Духовные викинги

                ДУХОВНЫЕ ВИКИНГИ

«Нансен находил у сибиряков удивительное сходство с норвежцами: те же мужественные лица, русые волосы и бороды, спокойная неторопливость».
                Г. Кублицкий, «Фритьоф Нансен»

 Владивосток, 1940 год
Я заглянула в окна зала ожидания и увидела, как всегда, массу неопрятно одетых людей, которые сидели и лежали, молчаливые и терпеливые, на своих грязных постельных принадлежностях; и я опять ощутила все тот же странный, неизменный характерный запах. И вдруг возле одного из окон я заметила маленькую девочку и уже не могла отвести от нее взгляда. Дело в том, что у меня была дочка, которая тяжело заболела, когда ей исполнилось немногим более года. В возрасте двадцати трех лет она умерла, а эта маленькая русская девочка удивительным образом напомнила мне мою дочь.
                С. Унсет (норвежка),  «Возвращение в будущее»

Давний вопрос: европейцы ли русские? Отчасти на него отвечает русский миф о граде Китеже, который, перед валом азиатского степного цунами, укрылся сам в озере Светлояр и укрыл еврорусские качества для будущего возрождения; отчасти, на него ответил Нансен: «Русский народ имеет большую будущность и в жизни Европы ему предстоит выполнить великую задачу. Это будет Россия, которая в не слишком отдаленном будущем принесет Европе не только материальное спасение, но и духовное обновление (Нансен, видимо, предчувствовал сегодняшние болезни Запада. – АЕ)».
 Нансен - светлый европеец, поскольку в первую очередь увидел не сказочные ресурсы России, а ее сказочный глубинный народ, китежан; это про них сказала сестричка-москвичка, путешествовашая по Золотому Кольцу России: «Я будто в другую страну попала! Какие чистые, светлые люди!»
Их упомянул Данелия в своих воспоминаниях: «О съемках в Ярославле и в селе Деево Городище у меня остались самые теплые воспоминания. Там нас окружали светлые, приветливые и очень гостеприимные люди.»
А это из переписки Астафьева:
20 октября 1969 г.
(В. Астафьев - Е. И. Носову)
Хороший в Вологде народ. И не только писательский. Я дважды был в Никольском районе какие бедные и добрые люди живут в глуби этой исконной русской земли, чистые, душевные, и как с ними легко и просто! Хоть остаток жизни доживу среди людей, мне близких и понятных.
Александр Зиновьев в своей «Русской судьбе» так же описывает костромскую провинцию: «Отмечу еще одну черту нашего "медвежьего угла": это высокий уровень нравственности. (…). В наших краях вообще не было воров. Моральная деградация началась лишь в советское время.
И понятие «скандинавское золото» (высочайший уровень доверия в обществе) тоже относится к людям, а не к ископаемым. Истиная природа христианства и светлой стороны европейства - это «Любовь выше золота»; это Путь, указанный Учителем.
 Как-то журналистка «КП» ужаснулась, что в Болгарии продаются «пластиковые» импортные помидоры вместо вкуснейших настоящих помидоров, которые выращивали там в советское время. Болгары жаловались ей, что ЕС запрещает им выращивать настоящие помидоры. Король Болгарии *** V (?) сетовал, в свое время, что очень трудно управлять страной, где правительство ориентируется на США, генералы смотрят в сторону Европы, а народ любит Россию; вот и получается, что народ ничего не решает, иначе Болгария не воевала бы против России во время Второй мировой, и не вступила бы в НАТО, и выращивала бы настоящие вкусные помидоры.
 Ни война, ни мир, нигде нет у народа голоса, и это губительный путь.*
В ГЕО каждая страна будет заниматься тем, что у нее лучше получается и там не будет лжи ни в ком и ни в чем; ГЕО будет создан для людей (и людьми), а не для вашингтоно - брюссельских чиновников; и управляться будет людьми, а не оторванными от людей чиновниками под дудку американских разрушителей.
 В ГЕО древний принцип управления: «Государство-это я», изменится на принцип: «Государство-это мы»; Скажи: «Исландия»! если сомневаешься, что это возможно, народу управлять страной. ** К тому же будущая всеобщая роботизация даст столько свободного времени, что можно будет и страной управлять, и творить, и исследовать (тут еще вопрос: труд ли сделал из обезьяны человека или досуг?).
 ГЕО нужно не для нападения на кого-то, но для примера другим.
Вот, к примеру, как Пикуль описывает двух европейцев, сделавших карьеру в России 18 века: «Совсем другой человек-фельдмаршал Пётр Петрович Ласси! Скромный ирландец, он связал свою жизнь с Россией и служил ей преданно и верно. (…) Ласси-умный человек-понимал: с Минихом ему не тягаться, Миних его перешибет всегда, ибо силен при дворе…Не в пример Миниху, Ласси любил и щадил солдата русского, и солдат русский Миниха только боялся, а Ласси он душевно жаловал и, вдобавок, уважал за мужество.»
Да, оба они, и ирландец, и немец, европейцы по уровню профессионализма (профессионализм-это одна из ипостасей честности), но в ирландце есть человечность и доброта, а для ГЕО-это очень важные качества; их надо культивировать.
Шведы шестьсот лет влияли на финнов и сделали из них фактически скандинавов с их ценностью человеческих отношений в обществе  (в Швеции долго бытовала присказка «злой, как финн», но со временем финны стали добрее; видимо, как и венгры, которых генрал Ватутин приказал в плен не брать); немцы триста лет влияли на Россию, но в области человеческих отношений ничего хорошего России не принесли; вот и Уильям Ширер, американский журналист, много лет проработавший в довоенной и частично военной Германии, подметил неспособность немцев к управлению: «Немцы, в чем я глубоко убежден после многолетнего общения с ними, не способны обустроить Европу. Их неуравновешенность, пугающая жестокость, когда они дорываются до власти, прирожденная неспособность хоть немного разбираться в сердцах и умах других людей, заблуждение, что отношения между людьми могут строиться лишь как взаимоотношения хозяина и раба и никогда на принципах равенства, — все эти черты характера немцев делают их и всю нацию неспособными к лидерству в Европе, к чему они всегда стремились, и придают уверенности в том, что, как бы немцы ни старались, в будущем они все равно проиграют.»

