Городские кошмары

Еще подходя к месту, где оставил машину, Серега почувствовал, что дурные мысли все сильнее охватывают его. Был в жизни случай, когда новенькую "Десятку", на которой отъездил всего несколько месяцев, угнали прямо от магазина.

С тех пор беспокойство нет-нет да и охватывало, когда приходилось оставлять транспортное средство в незнакомом месте. Вчера, подъезжая к дому, увидел, что все свободные стоянки заняты. Пришлось искать, где припарковаться. Нашел, на свою голову.

Интуиция не подвела мужчину. Пробежав глазами ряд автомобилей, не увидел знакомое авто с небольшой вмятиной на заднем правом крыле.

Еще не полностью осознав трагедию, побегал по окрестностям. Вдруг не здесь оставлял свою любимицу, а запамятовал и зря психует. Но машины нигде не было. В расстроенных чувствах повернул обратно к дому. Ему даже в голову не пришло позвонить в полицию и рассказать об угоне.

Войдя в родной подъезд Серега сразу не узнал его. За то небольшое время, пока он отсутствовал, произошли разительные перемены. Скорее всего, управляющая компания решила сделать давно обещанный ремонт. Лестничные проемы были завешаны технической пленкой, доступ на верхние этажи был возможен только на лифте. Около него и толпилась небольшая кучка жильцов, человек семь-восемь.

И тут мужчина вспомнил, что забыл позвонить в полицию.
- Все равно все сразу в лифт не влезут! А мне нужно срочно, может успеют где перехватить воришек! - с этой мыслью он вышел на улицу и торопливо стал доставать телефон из куртки.

Подрагивающие руки подвели хозяина. Телефон выскользнул из кармана и грохнулся на асфальт. Такого в жизни Сереги еще не случалось. Бывало, средства связи не раз падали на землю, но все обходилось. А этот упал и развалился на две части. Мужчина оторопело уставился на обломки гаджета. И что теперь делать?

Заметив у соседнего подъезда полицейского в форме, он, подхватив с тротуара осколки телефона, бросился к нему.

- Товарищ сержант, помогите, у меня машину украли!

- Госномер вашего автомобиля?

Серега сдержал слова, готовые сорваться с языка, когда понял, что совершенно не помнит заветные буквы и цифры. Полез в потайной карман за документами, но их не было. Вчера останавливали гаишники, потом машинально сунул бумажник в бардачок и забыл. Непруха, но дома должна быть бумажная ПТСка.

Бегом ворвался в подъезд. Толпа ожидающих не уменьшилась, лифт застрял где-то на верхних этажах. Мужчина откинул пленку с лестничного проема, ловко лавируя между банок с красками и мешками с чем-то сыпучим, устремился наверх.

Жил он на четвертом этаже, но добравшись до второго, с изумлением обнаружил, что пути дальше нет. Вместо каменных ступеней над головой тоскливо блестела бетонная плита.

Ничего не понимающий Серега спустился вниз, вышел на улицу и машинально сел в первый же автобус.

В салоне почти не было пассажиров. Серега скинул куртку и плюхнулся на переднее сиденье. При этом не заметил, как из кармана что-то выпало и укатилось на улицу.

- Молодой человек, вы уронили! - сердобольная бабуля с соседнего сиденья указала ему на это.

Мужчина сунул руку в карман куртки. Не было кошелька и обломков телефона. Только ключи от квартиры зацепились за порванный подклад куртки.

- Остановитесь, пожалуйста! - бросился он к водителю, оставив куртку на сиденье. - Деньги выронил при посадке!

Автобус успел уже проехать порядочное расстояние, но шофер вошел в положение парня, притормозил у обочины, предупредив, что ждать не будет.

Серега выскочил в одной рубашке и бегом бросился обратно. Но на остановке ни кошелька, ни обломков телефона не нашел. И только сейчас до него дошло, что и куртку с ключами от квартиры оставил в автобусе.

В отчаянии мужчина обхватил голову руками и уселся на скамейку автобусной остановки. Да что за день такой, за что ему все эти несчастья.

На улице уже стало смеркаться, зябко стало в одной рубашке. Нужно как-то добираться до дома, скоро супруга должна закончить работу. И здесь до него дошло, что совершенно не помнит, где находится их квартира. Но вот же пятиэтажка, в которую Серега заходил, где ремонтируют подъезд. Хотя, где вы видели лифт на пять этажей. Да, и родовое гнездо находилось на четвертом этаже девятиэтажной громадины. Так какого лешего его занесло именно сюда?

Мужчину охватило отчаяние. Страшно захотелось закурить. А может жене позвонить, рассказать о своих злоключениях?

- Ребята, дайте телефон позвонить! - бросился он к проходящим по тротуару парню с девчушкой.

- Пойдем, пойдем! - потянула парнишку за рукав девушка. - Не видишь что-ли, ненормальный какой-то.

Молодежь ускорила шаг, обогнула Серегу и устремилась прочь.

- Сынок, у тебя что-то случилось? - мужчина и не заметил, откуда взялась старушка.

- Случилось, бабушка!

- Так расскажи, облегчи душу. Давай здесь на скамеечку присядем и поговорим. Может чем и помогу.

Серега рассказал бабуле всю историю сегодняшних злоключений.

- Позвони, милый, позвони женушке. Это же самый родной твой человек, она поможет! - женщина сунула ему свой старенький кнопочный мобильник.

Получив в руки телефон, мужчина задумался. Он совершенно не помнил ни номера супруги, даже ее имя выветрилось из головы.

В полном отчаянии он отдал гаджет старушке: "Не помню я номера жены, даже забыл, как ее зовут!"

- Не переживай, милый! Счас что-нибудь придумаем! Может у тебя в карманах что-то свое завалялось, что поможет вспомнить? - бабуля была непреклонна.

- Нет ничего! Да и карманы только в брюках остались.

- А поройся, поройся!

Серега с удивлением нащупал в кармане скомканный комок бумаги. Развернув который, увидел, что это платежка за электроэнергию. Как он оказался в брюках? Неважно. Главное, здесь была указана и фамилия и адрес.

Бабуля объяснила, как доехать до дома, оплатила автобусный билет и попросила водителя, чтобы высадил этого пассажира на такой-то остановке.

Серега устроился на пассажирском сиденье и незаметно для себя задремал.

Пробуждение было тяжким. Что-то мокрое, липкое, шершавое, с тяжелым запахом лезло в лицо. Сердце колотилось как бешеное, мокрая футболка прилипла к телу.

Собачонка, стоя на задних лапах, старательно вылизывала лицо хозяина, спавшего после тяжелой ночной смены на низком диване в гостиной деревенского дома.

Серега поднялся, подошел к окну, посмотрел на деревенскую улицу, на машину, двери которой не закрывались на замок вот уже несколько лет.

Давно уже сбежал от городских кошмаров, от людей, не каждый из которых протянет руку помощи человеку, попавшему в беду, от засилья машин и тяжелого воздуха в сельскую глубинку. Но город нет-нет да и напомнит о своем существовании, не отпускает из своих цепких объятий.

Серега глубоко вздохнул. Пора вставать, зверье сходить проверить и домашними делами заниматься.


Рецензии
Проходо раз я вижу занесло и здесь и вокруг окрестностей

Елена Норман   13.12.2023 09:02     Заявить о нарушении