Авторская справка

Авторская/профессиональная справка

Комлев Владимир Николаевич.
Родился в семье речников в конце октября 1948 года на борту маленькой баржи, которую с грузом обской рыбы тянул по Иртышу из Салехарда в Тобольск буксир, спасаясь от ледостава.

Неработающий пенсионер. Степеней и званий не имею. Правда, в начале пути стал лауреатом IV областного смотра-конкурса научно-технического творчества молодежи (Мурманск, 1975 год, за исследования по месторождениям Печенги).

Инженер-физик (радиационная физика твердого тела), выпускник Томского политехнического института (1971г.).

1971-1978: Горный институт Кольского НЦ РАН - аспирант, м.н.с., НИР, ядерная геофизика на горных предприятиях от разведки до переработки руд, исполнитель-ответственный исполнитель.

1978-1986: Опытно-производственная партия Мурманской геологоразведочной экспедиции - НИР, ст. геофизик-руководитель группы, ядерная геофизика на месторождениях Кольского полуострова и Северной Карелии, проектировщик и ответственный исполнитель опытных работ, имею свидетельство Мингео СССР на право дозиметрического контроля и ответственного ведения работ с источниками нейтронного, гамма- и рентгеновского излучения при геологоразведке, дважды повышал квалификацию на отраслевых курсах при ВНИИЯГГ (Москва).

1986-2003: Горный институт Кольского НЦ РАН - с.н.с., руководитель группы, НИР, специальное подземное строительство, в том числе для целей захоронения РАО и по тематике подземных АЭС, ответственный исполнитель тем и разделов (включая отчеты по международным проектам, х/д работам для Минатома - ВНИПИЭТ и Московского института «Атомэнергопроект»), не раз был в командировках на некоторых подземных комплексах и в геологических организациях Кольского полуострова, Карелии, Архангельской области, Урала и Сибири, разово – на объектах, Казахстана, Дальнего Востока, Европейской России.

Основные научные интересы - сочетание физических, геологических и горных исследований по проблеме захоронения радиоактивных отходов.

С 2003 (1996) года - на пенсии по льготному стажу (работа в подземных условиях и с радиоактивными источниками).

Соавтор 5 монографий, не менее 30 статей и около 50 авторских свидетельств на изобретения.

ДОПОЛНЕНИЕ К БИОГРАФИИ

ПУБЛИКАЦИИ

Брошюра
А.Ю.Большаков, В.Н. Комлев. Методические рекомендации по оценке обогатимости руд ядерно-физическими методами. Апатиты. 1974.

Проектирование геологических работ
В.Н. Комлев, Ю.Г. Товстенко. Проект на опытно-методические работы по совершенствованию системы опробования ядерно-физическими методами на железорудных, редкометалльных и других месторождениях и комплексному опробованию апатит-нефелиновых руд (геолого-методическая часть) / Мингео РСФСР, ПГО «Севзапгеология», Мурманская геологоразведочная экспедиция. – Апатиты, 1983.

Монографии

В.П. Конухин, В.Н. Комлев. Захоронение радиоактивных отходов. Апатиты. 1991.
В.Н. Комлев, В.П.Конухин. Радионуклиды и минералы – сосуществование в природных и техногенных условиях. Апатиты. 1992.
Н.Н. Мельников, В.П. Конухин, В.Н. Комлев. Подземное захоронение радиоактивных отходов, Апатиты. 1994.
В.П. Конухин, В.Н. Комлев. Ядерные технологии и экосфера. Апатиты. 1995.
Н.Н. Мельников, В.П. Конухин, В.Н. Комлев. Материалы на основе минерального и техногенного сырья в инженерных барьерах для изоляции радиоактивных отходов. Апатиты. 1998.

Отчет по международному проекту (версии на русском и английском языках)
Западноевропейский консорциум (фирмы: ANDRA-ANTEA, Франция и Tractebel/Belgatom, Бельгия), ВНИПИЭТ, Горный институт КНЦ РАН и др.

Melnikov N.N., Konukhin V.P., Komlev V.N. et al. Jmprovement of the Safety of Radioactive Waste Management in the North West Region of Russia. Disposal of Radioactive Waste. TACIS Project. NUCRUS 95410. Task 3.Report.- Apatity - Orlean, Russian Federation - France, 1998.-270p.
Melnikov N.N., Konukhin V.P., Komlev V.N. et al. Jmprovement of the Safety of Radioactive Waste Management in the North West Region of Russia. Disposal of Radioactive Waste. TACIS Project. NUCRUS 95410. Task 7.Report.- Apatity - Orlean, Russian Federation - France, 1999.

Примеры авторских свидетельств на изобретения
Заявитель: Североморское специализированное управление ВПСМО «Союзгидроспецстрой»
и Горный институт КНЦ АН СССР 

А.С. № 1795805 на изобретение «Средство для изоляции аварийного ядерного топлива». Комлев В.Н., Конухин В.П. 1992.
А.С. № 1753861 «Способ сооружения устройства для локализации аварийных выбросов вредных веществ». Комлев В.Н., Конухин В.П. 1992.
А.С. 1829719 «Средство изоляции радиоактивных веществ». Комлев В.Н., Конухин В.П. 1992.
А.С. № 1776147 «Изолирующий породный барьер хранилища токсичных отходов». Комлев В.Н., Конухин В.П. 1992.
А.С. № 1616388 «Устройство для локализации расплава активной зоны ядерного реактора». Комлев В.Н., Конухин В.П. 1990.

Примеры статей
В.Н. Комлев и др. 2002. Тенденции интеграции и потенциал севера России в проблеме изоляции радиоактивных отходов (https://www.nnc.kz/media/bulletin).
В.Н. Комлев. 2021. Геологическое изучение площадки российского пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (https://elib.bsu.by).
В.Н. Комлев. 2020. МИФЫ О ПЛОЩАДКЕ ПУНКТА ГЛУБИННОГО ЗАХОРОНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ (https://www.elibrary.ru).
В.Н. Комлев. 2021. Российский подземный объект заключительной стадии ядерного топливного цикла: необходимость правовой экспертизы обоснования площадки // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. — Т. 6, вып. 1. — С. 18 — 25.
В.Н. Комлев. 2018. Рецензия на документ Росатома «Стратегия создания пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов» (https://zabvestnik.com/   -Komlev.pdf).
Владимир Николаевич Комлев, Автор в Сибирский экономист. 2022. (https://sibmix.com/?author=12).


Рецензии