Победы немецких асов-штурмовиков - 1
Самым известным асом штурмовой авиации был Аугуст Ламберт из SG2, который одержал не просто огромное количество побед, но ещё и повторил результат Марсейля - 17 сбитых за один день. К сожалению, не осталось подробной росписи его побед, поэтому определить, насколько они подверждаются, невозможно. Судя по имеющимся данным, ас несомненно привирал от души, но также нет сомнения, что он многие победы одержал реально.
Больше известно про победы второго аса штурмовой авиации, Херманна Бухнера, который одержал 56 побед в воздухе. Правда, 12 из них он уже одержал, служа не просто в истребительной авиации, а летая на ме-262. Но мы рассмотрим известные его победы в боях против Советской стороны. Служил он тоже в SG2, до перевода в группу Новотны в 6 отряде. Вообще, SG2 славилась своими асами.
Так, 12 февраля 1944 года ас заявил Як в бою в небе Керчи, а ещё один заявил командир его отряда Гюнтер Блекманн, тоже известный ас. Пострадал 805 иап, воевавший на ЛаГГах. В ходе боя было подбито два самолёта полка, обе совершили посадки на брюхо, один из них сгорел.
А вот 25 февраля ас заявил Кобру в районе Сиваша. Это была серия боев против 8 ВА. И немцы наоформляли 11 заявок на истребители. 7 из них пилоты JG52, ещё 4 пилоты SG2. Сразу три заявки оформил Хайнц Эвальд. Успешно отработали хорваты, заявив 4 победы. Причём всё это не имеет ровным счётом никакого отношения к реальности. В тот день погода была непростая, боев шло мало, все потери выразились в одном Яке. Сбит он был утром. Никаких Кобр не было потеряно.
Так же не подтверждается якобы сбитый 2 марта в районе аэродрома Райзендорф Як из состава 3 ИАК, так как никаких потерь корпус в тот день не понёс.
В небе Ясс, как и другие асы SG2, Бухнер серьёзно пополнил счёт. Он заявил 12 побед с 30 мая по 5 июня, став, таким образом, лучшим асом-штурмовиком за этот период.
Уже 30 мая он заявил за один бой Як и два Ила. Это было отражение налета 9-й гшад, которую сопровождали Яки из 153 гиап. В ходе боя было сбито 4 Ила, а также один Як. В принципе, эти заявки аса близки к реальному подтверждению.
А вот утром 31 числа ас вёл бой против группы 104-го гиап, заявил победу, но никаких потерь полк не понёс. Только одна "Кобра" была слегка повреждена. Днем ас заявил Ил, и он подтверждается. В указанное время три Ила потеряла та же 9-я гшад.
1 июня ас в бою против 100 гиап, группа Петрова, заявил ещё одну Кобру и тоже без основания, так как потерь советские пилоты не понесли.
После этого он только 4 числа смог пополнить счёт, заявил утром Як, а днем Ил. Утром было заявлено в бою против 427 иап пилотами SG2 три победы, но реально сбит был всего один Як, лётчик Сергеев был ранен. Про этот бой мы расскажем чуть позже подробнее. Сейчас же скажем, что реально победу, судя по всему, одержал именно Бухнер. Что до Илов, то стоит заметить, что немцы заявили 14 побед над ними в небе Ясс, но реально сбито истребителями всего три. Два из них были из состава 568 шап, группы Фролова. Как отмечено, истребители сопровождения бросили свои штурмовики (на самом деле, их немцы смогли отвлечь боем), и в итоге группа отбивалась самостоятельно. Билась она достойно, но всё же потеряла два своих самолёта. Со стороны немцев с этими двумя победами совпадают 5 заявок, заявка Бухнера оформлена чуть раньше, но к единственной потере от огня ИА штурмовика 1-го гшак она тоже отношения не имеет. Таким образом, подтверждения она не имеет.
5 числа ас заявил четыре победы над Илами. Это были его последние победы в ходе операции и одновременно последние сбитые им советские самолёты. Дальше он воевал только с западными машинами.
