Светлая личность и скрытый смысл

 Одновременно с романом "12 стульев", Илья Ильф и Евгений Петров создали необыкновенно остроумную и искрометную повесть "Светлая личность", высмеивающую жизнь горожан уездного городка Пищеславля. В  провинциальном городишке Пищеславе, где буйным цветом процветает бюрократизм, карьеризм, семейственность и чванство, происходят невероятные события. Виной всему - изобретатель Бабский. Его мыло от веснушек - "веснулин" наделало много шуму, после того, как один из горожан - Егор Филюрин случайно намылился веснулином, стал невидимым и получил возможность проникать незамеченным во все учреждения города. Руководители «Клоопа», заведения, где служит Филюрин, обеспокоены сложившейся ситуацией. Начальник Каин Доброгласов даже собирается отправиться в будущее, придя к выводу, что скоро он окажется развенчанным.

Это корневая фраза: речь о путешествии читателя в будущее и картина развенчания сперва "культа личности", а затем и развенчания (снятия) самого Маленкова-Доброгласова. На деле для посвящённого повесть рассказывает о следующих тридцати годах борьбы за власть в верхушке СССР, с 1928 до 1958 года. Борьбе компроматов и "процессах", сменяющих друг друга.


Человек, достаточно хорошо знающий историю вопроса, легко определит прототипы персонажей с высоты прошедшей истории – находясь году в 1960 и позже. Однако находясь в точке времени между 1928 и 1958 – расшифровать послание гениев было весьма непросто.

Не желая лишать читателя наслаждения процессом «второго вИдения» текста, дадим «золотой ключик», с помощью которого можно узнать много интереснейших подробностей подковёрной кремлёвской драки.

На вопрос:» Как авторы могли предвидеть будущее?» можем посоветовать прочесть «Великая тайна 12 стульев» на прозе.ру , картина будет намного более объёмной.

Итак – ключ: повесть написана в год пришествия к власти Иосифа Сталина.  Пищеслав - "славный хлебом", а исконное название города — Кукуев, намёк на двуглавого орла. КЛООП - очевидно "кооператив кровососущих насекомых" КПСС.

Персонажи:
Филюрин Егор Карлович - (от «филер»)  старший регистратор «Клоопа» - Сталин. Намёк на сотрудничество с органами безопасности Российской Империи с момента рождения. И на "вечное секретарство". "Карлович" - "королевич": намёк на  то что его отец - Пржевальский - внебрачный сын императора Александра Второго. "Егор" -  У греков это имя было эпитетом Зевса и означало земледелец ("коллективизация").

«Дом N 16  по проспекту  имени Лошади  Пржевальского»: 16 республик СССР (было тогда с Тывой), лошадь Пржевальского – это обыгрывается мать Иосифа Джугашвили, на которой «скакал» агент Генштаба Пржевальский – настоящий отец «вождя народов»

Наталья Петровна Безлюдная, хозяйка квартиры в которой снимал (не платя) комнату Филюрин.  Имя в переводе «наталья – «природная, рожающая», петровна – «камень»,«твердь» и намёк на петровское наследие. Это народ Российской Империи-СССР.

Изобретатель Бабский – от "Белорусско-Балтийский". Это Карл Буркевич, депутат 2й Госдумы от Курляндской губернии, после революции ставший "Булганиным". (Завладев формой и документами убитого (им?) в 1918 году бойца охраны Растяпинского завода взрывчатых веществ Нижегородской губернии, он прибыл в Нижний и на вокзале сходу ухитрился помочь задержать чекистам какого-то жулика. После этого - с новой фамилией и биографией - чекистская карьера пошла в гору.)Собственно, это и есть секрет чудесного мыла.

Евсей Львович Иоаннопольский -  Хрущёв  (г.Иоаннопольск – Житомирская обл., намёк на происхождение)

Пташников -  Калинин (? «полуженат» и по тупости похож. Любит «пташек» - певичек варьете. Однако реальный Калинин умер в 1946 а персонаж Пташников сидит и при Хрущёве в конце повести. Скорее всего, собирательный персонаж.)

Каин Александрович Доброглазов – Маленков

Что ж, желаем успеха в колке орешков! Оно того стОит. Ленивые могут посмотреть одноименный фильм 1989, но это компиляция. Подробности биографий некоторых главных персонажей частично раскрыты на сайте "Моя история" в 2020.


Рецензии
"Как авторы могли предвидеть будущее?"

Никак не могли, и не предвидели. А подобного рода расшифровывания — сосание пальца средней ноги.

Валентин Великий   23.10.2023 16:05     Заявить о нарушении
Благодарю за проявленный интерес и затраченное время. Поистине, от великого до смешного - один шаг. Успехов Вам!

Ал Ор   24.10.2023 05:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.