Матрёна

Однажды в семье купца средней руки Игнатия Филипповича родилась девочка. Назвали её Матрёной.

Матрёна была пятым ребёнком в семье. Она была такая хорошенькая, словно заводная фарфоровая куколка. Прекрасное личико с огромными голубыми глазами, огромные ресницы и, словно золотые водопады, роскошные кудрявые волосы цвета спелой пшеницы с золотистым отливом.

В семье Матрёну любили и баловали не в меру. Ей позволялось то, за что других детей строго наказывали. Она могла громко воскликнуть во время занятия французским языком : «Тятенька, я хочу на тройке с тобой поехать кататься и ещё поесть вкусные пирожные из бакалейной лавки!».

И ведь шёл этот строгий и даже в чём-то жестокий отец одеваться, запрягал тройку, и они мчались с любимой дочуркой по селу, заезжали в бакалейную лавку и скупали там всё, что только возможно : маленькие зефирки, безе, пастилу и чудесные крендельки, облитые вкусной сахарной помадкой.

Ни в чем не знала отказа Матрёна.

Росла она житейски мудрой, науку изучала, помогала отцу в его делах при расчётах, ведь математика ей давалась легко.


Когда Матрёна подросла отдали её в Институт благородных девиц. Там девушек из обеспеченных семей готовили к семейной жизни, выходу в свет.

С ними занимались лучшие преподаватели: мадам Конти учила их манерам, как правильно вести себя в обществе, как обратить на себя внимание кавалера.

Француз Бестье учил их французскому языку. А мистер Падуи обучал девиц танцам и музицированию на музыкальных инструментах.

Матрёне нравилась такая жизнь, она не привыкла бездельничать: в свободное время девушки вышивали и читали романы. Пересказывали друг другу прочитанное, делились впечатлениями.

Матрёна подружилась в Институте с Лизонькой. Это была хрупкая белокурая девушка, мягкая и добрая. Частенько Матрёна заступалась за неё, т. к. та не могла за себя постоять в отличие от сильной, крепкой и властной Матрёны.

Матрёна могла любому ответить так, что больше задирать её как-то не хотелось.

И вот настал их звёздный час. Губернатор объявил осенний бал и девушки старших классов Института благородных девиц были приглашены на этот бал.

Что тут началось! Девушки буквально поставили на уши своих родителей в поисках материй на платья, загрузили портних и модисток пошивом платьев и изготовлением шляпок.

Наконец, всё было готово. Матрёна выглядела просто великолепно в платье цвета чайной розы и шляпке чуть темнее, которая сочеталась с её румяными щёчками и широко раскрытыми голубыми глазами.

И вот наступил этот долгожданный день, когда девицы отправились на бал.

Всех встречал сам губернатор с супругой и двумя дочерьми. Зал был украшен живыми цветами и повсюду были такие ароматы, как в саду с благоухающими растениями.

Играла дивная музыка… Всё это настолько завораживало и оглушало, что Матрёна даже слегка растерялась. Они с Лизой договорились держаться вместе и поддерживать друг друга в случае непредвиденных обстоятельств.

Людей было довольно много, народ всё прибывал и прибывал на бал. Матрёна вглядывалась в лица, но пока никто не привлёк её внимание.
И вдруг появился Он. Гусар в великолепном наряде, стройный, крепкий, с усами и громким, бравым голосом. Матрёна аж внутренне содрогнулась от какого-то необъяснимого восторга и трепета, но вида не подала.

Когда начался медленный танец, в котором пары менялись своими партнёрами, Матрёне так захотелось, чтобы именно этот бравый гусар стал её партнёром, она даже глаза прикрыла, представив это столь явно.

Но нет! В партнёры ей достался какой-то статский советник, лысый и неопрятный, затем какой-то важный старикашка, который что-то бубнил себе под нос...

Когда наступил перерыв в танцах, девушки, обмахиваясь веерами, сидели на скамеечках и пили холодный лимонад. Матрёна шепнула Лизоньке, что ей очень понравился гусар, она взглядом показала на него. На что Лизонька пожала плечами, ничего сверхъестественного она в этом гусаре не обнаружила.

Похоже, что гусар был тем ещё ловеласом. Он подходил то к одной барышне, то к другой. Целовал ручку, томно глядя в глаза.

Матрёна решила привлечь внимание красавца и будто случайно обронила прямо перед ним веер.

Владимир Бориспольский (а это был именно он) сразу понял манёвр девушки. Он галантно поклонился, поднял веер, отдал его Матрёне и пригласил на следующий танец. Про себя он подумал: "Надо всё разузнать про эту дурочку, вдруг богатая наследница, а то у меня в карманах гуляет ветер, вчера проиграл в карты солидную сумму".

Владимиру пришлось идти в гусары. Он был из знатной, но обедневшей семьи. Да ещё вляпался в историю. Устроил дуэль из-за девушки. На дуэли произошло примирение противников, но слухи поползли. А т.к. дуэли были запрещены, надо было что-то делать. Вот и подался он в гусары. Жалованье идёт, форма красивая (девушкам нравится), да и должность можно будет хорошую получить.

