Берёзка

          Нежная, всегда о чём-то мечтающая, полюбилась ему белоствольная красавица. Даже во время ветра она не гнулась, а лишь слегка шевелила ветвями, стараясь поправить причёску. Помнилась она ему и зимняя в инее серебристом, стоящая посредине белого покрывала, залитая лунным светом, и осенняя в косых нитях дождя, сбрасывающая свою жёлтую одежду. Стоя на посту, он подходил к берёзке и, обнимая за тонкий ствол, любовался синими сонными горами или лучами заходящего за горизонт солнца. Нежно гладил ладонью берестовую кожу, слушая шёпот листвы, или, уткнувшись лицом в зелёные волосы, старался губами схватить трепещущий листочек. Этой весной берёзка была ещё более привлекательной, кокетливо развесив на ветвях серёжки. Он взял одну, чтобы подарить своей девушке, но она не пришла… К другому навсегда ушла в тот день его любимая…

         В вечерних сумерках стоящей тишины веяло морозно-ранней весною. В воздухе пахло дождём, мокрым сеном и талой землёй. Среди этой тишины, задумавшись, стояла белая берёзка, глядя на вечерние облака, нижняя часть которых была залита розовым светом зашедшего за горизонт солнца… Первые пули ударили по телу берёзки, срывая кору и расщепляя тонкий стан кудрявой красавицы. Берёзка удивлённо вздрогнула, затрепетала, прося безгласно защиты. Однако он с глазами полных слез наводил ствол автомата в сторону берёзки, посылая пулю за пулей, которые впивались в её тело и, сделав страшную рану, с воем уносились в сторону гор. Берёзка застонала и медленно повалилась на талую, прогретую весенним солнцем землю, так вкусно пахнущую дождём и мокрым сеном… И вновь наступила тишина, и в этой наступившей тишине, лёжа на земле, плакал солдат, а рядом с ним своим чистым соком, выходящим из глазниц пулевых ран, плакала умирающая берёзка.


Рецензии