Стоит заметить, что в тот день от огня истребителей снова было потеряно всего три Ила. Но немцы заявили восемь побед. Причём один из сбитых Илов по времени никак не совпадает с заявками немцев. Может быть, заявки на него не сохранились, или сбили его румыны. Во всяком случае, в небе Ясс немцы явно не блистали объективностью. Два других Ила сбиты в одном бою, они были из состава 143 гшап. Немцы оформили в том бою три заявки, две из них - Бухнер, но две его другие заявки никаких оснований под собой не имеют.
В общем, если резюмировать, то мы можем видеть, что этот ас не страдал особой объективностью, большинство его заявок было плодом воображения. Хотя назвать его совсем уж бесполезным воздушным бойцом тоже неверно. Всё же у него были и реальные успехи.
Ещё одним ярким асом был Гюнтер Блекманн, который командовал 6 отрядом SG2, где и служил Бухнер. Они с ним периодически воевали совместно. Блекманн заявил 33 победы за карьеру.
Рассмотрим его успехи в Крыму. 26 января 44 года ас здесь заявил Ил. Он был из состава 7-го гшап, был подбит в ходе боя, но благополучно добрался до аэродрома. Затем 28 января ас заявил разом две "Кобры" за бой, ещё одну заявил его ведомый Ханс Виллмердингер. Это был бой против 101 гиап, в котором советские лётчики ровным счётом никакого ущерба не понесли. Итак, к адекватности заявок аса уже есть вопросы.
Собственно, при дальнейшем изучении заявок аса становится ясно, что ас весьма вольно относился к ним. Так, 7 февраля он заявил "Кобру", но единственная сбитая в тот день в небе Керчи "Кобра" потеряна была утром, видимо сбил её пилот Отто Фённекольд. Заявка 12 февраля на Як имеет основание, мы рассказывали об этом случае, разбирая победы Бухнера. Но 15 февраля ас заявил Кобру, которая никак не подтверждается. Обе сбитые в тот день "Кобры" были потеряны гораздо раньше, авторы побед известны - Вольфрум и Захсенберг. В бою, где заявку оформил Блекманн (по советским документам, это скорее был даже не бой, а сшибка), никакого ущерба советская сторона не понесла.
Не подтверждается и Як, заявленный асом 21 февраля. Поскольку в тот день вообще потерь в воздушных боях советская сторона не имела. Наконец, 25 числа ас заявил две победы. Про этот замечательный день в плане вранья со стороны немцев мы рассказывали опять же в статье про Бухнера. И эти победы Блекманна были не более, чем фантазией.
1 марта в небе Керчи ас одержал последнюю свою победу в Крыму. Заявил "Ил". Немцы оформили в тот день четыре заявки на победы, но ни одна из них не имеет подтверждения: 4 ВА потерь в воздушных боях не понесла.
Следующая волна успеха аса уже была в неье Ясс. 30 числа ас заявил "Кобру", которые он заявлял достаточно часто, и "Ил".
Первый бой был против группы Михалева из 508 иап. Советские пилоты атаковали фв-190, идущие под охраной бф-109. Завязался ожесточённый бой. Немцы заявили три сбитых "Кобры". Кроме заявок от штурмовиков Блекманна и Фойгта, заявку оформил ас JG52 Отто Фённекольд. Однако реально никаких потерь понесено советской стороной не было.
Не подтверждается и Ил. Хотя вечером заявки оформил Блекманн и Фойгт, но в указанное время не было понесено потерь штурмовиков.
31 числа ас заявил четыре победы - три "Кобры" и "Ил". Все победы одержаны в разных боях. Первая победа одержана в бою против 16 гиап. Дело было так. На задание ушла группа из 12 "Кобр". Ведущим был известный ас Еремин Павел Кузьмич. Были замечены два фв-190. Еремин их тут же атаковал, заявил сбитым одного из них, как вдруг был сам атакован парой фв-190. Его ведомый тут же ушёл в крутое пике, спасаясь от атаки, Еремин, совершив энергичный разворот, атаковал одного из нападавших и сбил его. Как вдруг ещё одна пара атаковала его, и сам Еремин был сбит, спасся с парашютом. Он имел 15 побед на счету на тот момент.
По описанию понятно, что первую атаку проводил именно Блекманн, заявив сбитым ведомого Еремина, который на самом деле ушёл в глубокое пике. А сбил Еремина постоянный напарник Блекманна, Дитер Фойгт. Стоит заметить, что заявки Еремина тоже не подтверждаются.
