Симакино, Шиловский район

СИМАКИНО

  А деревеньке то 450 лет в обед!

Симакино описано уже в 1577-79гг.
Ок.1609г. Октября 7. была сделана выпись из писцовых книг 1577-79гг:
"Выпись с мещерских книг письма и меры Василья Волынского да Семена Ступишина с товарыщи лета 7086-го и 87-го году.
В Борисоглебском стану в помесьях написано:
За Ноздруном за Нероновым сыном Иванчина половина сельца Симакина, что была преж того за Иваном за Огаревым. А в полусельце двор помещиков, а крестьянских дворов (в) Матюшка Иванов сын Гридина, (в) Онтонко Митрохин, (в) Малец Ефимов,(в) Мишка Семенов сын Боранов,(в) Яков Тимофеев,(в) Сенка Офонасьев,(в) Тренка Иванов,(в) Ивашка Шевелев,(в) Михалко Шевелев,(в) Тимоха Ширяев,(в) Архипко Сидоров,(в) Митка Сидоров,(в) Обросимко Негодяев,(в) Малец Пестюнин,(в) Иванко Фролов,(в) Михалко Козел,(в) Михалко Медведь,(в) Иванко Митрофанов,(в) Марко Софонов, да бобыльских дворов (в) пастух Куземка Дмитреев,(в) Истомка Прокофьев,(в) Ушачко Сидоров,(в) Минка Юрьев,(в) Иванко кузнец, да два двора крестьянских пусты; пашни середние земли доброю землею сто восмьдесят чети в поле, а в дву по тому ж, сена меж поль пятнатцать копен, лесу пашенного пол осмы десятины.
     За Ноздруном же да за его племянники за Богдашком за Архиповым сыном Иванчина, да за Левкою да за Степанком за Васильевыми детми Иванчина другая половина сельца // Симакина Поповскоя на речке на Мыше усть речки Бабенка. А в полусельце два двора помещиковы да пять дворов лютцких , а крестьян (в) Гриша Максимов,(в) Нерон Ерыгин,(в) Харя Быков,(в) Истомка Семенов,(в) Дениско Павлов,(в) Фомка Дмитреев,(в) Жданко Павлов,(в) Веляйко Быков,(в) Фотейко Иванов,(в) Некраско Конанов,(в) Рюмка Сергеев,(в) Степанко Иванов сын Плотницын,(в) токарь Федор Исаев,(в) Савуня Яковлев,(в) Дениско Степанов,(в) Истомка Гаврютин,(в) Иванко Федоров,(в) Филатко Ярыгин,(в) Федор Борисов,(в) Ондрюшка Борисов,(в) Латуня Негодяев,(в) Гриша Окороков,(в) Теренка Окораков, да бобыльских (в) Истомка Ермолин,(в) Гриша приходец,(в) Гриша Тимофеев,(в) Наумко Семенов,(в) Митка Семенов, двор бобылской пуст; пашни середние земли в полусельце на Ноздрунов жеребей восмьдесят чети без третника , а доброю землею шестьдесят четыре чети в поле, а в дву по тому ж..."
РНБ.Ф.532.Оп.1.N 183. Подлинник на 5 Л.

 Далее описание сельца находим в писцовых книгах Шацка за 1617г.

РГАДА 1209-1-530  ( составитель И.П.Алябьев ) :

 "За Григорьем за Ивановым сыном Агарева ...
За ним же, что было за Борисом за Симоновым жеребей в селе в Первых Борках (Л. 626 об.) на речке на Мыще: пашни перелогом и лесом поросло, худые земли, четыре чети в поле, а в дву по тому ж.
За ним же, что было за Ноздруном за Иванчиным, а после за сыном ево за Григорем, жеребей сельца Симанина на речке на Мыще усть речки Бабенки, а в жеребье: пять дворов пусты; шесть мест дворовых; пашни перелогом и с новопричисною землею и лесом поросло, середние земли, восмдесят две чети с осминою в поле, (Л. 627) а дву по тому ж; сена меж поль четыре копны; в лес им въезжать в черной в большой в Глебовской за деревни за Пескулы ( Пексулы ) по Виряевской по старой дороге."
 
