Обстановочка

Обстановка на Ближнем Востоке напоминает сцену из вестерна, где три ковбоя держат друг друга под прицелом, ожидая, кто первый нажмет на курок.
           Израиль уже неделю говорит, что  вот-вот войдет в Газу, но покамест лишь хиросимит сектор;  неделю тому назад  доложили, что сбросили 6 тысяч бомб с 4 килотоннами ВВ – это четверть подарка японцам от Дяди Сэма и близко к максимальным  показателям ковровых бомбардировок Германии  времен Второй Мировой. Я тщетно пытался найти по интернетам сколько сбросили с 13 октября.  Вероятно, Штаты попросили Израиль не особо педалировать размеры, в которых террористы уничтожают население самой большой зоны в мире…   Если предположить, что за вторую неделю сбросили   еще  примерно столько же, сколько за первую,  то  рекорд союзников по Германии для одного населенного пункта  уже побит, а до собственно Хиросимы осталось полдороги…
           Примерно с такой же частотой, с которой израильтяне грозятся, что  вот-вот  войдут в Газу,  Иран заявляет, что если это случится,  персы не останутся в стороне. На практике это, вероятно значит, что тогда Хезболла  атакует Израиль  с севера. С  военной точки зрения, нападать  имеет смысл не раньше, чем ЦАХАЛ крепко завязнет клювом  в городской застройке…    Хезболла –  сто тысяч головорезов, у которых 130 тысяч ракет – и не только изделия, на которые ХАМАС, если верить прессе, пустил водопроводные трубы, поставленные   Газе в рамках гуманитарной помощи…  Утверждают, что   около половины этого количества в 130 тысяч вполне стрелябельно и достаточно убивабельно – купол там, или не купол… Если купол не выдержал массированной атаки водопроводных труб, как он справится с налетом шахид-стайл?  Это интересный вопрос… 
         Штаты всеми силами стараются не довести ситуацию до взрыва, с одной стороны удерживая евреев от слишком беспардонного  мочилова, а с другой угрожая «отрубить голову иранской змее», если та сунется. Акт канатоходца  на провисшей веревке… Десяток региональных шакалов и гиен   задумчиво  наблюдают схватку иранской гадюки с израильским буйволом, решая, пришло время ужина, или таки  еще нет…  Штаты всем  грозят пальчиком, говоря:  «Ни-ни!»...

       Блистающий фасад западной демократии на наших глазах с треском осыпается, обнажая гнилые балки и скопища клопов…

***
 
         Томас Манн с полным основанием писал, что тыкать другим своей правотой  когда вы действительно  правы – верх неделикатности и невоспитанности…Однако, человеку, который находится в постоянном меньшинстве –  перманентно недовольному – совершенно ни к чему быть воспитанным и деликатным. Ему приходится быть разве что осмотрительным… В разумных пределах… 

         У российского государственного герба одна голова смотрит на запад, другая на восток. Вопросом о том, как может  летать птица с двумя мозгами, авторы символики по-видимому не задавались… Вся перестроечная идея ориентации на Запад, когда было объявлено, что химера коммунизма наконец издохла, и теперь мы будем строить светлое капиталистическое будущее при полном плюрализме и демократии – вся эта идея с самого начала   вызывала у меня в основном скептицизм. Все российские попытки рубить окна в Европу – начиная с Петра и кончая большевиками кончались лишь тем, что западная повозка вязла в российской хляби. И случалось это по  комбинации двух причин — во-первых, мы не Запад,  и во-вторых  Запад никогда не считал и не будет считать нас за своего. Последним российским правителем, который  что-то понимал в Западе, был немного поживший в эмиграции и общавшийся с эмигрантами Иосиф  Сталин.  Начиная с Хрущева, Запад стал  для советских вождей чем-то вполне  мифическим… Если бы мы хоть немного понимали Запад, то  никогда не вляпались бы в перестройку и последующие события. Каким надо было быть лохом, чтобы верить – да еще и на слово! –   в то, что НАТО не станут двигать на Восток! Что Запад будет видеть в России что-либо, кроме бензоколонки, проигравшей холодную войну и тем самым подписавшейся на место под шконкой? Запад, традиционно не признающий  ничего, кроме силы – что бы там не пели его  пропагандистские сирены?    Дугин достаточно наивно  спросил у Бжезинского: «Зачем вы обещали Горби, что НАТО не пойдет дальше Германии?» Идеолог русского мира  получил совершенно очевидный ответ: «Мы его накололи!»