Так что как ни крути,  а везде одни плюсы.

Матрёна была на седьмом небе от счастья. Её на танец пригласил прекрасный гусар!
После танца она, обмахиваясь веером, прошептала Лизоньке: "О! Как я счастлива!"

Владимир не стал терять время и пригласил Матрёну в театр. На что она ответила, что надо испросить разрешение тятеньки. Пришлось тащиться к отцу Матрёны за разрешением. Тот посмотрел оценивающе на Владимира, как будто видел его насквозь. Но посетить театр разрешил.

Матрёна тщательно подготовилась. Она заказала у портнихи новое платье, у модистки новую шляпку. Платье и шляпка так шли к её глазам!


И вот, наконец, настал тот счастливый день, когда Матрёна с Владимиром отправились в театр. Давали оперу Верди. Матрёна от волнения ничего не слышала и не видела. В антракте отправились в буфет выпить лимонаду.

Матрёна была словно во сне. Она шла, оперевшись на руку Владимира, и ничего перед собой не замечала. Их остановила мадам Дюссо, поздоровалась и пригласила к себе домой на вечер стихов и музицирования. Молодые люди с радостью согласились.

И поехало-понеслось. Владимир везде появлялся в свете только с Матрёной, на других даже не смотрел (он же знал, что её папаша за ним приставил смотреть человека и надо было проявить себя как нельзя лучше). Владимир узнал, что состояние отца Матрёны очень даже очень привлекательно и Матрёна выгодная невеста.

Наконец, наступил момент, которого очень ждала Матрёна. Владимир заслал сватов к отцу Матрёны. С ними была профессиональная сваха Ульяниха. Говорят, что она любому завалящему жениху или никому не нужной невесте всегда находила пару, причём очень удачно.

Отец встретил сватов сдержанно. "А правда ли, что Владимир на прошлой неделе в карты проигрался? Этак он приданое вмиг промотает". Сваха не растерялась :"Это он так хотел другу своему помочь. У того жизненные трудности, а денег он брать просто так стеснялся. Сердобольный он у нас, Владимир-то.

"Ну хорошо, - покрутил бороду Игнатий Филиппович, - отдам я дочь за Владимира, только к приданому бумага будет оформлена, что без её на то разрешения Владимир ни одной копейки потратить не сможет". На том и порешили.

Владимир подумал: "Я эту дурёху живо вокруг пальца обведу, и денежки моими станут".


Свадьбу сыграли пышную, не мог Игнатий Филиппович ударить в грязь лицом.
Дом для Матрёны давно уже готовым стоял, всё ждал свою хозяюшку. Вот и зажили они. Матрёна души не чаяла во Владимире. А тот знай себе: "Стыдно мне, Матрёнушка,что ты деньгами-то управляешь, хочу тебе помогать".


Отправилась она к отцу погостить, да и рассказала всё как на духу. Отец выслушал её и ответил: "А что, Матрёна, пусть он в лавке мне помогает, я и погляжу, можно ли ему доверить твои деньги".


Матрёна рассказала всё Владимиру, тот начал нос воротить: "Я что приказчик какой в лавке стоять, не мой это уровень". "На нет и суда нет, значит всё останется как прежде",- ответила ему Матрёна. Она и сама начала смекать, что муженьку от  неё только денежки и нужны.

К тому же Лизонька ей сказала, что видела его с какой-то дамой намедни, они прогуливались по бульвару. "Так то родственница моя дальняя, - сразу сообразил Владимир. "Ну хорошо, родственница так родственница, чего ей было надобно?".  "Да так, денег просила".


Матрёна хоть с виду и казалась простушкой, но в действительности оказалась властной и умной женщиной, она спуску Владимиру не давала. Запретила все
карточные игры: "Нечего, мол, деньги мотать. Не хочешь идти к батюшке в помощники, зарабатывай деньги сам, я тебе ничего давать не обязана".


Подумал-подумал Владимир, да и пошёл к губернатору на должность секретаря проситься. Тот подумал и взял его. Так что теперь Владимир жалованье получал, да неплохое. Он стал внимательнее к своей Матрёне, подарочки ей дарил, одевал, обувал, словно игрушку.


Матрёна ему мальчика родила, а затем подряд двух очаровательных девчушек. Владимир и думать забыл смотреть на других дамочек. Матрёнушка его была самой лучшей.


А с батюшкой её они так и вовсе друзьями стали, тот и совет мудрый даст и поможет где надобно.


Так вот и пришло счастье к Матрёне. Прожили они до старости. Внуков увидели. Хозяйство их укрепилось и расширилось. Матрёна вечера у себя устраивала, приглашала людей просвещенных. Дети выросли и зажили своей самостоятельной жизнью. Но родителей не забывали, и было у них в доме хорошо и очень душевно.


Желаю всем счастья и добра. Никогда не отчаивайтесь и меньше огорчайтесь. Всё у вас будет хорошо.


Рецензии