 " За Иваном за Ноздруновым сыном Иванчина отца ево поместья жеребей сельца Симакина на речке на Мыще, усть речки Бабенки, а в жеребье: двор помещиков; два двора люцких; крестьян: (в) Михалка, (в) Китайка Аникины, (в) Фатюшка Мальцов, (в) Богдашко Душин, (в) Истомка Серой, (в) Ивашка Лебедев, (Л. 644 об.) (в) Гуляка Якушов, (в) Васька Момахин, (в) Малышка Митрихин, (в) Ивашка Харин; бобыльских дворов: (в) Богдашка Терехин, (в) Тимошка Лаптев, (в) Олешка Иванов, (в) Захарко Малинин, (в) Митька Олферов, (в) Степанка Климов; четыре двора пусты; пашни паханые, середние земли, и с новопричисною землею шесть чети с полуосминою, да перелогу и лесом поросло сто пятьдесят четыре чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; (Л. 645) сена меж поль восмь копен с полукопною; в лес ему въезжати в большой в Глебовской за деревни за Пескулы ( Пексулы ) по Виряевской по старой дороге."

 "За новокрещеном за князем Иваном за Смоленым, что была за Ноздруном Иванчиным, жеребей сельца Симакина на речке на Мыще, усть речки Бабенки, а в жеребье: (Л. 647 об.) двор помещиков; два двора люцких; крестьян: да Богдашко Григорьев, да Якунко, да Дружинка Плаксины, да Гришка Ярыгин; (в) бобыльских дворов: да Гришка Степанов, да Еська Дмитриев, да Мишка Денисов; два места дворовые; пашни паханые и с новопричисною землею, середние земли, четь с полуосминою, да перелогом и лесом поросло пятьдесят одна четь с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль две копны; в лес ему въезжать в большой (Л. 648) в Глебовской за деревни за Пескулы ( Пексулы ) по Виряевской по старой дороге."

 "За вдовою за Степанидою за Ивановою женою большова Иванчина, что была за Ноздруном за Иванчиным, а после за мужем ее за Иваном, жеребей сельца Симакина на речке на Мыще, усть речки Бабенки, а в жеребье: двор помещиков; крестьян: (в) Гарасимко, (в) Сенька, (в) Микитка Душины, (в) бобыль Микифорко Душин; пашни паханые, середние земли, четь с полуосминою, а доброю землею с наддачею четь, да перелогу и лесом поросло тритцать две чети с осминою, а доброю (Л. 650 об.) землею с наддачею дватцать шесть чети.
И обоего: пашни паханые и перелогом и лесом поросло, середние земли, доброю землею с наддачею дватцать семь чети в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль две копны с полукопною в лес ему въезжать в большой в Глебовской за деревни за Пескулы ( Пексулы ) по Виряевской по старой дороге.
А сошново письма в живущем и впусте полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом (Л. 651) две чети.
А платить з живущево с одной чети.
А по Государеве Царя и Великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте, то вдовино Степанидино поместье дано Ивану Ноздрунову сыну Иванчину в пожить."

 "За литвою за Петром, да за Обрамком за Мартыновыми детьми Краевского, что было за Ноздруном, (Л. 651 об.) да за Богданом, да за Левонтьем, да за Степаном Иванчиными, а после за отцом их за Мартыном, жеребей села Симакина на речке на Мыще, усть речки Бабенки, а в жеребье: двор помещиков; пятнатцать мест дворовых; пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, а доброю землею с наддачею осмина, да перелогу и лесом поросло двесте тритцать семь чети бес четверика, а доброю землею с наддачею сто восмдесят девять чети с осминою.
(Л. 652) И обоего: пашни и перелогу и лесом поросло, середние земли, доброю землею с наддачею сто девяносто чети в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль тринатцать копен; в лес ему въезжать в большой в Глебовской за деревни за Пескулы ( Пексулы ) по Виряевской по старой дороге."

Совершим путешествие в нашу деревеньку-сельцо в эпоху Петра Великого.

