База отдыха Рассвет. Глава 2. Открываются тайны ро

Дед Макар долго смотрел на вошедших, прежде чем заговорить.
- Не думал я, что вы так рано придёте ко мне. По всему выходило, что ещё лет десять у меня имеется в запасе.
- Вы нас, наверное, с кем-то спутали, - робко возразил Николай.
 Дед Макар вздохнул.
- Это легко проверить.
 И тут старик рассказал, как проходило сватовство.
- Так было? - спросил он закончив.
- Да.
 Старик посмотрел на Марфу.
- Ты замечала, что если дядюшка в гневе что-то пожелает, то это обязательно сбывается?
- Да.
- Это потому, что в вашей родове был сильный человек. Поболе моего знал и умел.
 Старик тяжело вздохнул.
- Мы не можем влиять на свою судьбу. Людям помогаем подправить судьбу, а себе не моги. Да и будущее наше, чаще всего, скрыто от нас самих. Женился твой прародитель по любви, но у отца жены больно крутой и злобный нрав был. Таким же родился и сын твоего прародителя. Было у него ещё и три дочери, но их ветви не имели ни малейшего шанса на определённого рода способности. Более того, все они были тупиковыми и со временем их ждало вырождение.
- Какие такие способности? - нахмурилась Марфа.
- Навроде моих. Только мы добро людям несём, помогаем, чем можем, а сын твоего прародителя злобный был и много бед мог натворить. Тогда его отец на месяц ушёл от людей и сделал так, чтобы его способности на много поколений уснули. Теперь его сын хоть и был злобным, но не мог подчинить людям вреда.
 Старик помолчал.
- Время от времени случалось так, что кто-то нутром чуял, что так делать не надо и оказывался прав. Или наоборот человек заставлял себя делать то что противоречило его внутреннему «Я и это приносило пользу. Твоему дядюшке досталась такая вот особенность - как пожелает, чего во гневе - непременно сбудется.
- Но вы же сказали, что прародитель искоренил зло, - возразил Николай.
- Я этого не говорил. Я сказал, что он усыпил способности на много поколений.
- Разве это не одно и то же?
- Нет, конечно. Одно дело, когда человек ляпнет, не подумав и это исполнится. И совсем другое дело, когда человек делает это преднамеренно. Будь он плохим человеком, разве приютил бы у себя осиротевшую Марфу?
 Старик посмотрел на молодую женщину.
- Я не спрашиваю про жену его и детей, а сам дядька обижал тебя когда-нибудь? Желал плохого?
- Нет.
 Дед Макар перевёл взгляд на Николая.
- Когда ты решил посвататься к Марфе, а не к хозяйской дочери, дядька сильно возмущался?
- Нет. В основном кричали его жена и дочь.
- Это он сказал, что не даст приданного и помогать не станет?
- Нет.
- Вот видишь.
- Но вы сказали, что он что-то пожелал во гневе, - напомнил Николай.
- Сказал. Так оно и было: вы уехали, а жена с дочерью накинулись на него, стали ругать за слабохарактерность. Мол, должен был настоять на том, что их дочь следует брать, а не эту приживалку. Тогда он во гневе выкрикнул: «Марфа никогда не сможет родить от него! Вы этого хотели? Чтобы в семье нашей дочери не было детей?»
 Глаза Марфы наполнились слезами.
- Получается, что из-за него у нас нет детей?
 Дед Макар улыбнулся и покачал указательным пальцем из стороны в сторону.
- Не совсем так. Своими словами он только дал старт давно запущенному механизму.
- Как так?
- Ты этого не знаешь, но у твоей мамы после тебя были беременности, а выносить она не смогла.
- Дядя говорил, что у них между детьми десять лет разницы, потому что его жена долго не могла выносить ребёнка, - вспомнила Марфа.
- Но у нас не было ни одной беременности! - вновь возразил Николай.
 Дед Макар хитро улыбнулся.
- Тут совсем другая история!


Рецензии