Каталаниха

Мария родилась в семье купца первой гильдии Петра Ивановича третьим ребёнком. Первые два были пацаны. Пётр Иванович, хоть и хвастался сыновьями, а любил больше всех свою ненаглядную дочурку, пылинки с неё сдувал.

Пока мальчишки работали на сенокосе или в огороде, Мария (а попросту Манька) примеряла наряды, что ей папенька купил. Пётр Иванович не скупился на обновки для дочери. Всё самое красивое, самое модное привозил своей любимице.

Жена частенько говаривала: "Испортишь ты её, Петя! Девку-то надо к труду приучать, да учить как мужу угождать". Но Пётр Иванович только отмахивался, как от назойливой мухи.

Выучили Марию кое-как, т.к. учиться-то она не хотела: "А зачем? Батюшка замуж отдаст, буду за мужем, как за каменной стеной".

Вот и возраст подошёл, на выданье наша Мария, невеста богатая для села, дюже выгодная.

И потянулись женихи... Их смотрел сам Пётр Иванович. Он рассуждал так: "Манька  - девка молодая, чего она в жизни понимает?! Ничего!!!".

Вот и выбирал от строго подходя к каждому кандидату. Человек 20 приходили просить руки Марии, да никто не глянулся её отцу.

И вот однажды на пороге дома появился Тимофей Каталан: красавец писаный, косая сажень в плечах, а речи говорит - заслушаешься.

Петру Ивановичу глянулся жених. "За ним хорошо жить будет", - решил он.

О свадьбе сговорились, на Красную горку, как раз дела будут закончены, можно и свадебку...

Свадьба была пышная, не поскупился Пётр Иванович для любимой дочери, да и та родня внесла солидный вклад. Подарков надарили - воз и маленькую тележку: всё, что нужно молодым.

Дом им отстроили совместными усилиями - живи не хочу!

Да только жизнь у молодых не заладилась. Строптива оказалась молодая-то. Тимофей тоже с характером. А уж как в подпитии, так и давай её уму-разуму учить.

То ему не понравилось, как сосед Митька на неё смотрит. "Ты чего это вырядилась, как кукла, нечего мужиков смущать, переоденься!".

То приготовила ему пироги не такие, как матушка его. Давай по столу кулаком стучать.

А однажды и вовсе взял вожжи, да и отходил её. Вся спина, да плечи в кровавых подтёках стали.

Тут-то и приехал Пётр Иванович погостить. Смотрит, а дочурка-то какая-то невесёлая, да притихшая. Не по её это характеру! Стал выспрашивать. Молчит.
Да вдруг кофточка-то с плечика и приспустилась. Как увидел Пётр Иванович подтёки кровавые, так побледнел аж, засверкал глазами.

Позвал он к себе Тимофея и говорит ему: "Ты, зятёк, что же это творишь, как зверь окаянный! Ещё раз увижу такое, не сносить тебе головы, пристрелю, как собаку!".

Пётр Иванович охотник был знатный, белке в глаз с большого расстояния попадал.

Задумался Тимофей. Как бы так перехитрить тестя, да по-своему поступать и дальше...

А Мария тоже не лыком шита. Поняла она, что папенька в обиду её не даст. Как-то пришёл Тимофей после посиделок с друзьями и ну давай её по щекам хлестать. Подбоченилась она, схватила топор, да как закричит: "Зарублю Иуду! Лучше я на каторге буду гнить, чем с таким мужем жить!".

Испугался Тимофей. Это он на женщину руку-то поднимал, а смелых и равных он побаивался. Так и повелось, как только Тимофей распетушится, Так Мария его чем-нибудь и огреет, то сковородкой, то кочергой. Перестала она бояться изверга этого, осмелела.

Она выезжала на тройке по деревне проехаться, себя показать, людей посмотреть. Надевала красивую одежду, а платьев да блузок у неё было столько, что можно было человек 15 одеть.

Мария похорошела, расцвела, вскорости родила мальчонку красивого, как она сама. Пётр Иванович души не чаял в своём разлюбезном внучонке, с рук его не спускал. "Наследник! Вот оно, моё продолжение!".

Марию прозвали на деревне Каталанихой, так к ней это прозвище и прилепилось.

Тимофей по пьяни в сугробе замёрз, немного не дошёл до дома, зима лютая была.

А Каталаниха ещё пуще прежнего расцвела. Многие мужички к ней клинья подбивали, да не пускала она их в свою жизнь. Сына растила, родителям помогала. Лавку открыла в деревне, работников наняла. Жилка-то отцовская в ней была, дело поставила хорошо.

Однажды купец из дальних мест проезжал мимо, да и попросился на ночлег. Понравилась ему Мария, а он вдовец был, двое деток у него было. Вот и решили они пожениться, да и жить вместе.

Родились у них ещё две девочки, хорошенькие. Отец Марии к тому времени совсем состарился, но духа бодрого не терял, возился по мере сил с внучками.

Сын уже взрослый стал, свою семью завёл. А про Каталаниху стали легенды сочинять. Мол обладает она какой-то силой, что мужчины от неё голову теряют и становятся как заворожённые.

Да только ерунда всё это, бабские сказки и наговоры. Мария - хорошая жена, умная, работящая. А что красоту Бог дал, так это счастье и радость для её супруга.

....

Много воды с тех пор утекло, да только вспоминают о Каталанихе и по сей день. И рассказывают старушки своим внучкам о том, как жила в их деревне красавица Каталаниха.


Рецензии