Тщеславие

Тщеславие
Сегодня

ЛЕКАРСТВО ОТ ТЩЕСЛАВИЯ
Какие же мы люди сложные, сотканные из тысячи противоречий, постоянно находимся на грани между добром и злом, светом и тьмой. Умудряемся сочетать в себе противоположные качества: можем быть одновременно

дружелюбными и нелюдимыми, щедрыми и скупыми, заботливыми и эгоистичными, трусливыми в одной ситуации, храбрыми в другой... и наверное, поэтому мы - самые загадочные существа на планете.

Нам бы только научиться принимать несовершенство других людей, и тогда мы можем вполне себе мирно существовать.

Но есть одно качество, одна болезнь, которая как раковая опухоль поражает сердце человека - это тщеславие. Оно съедает человека изнутри. Возводит высокую стену между ним и другими людьми.

Скорее всего слово тщеславие произошло при слиянии двух слов - тщетная и слава, то есть это - стремление человека к напрасной славе, почитанию обществом. "Ну подумаешь", - скажете вы, пусть стремится себе к славе, кто ему мешает. Но тщеславный человек может дойти до того, что захочет стать богом на Земле, истории известно немало таких примеров: Александр Македонский, Тамерлан, Наполеон, Гитлер... Это - несчастнейшие люди,

обрекшие себя на душевное одиночество. На мой взгляд, сомнительное удовольствие чувствовать себя богом,

на ум сразу приходит песня группы Король и Шут " Идол", где люди приняли парня, идущего с идолом в руках за бога и стали ему поклоняться. Напрасно он пытался взывать к ним:

"У моих не валяйтесь ног,/ Должны поскорей понять вы, что я вам/ Никакой не бог" ,- и в итоге, чтобы их бог не стал грешным человеком и не подвергся всем земным страстям, его сожгли.

Тщеславного человека всегда видно издалека. В его глазах читается презрение к собеседнику, он смотрит сверху вниз, и даже если слушает, то не слышит то, что ему говорят. С ним тяжело долго находиться рядом, кажется, будто на тебя положили огромный камень. Начинаешь чувствовать себя карликом перед великаном. И что больше всего хочется сделать в этот момент? Убежать конечно же подальше, и больше никогда с этим человеком не разговаривать. Сотрудничества с таким собеседником не получится, он будет всегда давить, будет обращать в пыль Ваши слова...

Ведь он добился всего, а кто Вы такой? Песчинка!

Но что обычно скрывается за этим " великанством " ? Маленький обидчивый ребёнок . Который поставил себе цель доказать всему миру, что он лучший. Он кладёт на алтарь успеха всё своё время, силы , талант.

Ростки тщеславия в нашей душе нужно пресекать ещё в зародышевом состоянии. Увы, но когда ты - человек искусства, тщеславие твой постоянный спутник. Потому что когда ты, например, поэт, то ощущаешь в себе особенную силу, творческую интуицию, которая редко тебя подводит. Ты можешь сказать этому миру всё, что о нём думаешь, компактно сложив слова в строфы, скрепив их рифмой на века. И когда я поняла, что от тщеславия мне не скрыться,решила, а почему бы те же стихи не использовать в борьбе с этой заразой?

Для этого придумала стишок:

Я упало с пьедестала,

Я сегодня тихим стало,

Раньше только говорило,

А сегодня замолчало

Надо просто взять и замолчать. Перестать хвастаться, демонстрировать всем свои знания, захватывать всё пространство собеседника, загружая его сложными разговорами и остротами. Надо учиться слушать.

И тогда, о чудо, ты видишь, что мир не зациклен на тебе одном, вокруг столько интересных судеб, столько разных точек зрения, и оказывается, ты не всегда во всём прав. Ты теряешь в росте, но обретаешь чувство причастности к обществу. Теперь тебе не надо паясничать, чтобы заполучить внимание, ведь ты простой человек, такой же как и все со своими достоинствами и недостатками. И становится легче жить.

Даже если у тебя сотня талантов, надо помнить, что ими наделил тебя Бог, это - не твоя заслуга. Их нужно реализовывать, но не для мнимой славы, а для того, чтобы быть полезным этому миру, чтобы приносить радость всем страждущим, согревать своим теплом всех замерзающих, отдавать, ничего не прося взамен.

Как сказано в Евангелие : "Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."

Необходимо каждый раз при желании задрать нос осаждать себя, напоминая, что сделано еще очень мало, и никогда - никогда не превозноситься над людьми. Чтобы однажды не оказаться забытым всеми на о. Святой Елены…


Рецензии