Затем Блекманн, Фойгт и Вернер Фасс оформили по "Кобре" около 8 часов. Однако в указанное время не зафиксировано потерь "Кобр". Все эти заявки не подтверждаются. Следующая заявка оформлена в бою против 508 иап, и снова, кроме Блекманна, отличился Фойгт. Однако, хотя полк потерял в бою один самолёт, его могли сбить и пилоты JG52, которые тоже вели бой в указанное время. Наконец, ас заявил Ил в бою против 231 шад. Кроме него, пару заявок оформил Вильгельм Батц, однако на самом деле в бою был атакой фв-190 несильно поврежден всего один "Ил". Явно эту атаку провел Блеккманн, но оснований для заявки было слишком мало. Что до Батца, то он просто откровенно наврал. А если подводить итоги, то ни одна заявка Блеккманна в тот день не имеет подтверждения.
2 июня ас заявил "Кобру" в схватке против 129 гиап. Заявка эта имеет не больше прав на жизнь, чем его прошлые заявки. Дело было так. Группа Архипенко ушла на задание, были замечены ю-87 в сопровождении бф-109 и фв-190. Ю-87 были атакованы, их налет был отражён. Однако на пару Архипенко насела пара бф-109. Ведущий второй пары, лётчик Лусто Михаил Васильевич, смог сбросить их с хвоста, заявил сбитым один из них, однако и его атаковали с тылу уже фв-190. Лусто успел среагировать, быстро ушёл от атаки и обстрелял один из фв-190, который быстро добил пилот Лебедев Сергей Михайлович. Затем на помощь пришёл Бекашонок Михаил Васильевич, который был ведущим страховочной пары, и заявил также один фв-190 сбитым. На этом бой кончился без всяких потерь для советской стороны, чего не сказать про немцев. Как минимум один фв-190 6 отряда был сбит, ранен фельдфебель Карл Люлек. Не исключены и другие потери.
3 июня ас заявил два "Ила". Это был бой против группы 528 шап, в котором потерь советская сторона не понесла.
Итак, мы видим, что за всю Ясскую компанию Блекманн оформил 9 заявок, и ни одна (!!) из них не имеет подтверждения. Это был ещё менее объективный ас, чем Бухнер.
4 июня везение аса закончилось. Его самолёт, по отчётам, загорелся и упал в районе Стэница. Ас погиб. Как легко угадать, самолёт загорелся вовсе не сам по себе. Хотя командование SG2 всячески старалось маскировать потери в воздушных боях якобы "техническими неисправностями". Что ж, при столь "высокой" честности в оценке результатов воздушных боев неудивительно, что штурмовики врали и в причине потерь.
Есть известная версия, что сбил его Борис Борисович Глинка, командир 16 гиап. При этом никого не смущает тот факт, что в том бою отличились и другие пилоты 16 гиап, и вообще место этого боя сильно далеко от Стэницы. Очевидно, сбит пилот был в бою с Яками утром. Бой протекал так.
На задание по сопровождению пары Илов-разведчиков отправилась четверка Яков 427 иап. Ведущим был Шаменков Иван Фролович. Немецкие фв-190, чуя лёгкую добычу, атаковали Илы, но их быстро отогнали. Однако один из пилотов, не слишком опытный Сергеев Алексей Васильевич, в ходе боя оторвался от своих, и его зажали вчетвером. Лётчик, однако, дал достойный бой немцам и смог на крутом вираже поймать одного из фв-190, тот загорелся и пошёл к земле. Однако напарник сбитого всё же смог сбить после этого Сергеева, он был ранен, но смог спастись. Немцы заявили в своей манере три победы над Яками в том бою.
Нет никаких сомнений, что Сергеев, советский новичок, сбил матерого немецкого аса. Впрочем, можно ли его назвать асом? Блекманн почти все свои победы одержал в воображении. А Сергеев, что необходимо отметить, был пилотом нами уже не раз упомянутого 427 иап, и мы в очередной раз должны отметить высокое мастерство пилотов этого полка. Ведь Сергеев одержал не просто победу, он одержал её в крайне сложном, практически безвыходном положении.
Свидетельство о публикации №223102300332