      С другой стороны, если бы Запад понимал Россию, он смог бы избежать как минимум двух катастроф:  1812 года и 1941- 45 го… 

      СВО — комбинация двух ошибок — она пошла накось с обеих сторон. Россия думала, что припугнув Запад,  добьется нейтрализации Украины;  Запад полагал, что задавит и распилит Россию санкциями и затягиванием конфликта. Единственное, чего он действительно добился – полной утраты у российского руководства всех иллюзий относительно мира, дружбы и жвачки… Но если бы российское руководство немного лучше понимало Запад, оно не питало  бы таких  иллюзий с самого начала.

         Как бы то ни было,  теперь пить боржом уже поздно…   

***

         Я не собираюсь учить никого жить – и, в отличие от большинства представителей вида «гомо сапиенс»,  не имею рецепта, как жить  правильно. Насчет и капитализма,  и коммунизма я придерживаюсь точки зрения:  «оба хуже». Мне претят как капиталистическое жлобство, так и коммунистическое промывание мозгов. Я – мизантроп,  пессимист и скептик,  и не вижу в этом ничего особенно плохого… К сожалению, большинство представителей моего вида не могут себе позволить роскоши пессимизма. Именно оптимисты и филантропы, вооруженные сознанием собственной  правоты, и молотят сейчас  как  друг друга, так   и пессимистов, попавших под руку…         

 *** 
 
      Идея  «Go west» была порочной еще с одной стороны –  20 век – это  начало конца западной цивилизации.   То, что Запад вышел победителем из холодной войны, в конечном итоге  не пошло ему на пользу.  Старый маразматик Байден повторяет сейчас заезженные мантры о том, что Америка: «величайшая держава  в мировой истории» и «необходимая страна». В своем имперском ослеплении он  не понимает степень  неприязни в мире  к сияющему городу на холме  – и степень опасности этой неприязни. Он не оценивает, насколько сместился баланс. Америка уже не тот торт, которым она была в 50-е. Это уже не первая индустриальная держава мира, лишь   главный ростовщик. Это страна на грани крупнейшего финансового кризиса с отношением долг/ВНП в 120%… Тридцать три триллиона… Долг –  тикающая часовая бомба – и обратно ее уже не открутить – чем дольше оттягивать с решением, тем сильнее оно в конечном итоге грохнет.   И неужели  Байден   думает, что  БЛМ, латинос и ЛГБТ  пойдут убиваться  за маму и яблочный пирог?

             Америка  уже не имеет абсолютного военного преимущества – ни в обычном, ни в ядерном варианте. Авианосный флот при нынешнем техническом раскладе – стая уток, ждущих гиперзвуковой дроби. Как можно будет перебрасывать в Европу войска под «Цирконами» и прочими путинскими мультиками, когда все море просматривается спутниками от края и до края? 

        Ядерный конфликт между Россией и США  будет означать поражение для обеих сторон, обычный –  поражение  агрессора, пытающегося дотянуться до чужой территории. Наличие авианосного флота уже ничего не решает:  Мидуэй – дело прошлого века.               
               
  Знаменитая цитата Т.С.Элиота гласит, что все завершится «не взрывом, но всхлипом»

«This is the way the world ends
Not with a bang but a whimper...»

Но до этого конечного всхлипа, боюсь, мы наслушаемся еще достаточно взрывов… 


Рецензии
израиль .....
нужно что-то делать
но.... но своего горя за горло

Олег Устинов   04.12.2023 06:43     Заявить о нарушении
Там ничего особенно сделать нельзя - не от нас зависит. Это как в греческой трагедии - против рока не попрешь. Говорят, 80 процентов населения Израиля согласы с тем, что делают в Газе и поддерживают правительство в этом вопросе. В конце концов они получат всех окрестных арабов.

Ritase   04.12.2023 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.