Московские рассказы-2 глава 26

  "Танцы-манцы....!"(1 часть).



   Не знаю,как проводила свой досуг интеллектуальная молодежь из интеллигентных семей,но мы-дети рабочих и крестьян,главной формой развлечения считали танцы.Называй,как хочешь-молодежные вечера,танцульки,дискотеки(появились в 80-ых),но туда тянуло всех,как магнитом.Правильно поется в песенке-Музыка нас связала!
   Хотя и не сама музыка конечно(были и меломаны,среди нас),а возможность общения с друзьями,новые знакомства  и все прочее.В эти годы молодые парни и девушки активно ищут себе партнера,пару,любовь в конце концов,а где это проще все найти?Конечно на танцах.
  Эти мероприятия проводились вполне официально по вечерам в пятницу и субботу.Летом на открытых танцплощадках(они размещались стереотипно в виде асфальтированного пространства с незамысловатой эстрадой на возвышении,огорожены деревянным или металлическим штакетником).Зимой-в деревенских клубах,школах и даже ДКа.Туда пускали по билету,и за порядком следили дружинники и если надо милиция).А следить было за чем.Разгоряченные вином и видом девушек,да и самой музыкой,парни часто буйствовали и начинали драться по поводу и без повода.Драки даже стали привычным атрибутом таких сборищ.Но все равно окрестная молодежь валом валила на танцы каждый выходной.
  Музыку тогда обеспечивали доморощенные ВИА(ансамбли) или на худой конец магнитофон через колонки.С началом дискотек этим занялись диджеи и более сложная аппаратура.Свою аппаратуру имели и ансамбли,приобретая порой за немалые деньги.Музыканты там были конечно не асы рока,но попадались виртуозы  и певцы с хорошими голосами.Такой ансамбль играл в чоботовском ДК-главным молодежным центром нашей округи.Еще был шикарный(по тем временам) ДК во Внуково,но туда нам путь был заказан,от внуковских можно было неплохо огрести.Была еще летняя танцплощадка в поселке Ново-Переделкино,но мы туда ходили редко,нам ближе и роднее был простой сельский клуб в Федосьино,где мы и начинали свои буги-вуги.
  И так,вечер пятницы.Мы большой компанией,часто приняв горячительного,собираемся в Чоботы.Кучей вваливаемся в наш старенький 32-ой автобус и вперед.Все галдят,здороваются,словно сто лет не виделись.Взрослые пассажиры сурово на нас косятся,но мы в порядке,и пока полет нормальный!
  Так же скопом выгружаемся у поворота на Чоботы и пешочком с шутками-прибауткам вниз по шоссе к ДК,который расположен в двух шагах от ж/д станции Переделкино.Дк вполне приличное и массивное здание в два этажа с большими окнами.Тут всю неделю работают кружки,кинопоказы и прочие культурные мероприятия,а в выходные вечера отданы под танцы.Уже слышатся звуки разминающегося ансамбля,народ толпится у входа,парни курят или отбегают за угол-глотнуть для смелости.Девчонки конечно нарядные с прическами,от них прямо тянет парфюмом.Глазами сверкают,косятся-видно смотрят,пришел ли суженый в это вечер.Да и ребята тоже стараются углядеть свою красотку в толпе.Но вот дано добро на вход и все устремляются в танцзал,где на высокой эстраде нас встречают музыканты приветствиями и первой мелодией...
  Какие песни мы пели ?Конечно наш лирический репертуар,который предлагали советские ВИА-Самоцветы,Поющие гитары,Пламя,Песняры,Машина времени,Ариэль,Синяя Птица и т.д.ПЕли и песни самодеятельных композиторов и поэтов,но особой популярностью пользовались западные группы и их хиты,переделанные на наш лад.Да,что там говорить,когда самые популярные мелодии наши были скопированы  из Битлов,Роллингов,Криденсов и прочих.Да мы и не догадывались порой,что где-то уже слышали эти мелодии.В каждой местности были и свои излюбленные песенки....У нас в Федосьино-это две сногсшибательные вещи-Шизгара(ее знала вся страна под названием Венера) и Не задирай носа!Последняя песня польской группы Червоны гитары сразу заводила и выгоняла народ в круг.Танцы у нас конечно были своеобразные.И это еще мягко сказано.Наверное наши ужимки и прыжки сильно походили на индейские военные танцы.Причем все это исполнялось на полном серьезе и часто с суровым выражением лица...Среди публики нашей попадались и просто виртуозные танцоры,которых просили что-то изобразить...В ДКа Чоботы коронной песней вечера(ее исполняли как правило в  конце уже) были "Черные тона",слова конечно наши,доморощенные,а мелодия одной из западных групп(вроде Криденс).Тут уже выскакивали все и даже те,кто спал на креслах среди вороха курток и пальто.Девчонки в один из моментов поднимали дикий визг...А музыка гремела во все мегаватты,что либо услышать  даже рядом было невозможно..А нам это нравилось,мы ведь были еще юны и конечно глуповаты во многом...


Рецензии