О чём Нюся не знала

Начало в "Байки бабушки Нюси 9"
совместно с А. Трепаковой

    Уже 23 октября полк был выведен из домов на бивак из-за начавшегося мародёрства и в связи с опасностью заболеваний в грязных турецких саклях. Предполагалось остаться в Иде. Сарыкамышский отряд занимал позицию на линии Али-Килиса — Хорозон. 16 рота в составе 2 батальона занимала позицию в авангарде в сел. Бильдачур. К вечеру 24 октября они вернулись в Ид, их сменил батальон Навагинского полка.

Ещё ночью 12 рота и полусотня Горско-Моздокского полка с 2 пулемётами под командой подъесаула Елоева были отправлены в селение Кянзасур, где, по сведениям, были вооруженные жители и даже аскеры. Тревога оказалась ложной, только реквизировали несколько берданок. Командир полка приказал вести занятия по турецкому языку и сигнализации (Борис уже имел такую практику). 25 октября .С утра мелкий снег и дождик, но к вечеру вновь тепло и тёплая ночь. Отряд ещё в Иде, только 8 рота в Ольтах прикрывает дивизионный обоз.

   26 октября была слышна перестрелка со стороны Сарыкамышского отряда. Командир отряда приказал вести занятия гимнастикой, прикладными, втягиванием в бег и теорией: уставами полевым, внутренней службы, дисциплинарным, о преступлении и наказаниях в военное время. Занятия велись с 8 до 11 часов утра.

   Уже 27 октября стало известно, что 24-го Сарыкамышский отряд взял Кеприкёйские позиции, но 25 и 26 турки стали их усиленно отвоёвывать, поэтому из Ольтинского отряда в помощь Сарыкамышскому отряду откомандирован боевой отряд подполковника Дадыкина в составе сотни казаков Горско-Моздокского полка и двух наших рот в сопровождении половины команды связи, полбатареи 5 Горной батареи 20 Горной артиллерийской бригады и 4 пулемётов в Чартык-су. Погода холодная и смурая. Идёт хлопьями снег и мелкий дождь.

   Выступили с задержкой из-за задержки Навагинского полка со сменой наших караулов, застав и секретов. 28 октября пошёл большой снег, покрыл все горы, обоз отряда Дадыкина вернулся из-за невозможности проезда, необходимое решено доставлять во вьюках.

   Со стороны Сарыкамышского отряда слышалась стрельба. По сообщениям, в районе Бары стоит турецкий корпус. Ночью 29 октября от штаба отряда получено сообщение о возможном нападении турок: их ночёвка в деревнях Хизарет, Башвере, Чивот-кая и Амидие. Нападения не было, после обеда метель, снег покрыл горы толстым слоем, дороги замело и обоз Дадыкина застрял. Оттуда вернулся капитан Павлов из охраны, привёл с собой 4 шпионов. Отряд Дадыкина обстрелял турецкий кавалерийский полк № 22, убито 2 турецких офицера, 4 нижних чина и 2 лошади. Наших потерь не было. Расход патронов 348.

    30 октября в Иде открылись 4 лавки. Товары: табак, папиросы, писчая бумага, колбаса, сельди, сыр и даже икра( порядок приводим по Журналу. Обратите внимание на очерёдность товаров! В чём больше всего нуждался адъютант!). Жители приносят яйца, 10 копеек десяток. В горах всё ещё глубокий снег и туман. Стрельба со стороны Сарыкамышского отряда. Спустя три дня снег почти растаял  на биваке.

   2 ноября три роты под началом подполковника Ардазиани ушли сменять роты Навагинского полка в Шакярли и Кагани, где встали биваком. Обозам 2 разряда под началом подполковника Панфилова приказано двигаться в Шошан, где ждать дальнейших указаний. В охранение придана половина 16 роты. Вторая половина 16 роты, 2 пулемёта и ещё 3 ; роты выступили с бивака и заняли позиции у села Ид. Знамя было отправлено в 7 роту, к селу Кягани, туда же переместился штаб. Отряд готовился к штурму.

    С утра 3 ноября началась перестрелка с турецкими разъездами, а к вечеру уже артиллерийская стрельба(до 10 выстрелов). 6 наша и 4 Навагинская роты были отправлены в Шакярли. Погода довольно тёплая, снег только в горах.

   4 ноября начался пожар в селении Ид. Подожгли дом, где располагался штаб отряда, который уже ушёл в Кягани. Из этого дома местные стали стрелять по казакам. Казак-ординарец случайно (?) прострелил себе ногу. С 9 утра началась перестрелка. В полдень начальник отряда приказал снять 7 роту и отвести её в Шакярли.

         Дела у селения Ид (написано командиром боевого отряда, весьма возможно, подполковником Беклешовым, ответственным за правый фланг)

    Предполагалась задача трём ротам и сотне атаковать правый фланг противника, когда Навагинский полк, отступая, увлечёт его за собой. Так как позади Шакярлийских позиций гребень хребта был занят турецким эскадроном, 4 роте 78 Навагинского полка было приказано выбить противника и очистить гребень. Днём с Шакярлийской позиции 5 и 7 роты стали наступать цепью, 5 — на Красную гору, 7 — левее на хребты. 6 рота оставлена на Шакярлийских позициях.

