Не бойтесь, это я!

          Группа моряков и научных сотрудников с исследовательского судна «Вулканолог» на спасательном мотоботе подошли к гряде коралловых рифов. Море спокойное, ярко сверкает под тропическим солнцем, до горизонта безоблачное голубое небо. Отбрасывая от бортов небольшие волны, мотобот с мягким шорохом ткнулся в полоску ракушечного песка. Народ вышел, размялся и, нацепив ласты и маски, полез в воду. Глубина небольшая – от силы по грудь, по краям рифа больше, но туда никто не осмеливается отплывать, да и надобности нет. Все заняты поиском всевозможных раковин, кто-то пытается найти самый красивый куст коралла, кто-то изловить лангуста.

          Косой акулий плавник на поверхности моря появился вдали, но вскоре замелькал в водах рифа. Народ, предупреждая друг друга, поспешил к мотоботу. Увлечённый поиском раковин в воде, остался лишь один: младший научный сотрудник института вулканологии Сапожников. Большое тело научного работника с красной обгорелой спиной, шлёпая ластами по воде, медленно двигалось по водной глади. Из дыхательной трубки раздавалось шипение, сопровождаемое выбросом водяных брызг.

          Акула несколько раз проплыла в непосредственной близости от пловца, но увлечённый поиском раковин тот ничего не заметил. Народ с замиранием сердца следил за товарищем. В какой-то момент Сапожников принял вертикальное положение. Стоя по пояс в воде, поднял маску, под которой находились очки с толстыми линзами, и стал рассматривать добытую раковину. Суета возле мотобота привлекла его внимание, и он пристально посмотрел в нашу сторону.

          «Акула! Акула!» – тревожно кричали моряки. Не понимая, что происходит, Сапожников покрутил головой, а затем, посчитав, что его приняли за акулу, помахал собравшимся рукой и бодро крикнул: «Не бойтесь, это я!»


Рецензии