Не возгордись телом, а возгордись делом!

Слыхал от старцев осифлян об одной доброй монастырской традиции, которая помогала телу не расслабляться и тучнеть, иным звонарям, да и монахам.
Когда все духовные дела слажены и помянники прочитаны, как хочется иной раз сесть и потрапезничать, а затем и вздремнуть на думочке. Прочел тот монах - Прости Господи! И погрузился, как в пух, в сладкую дремоту, на пенечке, да на лёгком ветерке под пряслицем Водяных врат. Идёт мимо отец настоятель и в заботе о чаде, говорит, мягче чем ветерок. - Дорогой чадушко! Сладко ли спится? Сладко, батюшко! - А, вот, тебе и перчика в рот, чтобы прыти прибавить, а телеса убавить. Иди к колоколенке, да возьми двухпудовый альтовый, да снеси наверх. Иди по лесенке справно, языком не болтай, чтобы братию не перепугать, да врага не тешить. - Пошел тот монах, по слову отца настоятеля, - да звону малинового наделал. Зато, больше, никогда в тенечке у пряслица, не дремал, и тело имел, да и прыть, исправную.
Вот, оно как, бывало. Традиция эта, весьма важной кажется и в наши времена, когда и за рулём можно уснуть. Что весьма опасно для тела и души! Тело может расслабиться, а душа может - воспарить. Прости Господи люди Твоя!


Рецензии