РГАДА 350-1-461 ( составитель Пичугин С.А.):

  "(Л.110) 1710-го октября в 19 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным Шацкого ж уезду селца Симакина Григорья Дементьева сына Свищова староста ево Герасим Андреев вдовы Аксиньи Семеновой дочери Кириловской жены Пущина староста ея Исай Иванов Лукьяна Ленисова сына Прошина человек ево Иван Петров сын Смольянинов вдовы Тотьяны Семеновой дочери Павловой жены Белыкова староста ея Андрей Агеев по святей непорочней евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали в том селе ( сельце ) за помещики нашими дворы помещиковы и крестьянския дворы а хто в тех дварах люди и крестьяне и за кем помещиковы дворы и сколька за кем крестьянских дворов и хто в тех дворах имяны и в каких летех и тому под сею скаскую роспись ...

(Л.111) В селце Симакине
За Григорьем Дементьевым сыном Свищовым крестьян: (в) Гарасим Андреев сын шестидесят лет у него жена Татияна семидесят лет у него сын Григорей дватцати пяти лет у него жена Прасковья Арефьева дочь дватцати лет у него ж зять Микифор Китаев дватцати пяти лет вдов (в) Степан Семенов сын шестидесят лет вдов у него брат Лука шестидесят лет у него жена Алена Григорьева дочь шестидесят лет у него дети Фектист тритцати пяти лет Савелей дватцати лет пасынок Лазырь Симонов сын семи лет у Фектиста жена Агафья Осипова дочь тритцати лет у него сын Григорей семи лет дочь Анна девяти лет дочь Федосья трех лет у Савелья жена Марфа Иванова дочь дватцати лет а по переписным книгам 186-го году написано было за Семеном Ивановым сыном Иванчиным тринатцать дворов ис того числа довелось Лукьяну Порошину пять дворов с полудвором двор вдове Аксинье Семеновой дочери Кириловой жене Пущеной да двор же вдове Татьяне Семеновой дочери Павловой жене Белакова а Григорью Свищову довелось пять дворов с полудвором ис того (Л.111 об.) числа по поступке Григорья Свищова два двара Гаврила Петрова да Мокара Остафьева
Федор Семенов сын Белевцев свел в Резанской уезд в деревню Лупещи да по ево ж поступке двор Игнатья Титова за Михайлом Львовым сыном Иванчиным а ныне за ним Григорьем вышеписанныя налишныя два двора а ис полудвора Савелей Остафьев отдан в салдаты в четвертой набор
В том же сельце Андреева и вышеписаннаго жеребья за Лукьяном Денисьевым сыном Парошиным двор помещиков а в нем дворовые люди Иван Петров сын Смольянинов тритцати лет у него жена Татьяна Федорова дочь дватцати шти лет у него дети Пелагея пяти лет дочь Марфа десяти недель вдава Пигасья Петрова дочь сорока лет у ней дети Аксинья петнатцати Арина четырнатцати Евдокея осми лет Моксимовы дочери
Крестьян: (в) Макар Иванов пятьдесят лет у него жена Фефронья Арефьева дочь сорока лет у него дети Прасковья адиннатцети лет Аким четырех Елисей дву лет Мина полу году у него зять Сергей Григорьев тритцати лет у него жена Евдокея дватцати лет у него ж шурин Борис Андреев тритцати шести лет (Л.112) у него жена Прасковья Михайлова дочь тритцати лет у него дети Прасковья шести лет Анна дву лет (в) Конононь Петров семидесят лет у него жена Агафья Семенова дочь пятидесят лет у него дети Фома дватцати шести лет Алфер осми лет у него ж дочь Евдокея тринатцати лет у Фомы жена Афимья Кудинова дочь дватцати лет у него ж племяник Петр Гарасимов тритцати лет у него жена Татьяна тритцати шести лет дочь Наталья осми недель у него ж сестра Софья Гарасимова дочь двенатцати лет брат ево Маркел Тимофеев дватцати шести лет у него жена Палагея Федорова дочь дватцати дву лет у него дети Марфа десяти недель патчирица Котерена девяти лет сестра Евдокея пятнатцати лет у него братьи двоюродныя Родион пят(нат)цати лет Василей тринатцати лет
Да бежала двором вдова Вера Кузьмина дочь тритцати лет у ней сын Михайла Федоров двенатцати лет дочь Екотерина осми лет
Да из дву дворов обмерли Исай Степанов Игнат Восильев з женами и з детьми и живущих никого в тех дворей не осталось и дворовыя их места пусты

