Енот, медведь и таинство осени

                ***

После сентябрьского тепла и сухости, в октябре в лесу неделю подряд шли дожди. Первую неделю медведь Деликатес еще терпел, но когда дожди начали идти вторую неделю подряд, косолапый не выдержал и возроптал. И побежал к еноту Листику жаловаться. К его удивлению, енот не был расстроен, и, видимо, искренне не понимал, чем так недоволен медведь. "Да что ты!" - говорил он медведю, - "ведь когда так много воды, - это же прекрасно!". Прекрасно?! - рычал медведь, - да я весь в грязи по самую макушку, а когда шел к тебе, - дважды поскользнулся!
- Да, - посочувствовал енот. Понимаю. Не все разделяют мой энтузиазм по поводу дождя. Но я ведь енот-полоскун: еноты с рождения любят плескаться в воде..
- Тебе повезло.. А мне вот воду никогда не полюбить..
- Почему же? Медведи ведь тоже купаются в реке. Да и рыбу любят ловить..
- Да! Любят! Но при чем тут дождь, который, кажется, решил обрушать на нас всю воду небес? Впечатление такое, что к нам постоянно приходит толпа дождей, и сквозь эту толпу протискиваются новые дожди!
- Ладно. Не буду тебя раздражать этим. Давай поговорим о чем-нибудь другом. Смотри вот - золотая осень в полном разгаре! Разве ты не рад?
- Я рад. Очень рад. Я был бы еще больше рад, если кое-что понимал, но я не понимаю.
- Чего ты не понимаешь?
- Да вот этой осени.. Как она вообще наступила? Когда?
- Листья пожелтели, - вот и наступила.
- Да это ясно. Но листья были зелеными, потом немного начали золотеть верхушки деревьев, а потом раз - и золотая осень. Когда же все-таки произошел этот решающий переход от зеленого к золотому? Я так и не смог его заметить..
- Ну, не знаю.. Может ночью?
- Ночью произошло внезапное превращение зеленых листьев в золотые? Нет.. Так наверно не бывает.. Думаю, даже если бы неделями солнце у нас не заходило, все равно мы не смогли бы заметить этого..
- Но, может быть, это происходит, когда мы спим? И осень специально ждет когда мы заснем, чтобы совершить это чудо?
- Не могу сказать.. Но что-то говорит мне: нет, даже если бы у нас была сплошная бессонница, все равно заметить, когда же вот так вспыхнула золотая осень - мы не смогли бы..
- Допустим.. А почему это так тебя беспокоит, медведь?
- Меня тревожит эта непостижимость осеннего мгновения. Вот в этом мгновении листва была зеленой, вот в этом - начала желтеть, а вот в этом - она золотая. Как же так? Как эта листва перешла из одного мгновения в другое? Почему в следующем мгновении она уже золотая? Что с ней случилось?
- Наверно, что-то в ней самой произошло..
- Хорошо.. Но вот она была зеленой, и ничего не происходило. Почему произошло сейчас?
- Время наступило..
- Погоди-ка.. Я смотрел на зеленую листву, и ничего в ней не происходило, ничего не сдвигалось с мертвой точки. И в каждое мгновение в листве ничего не происходит. Но откуда тогда взялось золото листвы?
- Ты же просто не замечаешь изменений. Они идут невидимо для глаза, а потом - вспышка и взрыв..
- Но если каждый миг все неподвижно, то что вызывает эти изменения? Как будто кому-то понадобилось заменить зеленую листву на золотую, - так, чтобы в одном миге была зеленая листва, а в другом - золотая. Понимаешь? В каждом миге - своя листва. И она не превращается в другую. Просто вместо одной появляется другая.
- Что-то меня твои рассуждения тревожат. Как тебя - эти долгие дожди. Кстати, как ты думаешь, - почему золотой осени так идут мрачность и дождливость?
- Идут?
- Да. Они ведь ей к лицу.
- Ну, тебе видней. Ты у нас любитель мрачности и дождя. А я вот думаю, что при солнце золотая осень особенно сверкает..
- Сверкает, конечно. Но при пасмурной и дождливой погоде золотая осень словно бы преображается..
- Ты просто привык к тому, что соенью дожди. Вот тебе и кажется, что это хорошее сочетание. А кто-то привык к другому..
- Нет, тут дело не в привычке. Мрак необходим. Пасмурность - это как дверь, чтобы войти в таинство золотой осени. И дождь - это завеса, это зеркало, в котором только и можно увидеть настоящую золотую осень. Мокрые упавшие золотые листья или даже горящие листья в лужах, или золотое дерево, под которым ты спрятался в дождь, или, напротив, не захотел прятаться, а просто смотришь на него, а между вами - дождь..
- И, что ты хотел этим сказать, енот?
- А.. Я размышлял вслух и забыл, что хотел.. Ну, это чары осени.. Да.. Влажная мрачность золотой осени - это осеннее ничто, в бездну которого нужно погрузиться, чтобы обнаружить себя обнаруженным осенью.
- Тебя послушать, так золотая осень - это мистика и философия.
- А разве ты сам только что не говорил о мистике превращения зеленой листвы в золотую? Да, так и есть, это великое превращение, которое совершаем не мы, а какой-то древний алхимик как будто.. О если бы было можно найти философский камень, благодаря которому происходит это таинство..


Рецензии
Милые пушистые философы... И енот-поэт. Добрая светлая сказка. Спасибо!
Простите, снова наткнулась на опечатку. "...любитель мрачность и дождя..." Айпы любят шутить.

Анна Гиацинтова   11.01.2024 21:03     Заявить о нарушении
спасибо огромное!

Боб Жмуркин   11.01.2024 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.