Музы не молчат!

25-26 ноября 2016 года в г. Молодогвардейске Луганской Народной Республики прошёл Третий Международный фестиваль музыки и поэзии «Муза Новороссии». Фестиваль, получивший свою жизнь в очень трудный для Новоросии 2014-й год, стал уже традиционным. Его первыми участниками были поэты и барды ЛНР, ДНР, России.
И вот вновь коллеги по творческому цеху из Новороссии и России встретились на концертной площадке Дворца культуры «Юность» Молодогвардейска, города-спутника легендарного Краснодона, города шахтёров, недавно перешагнувшего 60-летний рубеж. 25 ноября на творческой встрече «Вечерний микрофон» участники фестиваля знакомили слушателей со своим творчеством. Продемонстрировали свое искусство мастера декоративно-прикладного творчества на выставке «Умельцы Луганщины». Состоялся круглый стол, проведенный литературной студией города Молодогвардейска (руководитель Нина Дернович), собравшиеся вспомнили творчество Лилии Грековой – педагога, поэта, художника.
Основное мероприятие прошло 26 ноября. Его открыли глава Исполкома Молодогвардейска Вячеслав Борисенко и зампредседателя Краснодонского райисполкома Василий Раков. С приветственным словом к участникам фестиваля и зрителям обратились член правления Союза писателей ДНР Марина Бережнева и автор этих строк. Я огласил приветствие руководителя СПб отделения Союза писателей России Бориса Орлова, в котором говорилось: «От себя лично, от имени всей нашей писательской организации поздравляю с открытием 3-го международного фестиваля музыки и поэзии «Муза Новороссии». Желаю успешного проведения форума, а его участникам сил, здоровья, благополучия, творческих успехов.
В это трудное для Луганской и Донецкой Народных Республик время
многие литераторы, музыканты Донбасса заняли активную гражданскую позицию, помогая землякам своим творчеством преодолеть обрушившиеся на них беды. Мы с Вами, как и вся прогрессивная творческая общественность России. Мы поддерживаем самоотверженную борьбу жителей Донбасса за свои неотъемлемые права – разговаривать на родном языке, свободно жить и выражать своё мнение.
Проведение фестиваля «Муза Новороссии» - яркое свидетельство проявления силы духа и стойкости Русского Донбасса. Надеемся на дальнейшее укрепление творческих связей между литературными сообществами ЛНР и города-героя Ленинграда. В единстве наша сила!».
Фестиваль «Муза Новороссии» объединил более 30 литераторов и бардов из Луганска, Краснодона, Молодогвардейска, Свердловска (все - ЛНР); Донецка (ДНР); Санкт-Петербурга, Московской области и Ростовской области (РФ). На сцене ДК «Юность» выступали Людмила Гонтарева, Александра Бондаренко, Александр Сигида, Любовь Бондаренко, Анна Вечкасова, Олег Таран, Марина Бережнева, Александр Марфунин, автор статьи и многие другие. Царила тёплая и дружеская атмосфера.  В конце фестиваля его участникам были вручены дипломы лауреатов.
Стоит также отметить, что, не смотря на постоянные обстрелы окрестностей Донецка и иных населённых пунктов укровояками, в целом культурная жизнь самопровозглашенных Республик не стоит на месте. При помощи российских издательств и местных властей издаются сборники стихов и прозы, проводятся различные мероприятия, в том числе, детские конкурсы. Развиваются местные теле- и радиопрограммы. Работают школы и ВУЗы. Учебные программы перешли на российские стандарты. Там всегда рады приезду гостей из России.
Конечно, люди устали от постоянного напряжения и чувства неопределённости. Очень надеются на Россию и её руководство. Но, постепенно поднимается экономика. Республики практически полностью вошли в рублёвую зону. А законодательство Республик всё более и более приближается к российскому.
В заключение некоторая справка: первый фестиваль «Муза Новороссии» был проведен в ноябре-декабре 2014 года. Его основные цели – нравственное и патриотическое воспитание молодежи, позиционирование молодой Луганской Народной Республики как государства, в котором важное место уделяется развитию культуры и искусства. За три года в мероприятии приняли участие более 150 литераторов и бардов.
Луганск и Донецк ждёт друзей из России!
                декабрь 2016 года
 


Рецензии