  5 ротой была замечена колонна турок и обстреляна обоими отделениями по два залпа прицелом 20. 7 ротой произведены залпы по турецким окопам сначала  прицелом 30, потом 20. Позже наступила темнота и турки отступили. Потерь не было, роты ночевали в занятых ими окопах. На следующий день были двинуты на линию Асхеури — Вейкехас - Экрек.

  На правом фланге действовал батальон подполковника Беклешова.  В резерве были оставлена половина 16 роты, три взвода 10 роты и взвод пулемётной команды под началом полковника Ильинского. Однако и они приняли участие в деле: из пулемёта выпущено 19 патронов по группе турок, стреляли и другие по одиночным туркам.

   Назавтра роты распределили по селениям Асхеур, Вейкехас и Экрек. 7 рота и штаб полка в Вейкехасе. Это покинутое жителями армянское село. Церковь разорена, иконы на холсте порваны. Было найдено много фуража, дров, много мёда, кур, цыплят. По селу бродила молодая кобылица. 7 рота расположилась биваком у входа в селение. К вечеру поступил приказ распределить роты в селения Вейкехас, Шакярли и Кягани, ротам занять и укрепить позиции, каждой выставлять собственное сторожевое охранение и держать беспрерывную связь дозорами с соседними ротами.

   При наступлении турок в незначительном числе держать оборону, в случае превосходящих сил  после их развёртывания оценить силы противника и отступать роте от Вейкехаса на Красную горку, где 5 рота занимала позиции 4 ноября, и там упорно обороняться в связи с ротами в Шакярли. Ротам из Шакярли и Кягани упорно удерживать свои позиции, обеспечивающие левый фланг. 10 и 16 ротам стоять биваком у селения Ид.

   Во исполнение приказа 5 роте перейти из Асхеура в Вейкехас, 7 — в Кягани, 6 — у Шакярли. Штаб полка  6 ноября должен быть в селении Ид. Однако пришёл приказ штабу остаться в селении Шакярли, куда направили 10 роту и 2 пулемёта. Приказ начальника отряда от 5 ноября переслал капитан Бутковский. Следовало полуроте 6 роты под командой подпоручика Полякова идти в селение Ягмус на поддержку полусотни хорунжего Валаева с целью оттеснить противника от селения Кизил-Килиса. Приказано приступить к устройству шалашей и землянок. Обозу 2 разряда стоять на линии искусственного соляного озера на дороге из Ид в Шошан.
   
   7 ноября. Погода холодная и ветреная. День посвящён рекогносцировке  позиций у селения Шакярли. Не было сведений о полуроте 6 роты от Полякова, выслан взвод 10 роты с подпоручиком Локциком в помощь ему, поскольку со  стороны юго-востока и юга от Шакярли сильная перестрелка. 8 ноября — рекогносцировка позиций у Шакярли. Прибыл подпоручик Поляков. Во время перестрелки с неприятелем легко ранен рядовой 6 роты Иван Марко.

    Приступили к рытью землянок для 6 роты, 16-я и пулемётчики — в саманниках. 9 ноября определены позиции. 6 рота занимает правый участок Шакярлийского массива, 16 — левый, 10 рота в резерве, ей стать за правым участком.
   
    Три партии от полка выступают к селению Экрек рано утром. Первая — под командой подпоручика Сапицкого полурота 16 роты должна соединиться под Экреком с полусотней казаков и под командой хорунжего Валаева двинуться на Верин-тап к горе Кызылджа(правый фланг Сарыкамышского отряда) с целью разведать проходимость этой дороги для разных родов войск и обоза и выйти на связь с Сарыкамышским отрядом.

    2 партия. Взвод от 16 роты под командой подпоручика Локцика и полусотня казаков под командой офицера двинутся из селения Экрек на гору Кузу-чан к Маслагату до соприкосновения с противником, провести разведку сил и расположения противника и проходимость дороги для разных родов войск и обоза.

    3 партия. Взвод из 16 роты под командой штабс-капитана Амашукели и полусотней казаков под командой офицера двинутся из селения Экрек на Кош к Чермык-су для соприкосновения с противником с той же целью. Вечером в Шакярли на бивак прибыл подпоручик Локцик. Вплоть до 16 ноября роты совершали сложные передвижения при постоянной связи с Сарыкамышским отрядом, из него прибыл подполковник Дадыкин с отрядом.
 
    16 ноября были замечены 2 колонны турок — кавалерийский эскадрон и рота, затем третья колонна- эскадрон. Навстречу была послана полурота 16 роты, но остановилась в трети версты от селения Кянзясур, так как в селении были турки. В полдень от штаба дивизии получена телефонограмма об оживлении турок и замеченной активности в районе Кош, Партанус и Джанк, рекомендации принять меры бдительности и осторожности.

