Черный май Карла Дёница

Карл Дёниц, как известно из истории Второй мировой войны, стал преемником Адольфа Гитлера на посту рейхканцлера и именно он дал указания сдаться союзникам. До этого он был Главнокомандующим Военно-морскими силами Третьего рейха, а до этого командовал подводными силами Кригсмарине.  Его считают изобретателем тактики «волчьих стай» немецких субмарин, хотя на самом деле это не так. Но именно Карл Дёниц, а вернее, его подводные лодки, доставили союзникам самую большую головную боль, отправлял в некоторые месяцы «Битвы за Атлантику» на дно больше судов, преимущественно транспортов и танкеров, чем Британия и США могли построить. Но и в этой борьбе не все было так однозначно.

«Ситуация в настоящее время вынуждает временно перенести операции в районы, менее подверженные опасности со стороны авиации» - этими словами в своем приказе 24 мая 1943-го Карл Дениц фактически признал свое поражение в подводной войне, которую его подчиненные вели с сентября 1939 -го.

Делая ставку на тактику "волчьих стай", Германия силами своих подлодок пыталась установить блокаду Великобритании. Группы субмарин нападали на конвои, Дениц координировал их действия, а союзники...отчаянно оборонялись. Но в мае 1943-го последние перешли в наступление, выжав "волчьи стаи" с маршрутов конвоев в Северной Атлантики. 80 лет назад Дениц был вынужден издать приказ об отводе своих лодок с них в более безопасные места. Это означало лишь одно - Германия проиграла Битву за Атлантику. Подробнее о тех далеких и важных событиях я расскажу ниже.

На заставке: Тактические учения немецких лодок на Балтике

«Черный май» немецкого подплава: как «волчьи стаи» потерпели поражение в Атлантике

24 мая исполнилось 80 лет поражению Германии в Битве за Атлантику. В этот день гросс-адмирал Дениц приказал «волчьим стаям» уйти из Северной Атлантики, фактически прекратив борьбу с конвоями из-за больших потерь своих подлодок. Так настал окончательный перелом в подводной войне, шедшей с переменным успехом с 1939 года.

С 1939 года Германия вела подводную войну в Атлантике против судоходства союзников. Командующий немецким подплавом Карл Дениц делал в ней ставку на тактику «волчьей стаи» - атаку конвоя группой лодок. Этот метод продемонстрировал свою успешность лишь спустя год войны. Но пока кригсмарине так и не смогли широко использовать эту тактику из-за небольшого количества имевшихся подлодок. Все изменилось осенью 1942-го, когда численность немецких подводных сил в Атлантике выросла до 150 единиц, что позволило им начать масштабную охоту на конвои.

Осенью 1942-го – весной 1943-го «волчьи стаи» неоднократно добивались успеха, топя от 3 до 15 судов из состава конвоев. Самыми результативными периодами стали октябрь 1942-го и март 1943-го, когда от действий немецких подводников серьезно пострадали восемь конвоев союзников. А пока Битва за Атлантику шла полным ходом, Дениц, ставший в 1943-м главкомом Кригсмарине, продолжал наращивать свои подводные силы. К 1 мая 1943-го они насчитывали в себе уже более 400 единиц, из которых половина воевала в Атлантике.

Союзники, осознававшие опасность роста «волчих стай», принимали меры для нейтрализации их активности. Они усилили эскорт своих конвоев, старались прокладывать их маршруты в обход завес немецких субмарин и активно использовали бомбардировщики дальнего действия для патрулирования районов концентрации «волчьих стай», ранее недоступных авиации. Одновременно были созданы группы поддержки из кораблей ПЛО и авианосные группы, имевшие задачу искать и уничтожать подлодки.

Эти меры дали следующий результат. В апреле через Северную Атлантику прошли 18 конвоев, большинство из которых немцы перехватили. Но защита конвоев стала настолько мощной, что «волчьи стаи» смогли потопить из их состава менее 30 судов. Всего же в апреле немецкие подлодки потопили 47 торговых судов. Такой результат составлял лишь около половины от мартовских успехов «серых волков». Кроме того, в марте на каждую потерянную подлодку приходилось семь уничтоженных судов, а в апреле уже три. Это было тревожным звонком для Деница, который еще не осознавал неминуемость поражения, потому что его подводники докладывали завышенные результаты своих атак.

