и исчез, а Кима ещё стояла с пакетом и думала про себя: «озорник, но какой, всё-таки, хороший!»…

22 октября 2023


Рецензии