Антонио Чизери. Кающаяся Магдалина
"Кающаяся Магдалина", 1870г.
Раскаяние Магдалины в динамике движения, в фигуре, и очень убедительно, не смотря на то, что зритель не видит лица - слёз, мимики страдания от угрызений совести. Её фигура целомудренно задрапирована в мягкие ткани, роскошные волосы редкостной красоты скрывают лицо, к которому прижаты ладони её рук, но всем существом зритель ощущает высокую степень покаяния, которую , вероятно, пришлось испытать каждому, когда хочется закрыться от всего мира и погрузиться в глубины своей души в очистительных слезах и осознании содеянного брести неведомо куда, пусть даже к краю пропасти.
Тёмная густота её длинных волнистых волос вызывает ассоциацию с тяжёлым крестом , который она несёт , согнувшись под ним, как под грузом совершённого греха.
За Магдалиной со склонённой головой, опущенными плечами, мрачный фон, полутьма, побеждёны потоком света сверху, который ниспадает на обнажившееся плечо, как обнадёживающее прикосновение, озарение с небес, как противопоставление греха и очистительного раскаяния, к которому она пришла осознанно и искренне.
Магдалина выбралась с неправедного, ступает бессознательно, не видя пути, не зная, что он свободен, открыт, освещён - на тёмной стороне остались каменные глыбы, - она не упадёт, спткнувшись о них и ступни её босых ног не поранят острые камни тернистой тропы греха.
Она на переходе в новое состояние, где позади страдание, позор и боль, за пределами которых раскаяние, просветление и любовь, блаженство которых ей предстоит познать.
Свидетельство о публикации №223102300551