Последний успех «волчьих стай»
После успешных мартовских сражений с конвоями большинство субмарин были на исходе своей автономности и должны были вернуться на базу. Следовательно, с уменьшением их числа в океане и усиленным охранением конвоев, результаты немцев в апреле упали вдвое. В конце месяца большинство лодок снова вышли в море, и вместе с новыми лодками, прибывающими непосредственно из Германии, сила «волчьих стай» в Северной Атлантике достигла нового пика. В итоге, Деницу удалось сосредоточить между Ньюфаундлендом и Гренландией до полусотни субмарин.
В это же время шла борьба между радиоразведками немцев и союзников. Каждая из них взламывала коды противника, однако союзники делали это быстрее, что позволяло их конвоям обходить завесы подлодок. Но 25 апреля, когда немцы неожиданно сменили свои коды, союзники «ослепли». Не зная обстановки, они отправили конвой ONS-5 по маршруту, считавшимся ранее безопасным. Это было ошибкой, так как он шел прямо к «волчьей стае», развернутой на его пути во время смены кодов.

28 апреля подлодка U-650 заметила ONS-5, начав наводить на него своих коллег. Интенсивный радиообмен между ними предупредил эскорт конвоя об угрозе нападения. Его корабли с помощью радиопеленгаторов определили места нахождения лодок и сорвали им ночную атаку. Но немцы продолжали удерживать контакт с конвоем. Им удалось открыть счет победам, в виде одного потопленного судна 29 апреля. После этого непогода прервала сражение на несколько дней. Воспользовались паузой, противники стягивали к конвою подкрепления.

4 мая шторм пошел на убыль. Немецкие атаки начались еще до наступления ночи, когда U-125 подводного аса Ульриха Фолькерса потопила отставшее судно. Далее, в течение следующих двух суток, среди айсбергов и тумана разгорелась настоящая битва. Конвой атаковало около 40 подлодок, которым противостояли девять кораблей ПЛО. В конце концов, оборона ONS-5 рухнула, и лодки прорвались к его ордеру. В ночном бою им удалось потопить шесть судов.

В штабе подводных сил Дёниц лично руководил сражением. Чувствуя запах возможной большой победы после шести недель разочаровывающих результатов, он постоянно настаивал на том, чтобы подводники продолжали атаку всякий раз, когда случается такая возможность. Таким образом, бой продолжался в течение светового дня и к вечеру 5 мая подлодки уничтожили еще пять транспортов.

Эскорт ONS-5 работал на пределе своих возможностей, так как его кораблям уже не хватало глубинных бомб и топлива. Ближе к вечеру появился первый бомбардировщик «Либерейтор», но этого было мало. Ситуация изменилась, когда конвой достиг зоны густого тумана, где преимущество было на стороне эскорта. Хотя подлодки превосходили его количеством, они не имели радаров, в то время, как корабли ПЛО были ими оборудованы и могли легко и вовремя обнаруживать противника в тумане.

В ночь с 5 на 6 мая «волчья стая» совершила около 25 атак, но все они были отбиты эскортом ONS-5. Теперь настало время расплаты. Пользуясь своим преимуществом в тумане, корабли ПЛО глубинными бомбами, артиллерией и таранами уничтожили в ту ночь пять подлодок. Утром 6 мая к конвою на помощь подошли эсминцы из 1-й группы поддержки, которые немедленно вступили в схватку, уничтожив еще одну лодку.

Когда Деницу стал ясен весь масштаб катастрофы, он свернул операцию. Гросс-адмирал возложил вину за неудачу на туман и общий факт, что большинство результатов обычно достигалось в первую ночь боя, когда подлодки имели преимущество внезапности. Но более тревожным фактом являлось то, что очень большая «волчья стая» была побеждена только надводным эскортом, без активного участия авиации.

ONS-5 потерял 13 судов. В Битве за Атлантику этот случай стал последним, когда конвой понес такие потери. За свой успех немцы заплатили шестью подлодками, погибшими в бою, включая U-125 опытнейшего Фолькерса. К ним можно также добавить две лодки, не принимавших участие в сражении, но потопленные рядом с конвоем. Еще семь лодок были сильно повреждены.

