Venceremos - мы победим!

Как советские дети, мы были весьма впечатлены событиями, происходящими в Чили в сентябре 1973 года. Убийство президента Сальвадора Альенде и приход к власти хунты генерала Аугусто Пиночета привели к серьезной политической перестройке в стране. Эти события вызвали огромный резонанс. Я помню, как во всех школах и учреждениях Советского Союза шли постоянно митинги в поддержку чилийских коммунистов. Будучи детьми мы ходили в кинотеатр смотреть документальный фильм о перевороте в Чили и гибели чилийского поэта, театрального режиссёра, певца и члена Коммунистической партии Чили Виктора Хары, убитого путчистами Пиночета. Всей Кабардино-Балкарией мы пели песню чилийского поэта и композитора Серхио Ортеги, автора известной песни Venceremos на испанском: эль пуэбло унидо хамассэра венсидо; дословно — «Единый народ никогда не будет побеждён!».

Мы,  дети, в то время понимали, что Чили переживает тяжелые времена. Многие из нас, воспитанные идеалами социализма и равенства, чувствовали глубокую солидарность с чилийским народом и его стремлением к социальной справедливости. И сейчас, когда пишу пробирают мурашки от того духа, которым нас заряжали идеи братства всех сил добра.

В своих письмах в 1978 - 79 годах мы выражали поддержку и солидарность чилийским школьникам, сообщая, что мы болеем за них и желаем, чтобы они преодолели трудности и нашли силы для борьбы за свои права. Мы писали о том, что мы, советские школьники, тоже стремимся к гражданским свободам и равенству, и готовы поддержать чилийцев в их борьбе.

Некоторые из нас узнавали адреса чилийских школ и отправляли письма непосредственно туда. Другие обращались в советский Фонд мира для того, чтобы наши сообщения были доставлены до адресатов. Мы не знали, насколько успешными были эти попытки, но надеялись, что через письма мы смогли донести осуждение нарушения гражданских прав и поддержку легитимного правительства убитого президента Альенде. Это был опыт, который оставил незабываемое впечатление в моём сердце и веру в осуществление идеалов равенства и свободы во всем мире.

Потом мы дети требовали, чтобы хунта освободила председателя компартии Чили Луиса Корвалана. 18 декабря 1976 года состоялся тот знаменитый обмен «хулигана на Корвалана», когда взамен советского диссидента Владимира Буковского СССР получил чилийского политзаключённого, лидера компартии Чили Луиса Корвалана (1916—2010). Несгибаемый «товарищ Лучо» умер в 2010 году, оставив по себе исключительно светлую память. Знаменитая была в те годы фотография, названная её автором Владимиром Мусаэльяном «Товарищ Лучо снова с нами!».

Леонид Ильич Брежнев встречал его в Кремле. Обнимал, целовались. Леонид Ильич Брежнев даже прослезился от избытка чувств при встрече с Луисом Корваланом, освобождённым из чилийских застенков. Правда он малость перепутал и Корвалана назвал Карлаваном. Народ это почти не заметил.

Вот так мы жили одной большой страной. И взрослые и дети. Боролись за мир во всём мире. Любили, ненавидели, женились, разводились и строили будущее. Одной из самых популярных песнь в солидарность с чилийским народам была "VENCEREMOS" - МЫ ПОБЕДИМ:
От Сантьяго до знойной пустыни,
Вдоль бескрайних морских берегов.
Жили счастливо люди простые,
Разорвавшие бремя оков!

Заурбек Шахмурзаев, октябрь 2023


Рецензии