Резные тыквы - особый вид искусства

В этом году невестка решила сделать то, чего мы еще не делали в Миннесоте: пойти всей семьей на фестиваль резных тыкв в главном зоопарке штата в Эпл- Вэлли. Хотя мероприятие и недешевое - билеты от $18 - для пенсионеров, до $22 для взрослых (у детей особые скидки), народу очень много и билеты нужно заказывать по интернету заранее на определенный час. Наши были на 9 часов вечера, но пустили нас на 15 минут раньше. К моему удивлению, несмотря на поздний час, было очень много детей самого разного возраста. Многие, как я полагаю, уломали родителей на покупку гирлянд с "тыквенными" фонариками и светящихся мечей, поэтому светятся, сверкают, и мигают не только тыквы, но и толпа.

Тыквы со странными рожами со свечками внутри — верный признак сезона Хэллоуина. Говорят, что эту традицию завезли ирландцы, которые для отпугивания всякой нечисти, которая вылезает в канун дня Всех Святых ставили на окна резные репы. В Америке нашелся еще более подходящий овощ и "Джек с фонариком" стал неотъемлемой частью праздника. Уже с конца сентября горы тыкв лежат в магазинах и рынках, всевозможных форм, цветов, и фасонов. В Арборетуме весь октябрь проходит под знаком тыкв - они украшают дорожки и перила, из них сделаны ёлка и домик, и разные композиции с огородными пугалами.

И вот уже пятый год в зоопарке Миннесоты в сотрудничестве с некоммерческой организацией Passion for Pumpkins из Кентукки и фермой в Роузмаунте, где выращивают тыквы, проходит демонстрация искусства "резчиков по тыкве". Такой специальности не обучают ни в одном колледже, но в миннесотском зоопарке в "Мастерской тыквенного художника" под руководством Брайана Кристенсена собрались энтузиасты.  С 30 сентября по 4 ноября вдоль дорожек в любой день горят 5000 тыкв, а всего за время мероприятия в общей сложности предполагается использовать около 8000.

Размеры тыкв разнообразны - от гигантского "Льюиса" весом больше 800 кг до небольших тыквочек килограмма на 1.5, висящих гирляндами на деревьях. Тыквы со сложной резьбой весят от 40 до 80 кг и работа над ними, по словам Кристенсена, занимает от трех до восьми часов. Однако самые сложные проекты могут занять до 30 часов.  Каждый год художникам предлагается новая тема. В этом году это дикая природа. Кого тут только нет - рыбы, птицы, лягушки и даже комары. Впрочем, тема темой, а свободу творчества никто не отменял - есть и ведьмы, и привидения, продавец сосисок и городские пейзажи, роликовые коньки и автомобили, и даже портрет Принца - того, который музыкант и певец.

Тыквы держатся всего три-семь дней. Они находятся во власти стихий и аппетитов обитателей леса. Кристенсен каждый вечер проходит по маршруту, чтобы найти тыквы, которые нужно заменить. Некоторые идут в компост, а другие отдаются животным в зоопарке.

Можно долго рассказывать о каждом произведении искусства - резной тыкве, но лучше хотя бы раз увидеть.
Video on youtube: https://youtu.be/IwbcgpUEUxQ


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.