В том же сельце Симакине вдовы Аксиньи Семеновой дочери Кириловой жены Пущина (в) Исай Иванов (Л.112 об.) сорока лет у него жена Анна Игнатова дочь тритцати пяти лет у него сын Еремей четырех лет дочь Евдокея шести лет у него снаха вдова Дарья Агафонова сорока лет у нея сын Яков Потапов дватцати лет у него жена Марья Филатова дочь дватцати лет у него сестра Евдокея семи лет/ Исая Иванова /
В том же селце Симакине за вдовою Татьяною Семеновою дочерью Павловой жены Бельскова двор крестьянской (в) Андрей Агеев тритцати лет бежал в нынешнем 710-м году а в том дворе живет жена ево Татьяна Тимофеева дочь тритцати у ней дочь Матрена году
А что написано по перепиской книге 186-го году за Иваном Игнатьевым сыном Волоховым в селце Симакине пять дворов и он Иван Волохов свел тех крестьян в Суздалской уезд в давных годех больше дватцати лет а в которае село или деревню имен крестьяном ани не знают (Л.113)

1710-го октебря в 19 день... Шацкого ж уезду сельца Симакина капитана Михайла Львова сына Иванчина стараста ево Савостьян Мартинов сказал по святей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду в том селце за помещиком моим Михайлом Лвовым сыном Иванчиным двор вотченников а в нем дваровых людей да вотченных крестьян и сколько дваровых людей и вотченных крестьян и хто имены и люди и крестьяне и то писано в расписи ниже сего под сею скаскаю...(Л.114)