    Со стороны Экрека днём выстрелы. Канцелярия переместилась в Шакярли. 17 ноября 8 рота ушла из Ольт в Соляные ломки, где вошла в состав отряда особого назначения полковника Тетруева. 17-19 ноября турки производят фуражировки небольшими отрядами в селениях Хахар и Ниршин. Ведём перестрелки. Серьёзных столкновений не было. По ночам морозы, в горах глубокий снег.

    33 офицера и нижних чина(в их числе Борис Марышев) представлены к наградам за боевые отличия.

   В Шакярли жители приветливы. Фураж и продукты приносят за плату. Заложников отпустили, но под Верин-тапом, где часты перестрелки, взяли мухтара и двух уважаемых стариков. Они часто приносят хлеб-соль и разные съестные припасы.
 
   21 ноября. Половина 16 роты под командой поручика Сет... с двумя пулемётами под командой поручика Андреященко  выступила в Экрек в распоряжение капитана Джарьянца для взаимодействия с ним. 25 ноября приезжал начальник отряда для осмотра позиций. С 10.30 утра замечены колонны неприятеля, спускающиеся из селения |Верин-тап. Чтобы прогнать турок, в Верин-тап послана 6 рота.

   26 ноября парад в селении Ид по случаю Георгиевского праздника. На парад назначена 16 рота со знаменем и музыкой. Парадом командовал полковник Рубовский. Погода солнечная и сухая, снега нет. 28-29 ноября поочерёдно на устройство редута ходили полуроты 7, 16 и 6 рот. Прислано пополнение из запасных полков. Проездом к начальнику штаба  отряда в Ид проехала 4 конная армянская дружина под началом Арзуманова. Разместили в селении Кожгансе.

    В боях у Маслагата и Чермека 29-30 ноября убито 211, ранено 519 нижних чинов.

    1-3 декабря. Пехотинцы 16 роты с пулемётами ходят на фуражировку в Верин-тапе, а 4 ноября вся 16 рота ушла в Верин-тапе ввиду высокой значимости селения для фуражировки. 6 декабря 1 и 3 батальоны под общей командой полковника 79 Куринского полка Кутателадзе из Сарыкамышского отряда пришли в Иды и там разошлись в Экрек, Вейкехас, Кягани и на место роты Навагинского полка — перекрёсток Ид- Шакярли.

    С утра послышалась перестрелка в районе Экрека, позже перешедшая в частую стрельбу: 5 рота стреляла по наступающим туркам. Им на помощь посланы 1 и 2 роты, пришедшие из Сарыкамышского отряда. Приказано штыками выбить противника из селения Экрек. Но в селении никого не обнаружили. Видимо, турки отошли. Зато 7 декабря с раннего утра там снова перестрелка — целые колонны турок наступали на Экрек.

    Раненые под селением Верин-тап отправлены в Ольты, 9 роту перевели в селение Наршин.  К вечеру полку было приказано перераспределиться так: 1 рота — Красная гора, 2-я — редут, 3-я — место, где был 4 ноября турецкий эскадрон, 4-я — селение Наршин в помощь  9 роте. Остальные роты на прежних местах (16 рота в Верин-тапе с 2 пулемётами). Нестроевая рота в Шошане. 9 декабря ночью знамя под прикрытием 6 роты, обоз и штаб полка выступили из Шакярли в Шошан. 11 рота(подпоручик Латда) и 12 (подпоручик Спихвиц) под общим началом кап. Балакирева присоединились по дороге.

    Из Шошана роты и Навагинский полк выступили к Нориману, куда прибыли к утру. В Норимане отдых 40 минут под мокрым снегом, и отряд двинулся в Зарданес. В полдень уже слышна артиллерийская стрельба, а в половине первого дня видны неприятельские цепи и вьючные лошади на плато. В два часа дня роты соединились с Ардостским отрядом и открыли стрельбу. Турки наступали густыми колоннами на посты Зарданес и Кара-бугаз. Сильная перестрелка прекратилась в 6 часов вечера, когда стемнело.

    С рассветом 9 декабря 7 рота и 2 орудия горного дивизиона должны были идти в Верин-тапе, с 1 по 5 роты оставались на своих местах. 9 и 10 роты из Зарданеса пришли в Ольты в распоряжение полковника Иля, к ним было отнесено знамя полка; 11 и 12 роты заняли позицию на правом фланге, поведя наступление правее поста Зарданес; 13,14, 15 роты и 2 пулемёта заняли позицию на левом фланге, спускаясь в долину Севри-чая. Там же была и батарея. Штаб полка — в середине полевого расположения.

    В 6 вечера 11 и 12 роты продвинулись вперёд и заняли высокие горы впереди поста Зарданес. Остальные остались на своих местах. К вечеру положение сторон не изменилось, все остались на своих местах.

   Бой у местечка Ольты воспоследует вскорости. См. «О чём Нюся не знала 2»


Кавказский фронт - 1914-1915 - Ольтинский отряд - 77 Тенгинский полк
   
   


Рецензии