Сказка о белочке Тутси

В большом лесу жила семья рыжих белок, мама, папа и дочка Тутси. Родители на работу ходили, орехи на зиму заготавливали, грибы собирали, сушили на ветках. А дочку в беличий садик водили, детки занимались, учились прыгать с веточки на веточку. Утро у бельчат расписано по минуткам, погулять надо, поиграть тоже надо, покушать — сил набраться. А после сытного обеда, деток клали на мягкие кроватки под легкие одеяла, на пушистые полушки отдыхать.

 Все нравилось Тутси, и учиться прыгать с ветки на ветку, и играть с подружками такими же рыженькими белочками. А вот спать ей ну никак не хотелось.
 Воспитательница и сказку прочитает и песенку споет, а белочка Тутси все умоститься не может, то ей подушка слишком пушистая, то одеяло слишком легкое, то кроватка слишком мягкая. Так, она и не смогла заснуть. Время прошло, детки проснулись, свои сны сладкие рассказывают, а Тутси хвастается.

 — А я не спала и спать не хочу!
 — Тяжело будет тебе Тутси, ведь день еще длинный впереди, устанешь, ослабнешь, — пожалела ее воспитательница.
 Белочка и не подумала расстраиваться, ведь она себя чувствовала победителем, поборола зловредный сон и смогла стать победителем. В садике наступил полдник, в окна светило жаркое солнце и пригревало сидящих деток на стульчиках. Каждому ребенку дали морковку и они дружно грызли сладкий и сочный оранжевый овощ.

 То ли солнце слишком ласково гладило по головке маленькой Тутси, то ли морковка  слишком большая была. Все детки поели, а она все еще сидела и грызла свою порцию овощей.
 Когда она скушала, и воспитательница вывела их на улицу, к ней подошла ее подружка и предложила поиграть в куклы. То ли кукла была тяжелая, то ли дорожка не ровная, но она упала и ударилась. Набила себе шишку и поцарапала коленку.
 Воспитательница обработала ранку зеленкой, и все детки помогли Тутси, они дули на больное место, чтобы сильно не щипало.

 Вышла старшая белка и позвала всех в детский сад.
 — Бельчата для вас сегодня сюрприз! К нам приехал кукольный театр, и только сегодня и только для вас будет показан спектакль сказка: «Глупый мышонок!»
 Все обрадовались и захлопали в ладоши, прыгали и договаривались, кто с кем рядом сидеть будут. Подружка Белла, тоже подошла к Тутси и предложила вместе смотреть спектакль. Белочка согласилась.

 Группу бельчат завели в сад, белочка все делала медленнее, чем остальные. Вот их повели в музыкальный зал, усадили их на стульчики. Перед ними стояла ширма, на ней декорации, а Тутси любила такие вот спектакли, только сегодня, ей не радостно было.

 Начался спектакль, перед детьми двигались герои сказки, они пели колыбельные для мышонка, а тот не хотел спать. Сначала Тутси силилась смотреть, но спокойная сказка и тишина в зрительном зале, только помогли белочке быстрей заснуть.
 Глазки ее закрылись, лапки опустились, и сладкий сон пришел и к ней. Снилось ей, как она спасает мышонка от кошки, как поет ему колыбельную и предупреждает, что днем нужно спать.
 
 Спектакль давно закончился, пришли родители забирать свою любимую белочку домой, а Тутси только проснулась.
 — Я спектакль пропустила, — расстроилась белочка.
 — Тебя просила поспать в обед, когда все детки спали, они силы набрались, отдохнули и увидели всю сказку, а ты проспала, — сказала воспитательница, погладив ее по голове.

 Белочка Тутси пошла домой расстроенная, она весь вечер ждала, когда же мама ей прочитает сказку о глупом мышонке, ведь она так хотела посмотреть спектакль.
 На следующий день Тутси пошла в детский сад и когда нужно было спать, она легла на мягкую кроватку, под легкое одеяло, да на пушистую подушку и заснула. А то вдруг приедет опять кукольный театр или цирк, а она отдохнет и сможет вместе с деками из группы посмотреть и поучаствовать во всех делах, которые предложит ей сегодняшний день.


Рецензии
Очень поучительная сказка для детей, спасибо понравилась)

Александр Мунч   23.10.2023 22:47     Заявить о нарушении
Благодарю за ваше посещение моей странички!!!!

Диника Деми   24.10.2023 17:07   Заявить о нарушении