Переполошила

          Рано утром наш морской буксир шёл по Авачинской бухте. Над водной гладью кое-где висели занавески уходящего тумана, и первые лучи солнца окрашивали их в розовый цвет. «Человек в воде!» – воскликнул вахтенный матрос, указывая рукой в сторону, и все, кто был на мостике, действительно увидели вдали оранжевый спасательный круг, за который кто-то держался. Терпящий бедствие влез в середину круга, отчего один его край приподнялся над водой и покачивался из стороны в сторону от каждого движения.

          Буксир задрожал всем корпусом, резко набирая скорость. Моряки понимали – минута решает многое! В холодной морской воде несчастный долго не продержится. На палубе приготовили багор, штормтрап. Каждый делал своё дело быстро, без суеты.

          До нашей цели оставалось немного, когда штурман неожиданно застопорил машину. Он вынул из футляра бинокль и протянул мне: «Смотри!» Не понимая в чём дело, я стал наводить бинокль на того, кто, по моему мнению, срочно нуждался в спасении. Однако, когда перед глазами появился спасательный круг, опешил: в мою сторону смотрела симпатичная усатая мордочка с большими влажными глазами. Так это же нерпа!

          Буксир по инерции приближался к виновнице переполоха, и вскоре её можно было хорошо разглядеть. Зверю, по-видимому, нравилось отдыхать на старом, кем-то выброшенном спасательном круге, и она не торопилась расставаться с ним. Сходство с человеком даже с близкого расстояния было сильным, что объясняло нашу тревогу. Мы решили не беспокоить отдыхающее животное, и буксир, набирая обороты, медленно стал удаляться от усатой пловчихи.


Рецензии