Бегство «волчьих стай»
Сражение с ONS-5 стало поворотным моментом в Битве за Атлантику. В течение трех недель после него немцы не смогли нанести серьезный урон какому-либо другому конвою, но сами продолжали нести серьезные потери. В период с 9 по 25 мая немецкая радиоразведка сумела предоставить точные данные о конвоях, находящихся в Северной Атлантике. Шесть из семи были обнаружены «волчьими стаями», но из 277 судов, входивших в их состав, было потоплено всего шесть.

К 23 мая было потеряно уже 34 субмарины, и около 1600 подводников погибли, включая сына Деница, или попали в плен. К концу месяца потери лодок возросли до 40 единиц. Большой вклад в них внесла авиация ПЛО. Так, в апреле и мае союзники провели операцию «Деранж», целью которой было нападение на подлодки в Бискайском заливе при их выходе в море и при возвращении во Францию. Ее результатом стало 11 потопленных и поврежденных лодок.

Оценивая масштабы майской катастрофы, Дениц писал, что потери лодок, даже тяжелые, могут иметь место, если противнику нанесен большой урон. Но в мае в Атлантике за потопление около 10 тыс. брт торгового тоннажа «серым волкам» приходилось расплачиваться потерей одной лодки, в то время как не так давно «разменный курс» составлял около 100 тыс. брт на погибшую субмарину. Таким образом, потери немецких подводных сил в мае достигли невероятной высоты, который стал для них «черным» месяцем.

Проведя анализ потерь, гросс-адмирал пришел к выводу, что из 31 лодки, потерянной до 22 мая в Атлантике, 19, т.е. 60%, погибли при следовании и на позициях в оперативном районе и только 12 лодок, т.е. около 40%, вероятно, были уничтожены при непосредственной атаке конвоев в условиях благоприятной видимости. Такие расчеты навели Деница на мысль, что большинство его погибших субмарин стали жертвами самолетов ПЛО, широко используемых противником в сочетании с возможностью внезапного обнаружения подлодок в любое время суток с помощью бортовых радаров.

Хотя в Атлантике самолет был главным врагом подводной лодки, такой вывод нельзя признать верным. К указанной дате и авиация, и корабли ПЛО одержали по 12 чистых побед, и еще пять субмарин были уничтожены ими совместными усилиями. Впрочем, к концу месяца летчики вырвались вперед, одержав еще восемь побед. Таким образом, слова Деница о том, что военно-воздушные силы союзников сыграли важную роль в причинении таких высоких потерь, все-таки справедливы.

Все это означало лишь одно – Германия проиграла Битву за Атлантику. 24 мая 1943-го гросс-адмирал Дениц был вынужден прекратить все операции против конвоев и отозвать свои «волчьи стаи» с их маршрутов в Северной Атлантике. В переданном на все лодки приказе он указал, что «ситуация в настоящее время вынуждает временно перенести операции в районы, менее подверженные опасности со стороны авиации», а именно Карибское море, район у берегов Тринидада, район у побережья Бразилии и Западной Африки.

Поражение немецких подводных сил не было неожиданностью для их командования, так как оно предвидело это ранее. Докладывая ситуацию Гитлеру, Дениц заявил, что подводная война проиграна из-за возросшей мощи вражеских ВВС, имевших средства для обнаружения подлодок. Этим он расписался в недостаточном технологическом развитии Германии, неспособной обеспечить свой флот научными новшествами. Имевшиеся на его вооружении субмарины уже устарели и для дальнейшего ведения войны в Атлантике требовались новые подводные корабли, способные наносить удары без оглядки на угрозу с воздуха, т.е. действовать из-под воды.

Однако, несмотря на поражение, и Гитлер, и Дениц считали, что подводная война должна продолжаться. Фюрер объявил Атлантику своей «первой линией обороны на Западе», считая, что его подлодки связывают в океане большие силы союзников и лучше продолжать сражаться там, чем ждать, пока они высадятся в Европе. Таким образом, он обрек немецких подводников на продолжение безнадежной борьбы и большие потери.


Рецензии