 В сельце Симакине капитана Михайла Львова сына Иванчина двор вотчинников а в нем дворовых людей прикащик Михей Семенов сын 45 лет у него жена Катерина 35 лет у него дочь Ненила 7 лет Яков да Василей Петровы дети Яков 40 лет Василей 35 лет у Якова жена Стефанида Васильева дочь 35 лет у Василья жена Анна 25 лет Аврам Федор Федотей Леонтьевы дети Аврам сорока пяти лет Федор тритцати пяти лет Федот десяти лет у Аврама жена Афимья Захарова дочь тритцати лет у Федора жена Анна Леонтьева дочь тритцати пяти лет у Аврама сестра Агафья Леонтьева дочь тритцати лет муж ее Агафьин Лазорь Федоров дватцети семи лет бежал в 708-м году вдова Февронья Сидорова дочь дватцети пяти лет Фекла Никитина дочь пятидесят лет муж ее Аким Трифонов сорока пяти лет бежал в 708-м году Иван Торасов сын Горянков пятидесят лет бежал в 710-м году у него жена Дарья Дорофеева дочь сорока пяти лет у него сын Никифор дватцети пяти лет у Никифора жена Авдотья Пиминова дочь дватцети лет у Ивана дочь Марья тритцати лет муж ее Устин Филатьев бежал в 710-м году тритцати лет у него сын Гаврила году и ис тех же вышеозначенных людей ныне в армеи у помещика капитана Михайла Львова сына Иванчина Яков (Л.114 об.) Василей Петровы дети Аврам Федос Леонтьевы дети Никифор Горяинов да ПОЛЯКОВ Алексей Алексеев сын тритцати лет у него жена Авдотья Иванова дочь дватцети лет Фрол Григорьев дватцети лет у него жена Котерина Фатеева дочь дватцети лет Федор Лаврентьев сын тринатцети лет ШВЕД крещеной Федор Антипов сын сорока пяти лет у него жена Федосья Яковлева дочь дватцети пяти лет
Да крестьянских дворов Во дворе Игнат Титов сын сорока пяти лет жена у него Авдотья Наумова дочь сорока лет у него сын Михайла трех лет у него брат Игнат пятидесят лет у него жена Василиса Осипова дочь сорока пяти лет у него сын Леонтей семи лет у них брат двоюродной Игнат Лаврентьев сын Тренин пятидесят пяти лет у него жена Агафья сорока пяти лет у Игната Титова племянник Никита Тихонов сын сорока лет у него жена Алгинья Давыдова дочь тритцати семи лет Во дворе Нефед Никитин сын Юдин сорока чатырех лет вдов у него мать вдова Ульяна Васильева дочь семидесят лет у него зять Егор Фатеев сорока лет у него жена Аксинья Никитина дочь дватцети осми лет у Нефеда племянник Василей Афонасьев тритцати семи лет у Василья жена Аксинья Семенова дочь тритцати лет у Василья зять Давыд (Л.115) Юдин сын шестидесят семи лет у него жена Меланья Афонасьева дочь дватцети семи лет у Нефеда сноха Хавронья Исаева дочь пятидесят лет у Хавроньи дети Гаврила Фрол Пиминовы дети Гаврила дватцети лет Фрол трех лет Во дворе Савостьян Мартинов сын шестидесят пяти лет у него жена Арина Галохтионова дочь шестидесят лет у него дети Егор тритцати пяти лет Осип пятнатцети лет у Егора жена Варвара Афонасьева дочь дватцети осми лет у него жена Авдотья Давыдова дочь дватцети пяти лет у Савостьяна дочь Авдотья десяти лет у Савостьяна сноха вдова Дарья Тарасова дочь сорока пяти лет у ней сын Петр Макаров трех лет Во дворе Ефим Григорьев сын сорока пяти лет у него жена Акулина Тарасова дочь тритцати девяти лет у него ж пасынок Андрей Петров сын пяти лет у Ефима сестра вдова Котерена Иванова дочь семидесят лет у Котерины зять Козьма Дмитреев сын тритцати лет у него жена Авдотья Иванова дочь дватцети пяти лет у Кузьмы брат Егор семи лет у Ефима племянник Козьма Парфеньев сорока лет у него жена Федора Федорова дочь тритцати пяти
Да беглых крестьян Во дворе Купреян Матфеев сын пятидесят лет жена Ульяна сорока пяти у него сын Семен тритцати лет Понкрат дватцети пяти лет да племянники Кондратей да Василей Барисовы (Л.115 об.) дети Кондратей сорока лет у него жена Марья Сидорова дочь тритцати лет Василей тритцети пяти лет у него жена Авдотья Яковлева дочь тритцати лет у Василья сын Михайла пятнатцети лет у Кондратья сестра Дарья дватцети пяти лет Во дворе Ефрем Пантелеев сын семидесят лет у него жена Марья Прохорова дочь шестидесят пяти лет у него сын Анофрей сорока лет у Ефрема племянники Тарас Павлов тритцати пяти лет Леонтей да Кондратей Григорьевы дети Леонтей шестидесят лет Кондратей пятидесят пяти лет у Леонтья жена Марья пятидесят лет Во дворе Евсевей Агафонов семидесят лет у него жена Марья Еремеева дочь шестидесят лет у Евсевья дети Петр да Никифор Петр сорока лет Никифор тритцати лет у Евсевья зять Семен Мартинов шестидесят лет у него жена Меланья пятидесят лет у него ж Евсевья племянник Иван Семенов шестидесят лет Во дворе Иван Селиверст Пантелей Григорьевы дети Десятого Иван шестидесят лет Селиверст пятидесят семи лет Пантелей сорока лет да у них же дядя Федор Десятой шестидесят пяти лет у Ивана племянники Федор Молафеев пятидесят лет Герасим Карпов сорока пяти лет
Да дворовой поступной человек что поступился в бегах Василей Барисов сын Ильин Дмитрей Анисимов з женою и з детьми
Да крестьян что он же Василей поступился в бегах Сазон Минаев Иван да Дмитрей Гавриловы да поступной крестьянской сын что поступился Павел Федоров сын без Павла Дементьева и он Павел бежал в 710-м году а он Павел дватцети пяти лет (Л.116) А в переписных книгах 186-го году написано за Тимофеем Пантелеевым сыном Иванчиным пять дворов да за Обоимом Пантелеевым сыном Иванчиным два двора да из дачь Семена Иванова сына Иванчина по поступке Григорья Дементьева сына Свищова один ис того числа бежало чатыре двора да налишных чатыре двора"
   
Вот такое начало истории.

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А. 2018г.


Рецензии