Культурные связи с Донбассом крепнут

Дружеские контакты с литераторами Донбасса были установлены в январе 2015 года, когда СПб о ЛО отделения Союза писателей России, Петровская академия наук и искусств пригласили в Северную столицу поэтов Луганской Народной Республики Людмилу Гонтареву и Александра Сигиду. Тогда на площадках Петербурга, в том числе, в Доме национальностей, библиотеке им. В. В. Маяковского, прошли встречи с гостями, где они рассказали о текущем положении на Донбассе, литературной жизни народных республик.
Известно выражение «Когда говорят пушки, музы молчат». Но музы на Донбассе не молчали. Многие литераторы-добассовцы, а Донбасс это не только Донецкая область, это ещё и Луганщина, заняли активную гражданскую позицию. Словом и делом поддержали борьбу жителей русского края за  право разговаривать на русском языке, жить согласно национальным традициям, а не ходить под фашистской пятой.
Такими были наши гости – Людмила и Александр, первые гонцы литературного братства донбассовской земли. Мы узнали, как живёт Донбасс, узнали о новых книгах донецких и луганских писателей и поэтов.
Затем в апреле 2015 года был ответный визит автора этих строк на Луганщину. Я побывал в легендарном Краснодоне, Луганске. Своими глазами видел разрушенные деревни и сёла, дома городов, сгоревшие больницы и школы. Трагические следы, которые оставили украинские вояки. На это было тяжело смотреть, слушать рассказы очевидцев боевых действий. Тут же вспоминались кадры кинохроники Великой Отечественной войны, художественные фильмы о войне. Фашизм снова оказался на русской земле.
Но в тоже время было и чувство огромной благодарности людям, сумевшим дать отпор фашистским прихвостням. В эту и последующие поездки по Луганской и Донецкой Республикам ни от кого не слышал панических всхлипываний. Люди не скрывали, им тяжело, обстрелы, не хватает денег. Но никто не желал возвращения на Украину под власть киевской хунты.
Помню разбомблённые сёла – Новосветловка и Хрящеватое. Дома разрушены, улицы безлюдны, сгоревшие дворец культуры, школа, больница, стоявшие по обочинам дорог подбитые танки укровояк. Так киевская власть двигалась в Европу. Нам ещё известны не все факты преступлений новоявленных гитлероидов. Репрессии творятся на оккупированных землях Донбасса. Страдают Славянск, начавший борьбу, другие города и сёла, занятые нациками.
Настрой луганских коллег, на мой взгляд, был конкретен. Полное неприятие киевского переворота, отстаивание интересов жителей Донбасса. Со своей стороны я передал луганским литераторам, всем луганчанам так нужные тогда слова поддержки от писательских организаций Питера и Ленобласти, руководимых Борисом Орловым и Сергеем Пороховым. Передал луганчанам и привезённые с собой книги, в сборе которых помог директор СПб Дома писателя Владимир Малышев. Тогда же у нас состоялся очень тёплый разговор с писателями ЛНР, возглавляемыми Глебом Бобровым.
Запомнилась встреча с преподавателями и учащимися школы № 9 Краснодона. Повзрослевшие и внимательные лица ребят. Женщины-преподаватели, не получавшие зарплату, но, понимая свою ответственность перед обществом, постоянно выходившие на работу. Такое трудно забыть.
Затем были новые встречи с друзьями-донбассовцами на питерской земле. В Музее Новороссии, на Санкт-Петербургских книжных салонах, в Доме писателя. И везде они встречали самый дружеский приём. Писатели Питера не могли остаться равнодушными к происходящему и поддерживали Донбасс в борьбе с коричневой чумой.
Были и поездки на Донбасс - в Луганск, Краснодон, Донецк. Встречи с писателями ДНР, студентами Университета госслужбы ДНР, с общественностью молодых Республик, участие в фестивале «Муза Новороссии», проводимого в городе-спутнике Краснодона – Молодогвардейске. Я отмечал, как поднимается Донбасс. Люди уже постоянно получают зарплату, восстанавливаются предприятия. Да и возрождается мирная жизнь, к сожалению, прерываемая обстрелами укровояк.
Важными этапами сотрудничества и поддержки русского Донбасса явились поэтические конкурсы, проводимые СПб отделением Союза писателей России, Петровской академией наук и искусств и Музеем воинской доблести Донбасса. Первый «Донбасс, Донбасс, земля моя ты весь горишь в огне…» прошёл в конце 2016 года. Было подано около ста заявок. Иногда, читая присланные стихи, комок подступал к горлу.
Второй конкурс «Донбасс: в бою и в труде» проводится в апреле-мае текущего года.  Он также собрал немало участников из России, ДНР, ЛНР, дальнего зарубежья, в том числе, Израиля. Стоит сказать, что писатели ДНР и ЛНР пребывают на СПб Книжный салон и примут участие в мероприятиях форума.
Донбасс надеется на Россию. И нашей дружбе крепнуть!
                май 2018 года


Рецензии