Список вымирающих профессий, топ-10

Цифровизация в ближайшие пять лет кардинально изменит профессиональный ландшафт. Приведу несколько профессий, которые гарантированно исчезнут. Широкий список приводить не стану, возьму только верхушку.

1. Работники коммерческих банков. Поскольку с 2025 года мир перейдет к использованию цифровых валют, работающих на технологии блокчейн, посредники между ЦБ и субъектами экономики будут не нужны. Останутся только те банки, которые конвертируются в региональные и районные филиалы ЦБ. В Рязани гигантское здание филиала ЦБ, поэтому ни одного коммерческого банка не останется.

2. Бухгалтеры. С введением монахом Лукой Пачоли (Лу;ка Бартоломе;о де Пачо;ли) в практику двойной записи бухгалтерского баланса прошло много времени. Бумажные первичные документы, данные из которых вводились механически в бухгалтерские книги, а затем в компьютерные таблицы, теперь можно заменить на автозаполнение событиями цифрового потока.

3. Программисты. Машина понимает машинный язык. С возникновением нейросетей и ИИ стало бессмысленно ручное клавиатурное программирование (по сути, работа квалифицированной машинистки), ИИ уже сегодня программирует лучше человека, выполняя техзадания по вербально-лингвистическим описаниям. Более того, на основе массы существующих языков ИИ способен генерировать новые.

4. Водители. Беспилотный транспорт сделает водителей безработными.

5. Курьеры. Пешие, самокатные, авто и велокурьеры будут вытеснены квадрокоптерами, которые в городах станут доставлять заказы к балкону или подъезду, а в сельской местности к крыльцу коттеджа, усадьбы или домика.

6. Продавцы и кассиры. Автоматизация продаж сделает ненужными существование продавцов в торговых залах и кассиров на терминалах. Более того, основная часть товаров станет продаваться маркетплейсами через ПВЗ, и розничные торговые точки усохнут.

7. Консультанты. Виртуальные голосовые помощники заменят людей, которые занимаются ретрансляцией знаний, фактически будучи говорящими головами.

8. Охранники и сторожа. Широкое использование видеофиксации отменит надобность в привлечении этих профессий.

9. Переводчики. Уже сегодня всех переводчиков разговорного жанра можно заменить на роботов.

10. Писатели-сценаристы, детектившики, фантасты, драматурги и многие другие художественные текстовики упразднятся. Уже были прецеденты, когда нейросеть писала литературные произведения, которые получали премии, конкурируя с традиционными литераторами.

Над списком перспективных профессий пока раздумываю, но совершенно точно, порядка 40% сокращение рынка устаревших профессий будет сопровождаться 50% ростом спроса на перспективные, и к этому лучше начать готовиться уже сегодня.

Впрочем, я вряд ли открыл Америку, вероятно, в сети существуют и списки уходящих, и списки перспективных профессий. А мне не хочется подсматривать в интернет с чужими авторитетами, мне важнее делиться собственными представлениями по памяти.


Рецензии