Прелесть северных рейсов

          Много интересного увидишь, работая на морском судне: города большие и шумные, зверей диковинных разных, берега пальмовые, острова загадочные... Не знаю почему, но люблю я северные рейсы. Суровые и трудные эти переходы. Туманы, снега, льды опасностью грозят, а вот скажу: красив Север! Красив льдами, проплывающими мимо тебя с таинственным мерцанием, формой удивительно-сказочной, величием своим гордым. Поражённый стоишь, когда видишь одно из красивейших явлений природы – северное сияние. Меркнет перед ним красота и экзотика южных морей. На всю жизнь запомнится тебе эта удивительная, ни с чем не сравнимая игра красок на небе. А ночи белые! Всегда немного грустно в эти светлые часы, когда вдали видны рыжеватые берега, местами вышедшие из-под снега. Когда чайка, не махая крыльями, как призрак пролетает в белесой тишине. Воздух сырой и морозный с запахом морской травы, снега и далёкой земли. Всё на палубе покрыто слоем льда, нарастающего от брызг волн, которые посылает бушующий невдалеке циклон. Тросы оттяжек после фейерверка солёных брызг превращаются в сплошные белые столбы, предметы на палубе всё более теряют свои очертания и судно, надев белую одежду, как бы вписывается в окружающее. Утром, как правило, туманно. Нередко в это время можно увидеть китов. Проплывут рядом с бортом этакие громадины, занятые своими проблемами, выпуская фонтаны мелких брызг, будто кто-то внутри животных на время приоткрыл клапан и выпустил струи пара; минута-две и их уже нет, как сновидение они исчезают в туманной дали. Случается, судно сутками идёт по ледяному полю, медленно, но идёт. Лёд гулко лопается под напором стального корпуса, трещины молнией разбегаются в разные стороны, а подмятые им льдины с плеском уходит в тёмно-зелёную глубину. В пробитую дорогу судно просовывает своё могучее тело, рвётся вперёд… А вокруг – север! Во всей своей красе. Таинственный, суровый и гордый Север!


Рецензии