Зато способность талантливо управлять Айзек Азимов, в своей «Истории Англии», подметил у скандинавов: «На счету викингов были и более удивительные победы — над безликими силами природы. В конце концов, они не были злобными чудовищами, мечтавшими лишь о разрушении, пытках и смерти. Многие просто искали свободные земли, чтобы поселиться. А когда викинги оседали в каком-то месте, они проявляли удивительную способность быстро перенимать все достижения цивилизации и создавать эффективную систему правления. (Не будем забывать, что их потомки в Норвегии, Швеции и Дании живут в наиболее цивилизованных обществах в мире.)»
Вот, к примеру, отношение норвежцев к немцам, описанное Сигрид Унсет в ее книге «Возвращение в будущее»:
«Большая усадьба, где мы теперь остановились, находилась рядом с той, где неделю назад были взяты в плен немецкие парашютисты. Их было 150 человек, они захватили усадьбу, укрепились в каменном хлеву и терроризировали всю округу, пока не прибыла норвежская артиллерия. После этого около 50 немцев было убито, остальные сдались в плен. Естественно, что об этом много говорили вокруг. Удивительнее всего было то, что одного из парашютистов узнала хозяйка усадьбы: год назад, в августе, он путешествовал по Норвегии, и именно здесь ему предоставили ночлег, угостили ужином и даже дали немного денег на дорогу.
Возможно, хозяйка усадьбы обозналась. Но доподлинно известно, что многие из них, из этих «Wandervogel» или «Bettevogel», «птичек-побирушек», как мы их переиначили, привыкли каждое лето отдыхать в Норвегии, приезжая сюда почти без денег, а только лишь с фотоаппаратами, разъезжая бесплатно на попутных машинах, устраиваясь на ночлег в наших усадьбах, пользуясь гостеприимством хозяев и получая не только угощение, но порой и кое-что из одежды и денег. Поэтому неудивительно, что многие солдаты-интервенты могли оказаться старыми знакомыми. Делая зарисовки и фотографируя наши пейзажи, они любили рассказывать о плохом экономическом положении Германии, ведь им разрешалось брать с собой в дорогу не более 10 марок. Очевидно, немецкие власти предполагали, что их граждане вполне могут рассчитывать на норвежскую благотворительность. И действительно, она не подводила. А немцы, как никто другой, умеют жаловаться и прибедняться так, чтобы вызвать сострадание, когда у них нет возможности изображать из себя «немецких господ». Норвежцев же легко растрогать жалобами и стенаниями, кроме того, у нас в Норвегии считается недостойным проявлять высокомерие по отношению к тем, кто находится у вас в услужении или подчинении. В таких случаях подчиненные могут сказать: «Ну и сноб же мой начальник» или «Какая невоспитанная моя хозяйка, ее уж никак нельзя считать благородной».
Кроме того, среди немецких солдат вполне могли оказаться и так называемые Wienerbarn, «венские дети», которые в тяжелые годы были привезены в Норвегию и распределены по семьям в деревнях и городах, их поили и кормили, за ними ухаживали, проявляли всяческую заботу, чтобы обеспечить им здоровое, нормальное детство. И вот теперь оказывается, что именно так немцы готовы отблагодарить нас за все, и именно это больше всего возмущало всех нас в Норвегии в связи с немецким вторжением; у нас явно исчезала вера в то, что между нами и немцами существует некое «расовое родство». Я не раз слышала от наших крестьян: «Чтобы мы состояли с ними в родстве, да ни в жизнь!»

Как видите, немцы отличаются и от ирландцев, и от скандинавов отношением к человеку (итальянцы из-за этого даже не считали немцев европейцами, а немцы, вынашивая свою расовую теорию, отказывали в этом ирландцам) и это проявилось во время Второй мировой. Когда Олафу Шольцу, потомку солдат вермахта, сказали о бандеровском геноциде в Новороссии, он засмеялся, что мол вы понимаете в геноциде! Да, немцы знают толк в геноциде! То, что они творили в Европе, в лагерях – это геноцид высшего качества; как немецкие машины. Вот сцена из книги «Третья ракета» Василя Быкова: «В полдень деревня встревожилась. Немцы начали выгонять жителей на дорогу. Выгоняли всех: мужиков, женщин, детей. На окраине их выстроили в две длинные редкие шеренги. Затем скомандовали лечь в колеи. Люди ложились в грязь, в воду. А на другом конце деревни вытянулась и ждала колонна бронетранспортеров и вездеходов.
 Потом машины двинулись по дороге. По тем самым колеям, в которых лежали люди.»
 Вот опять же из книги Унсет: «Во время моего пребывания в Довре у меня сложилось впечатление, что немецкие самолеты обстреливают из пулеметов любую движущуюся точку. Мы, то есть старик-владелец усадьбы и я, стояли у входа и наблюдали за воздушным налетом на Думбос, когда самолет буквально «утюжил» небо, летая очень низко вокруг холма и пытаясь сбросить бомбу непосредственно на нас.»
А это из «Берлинского дневника» Уильяма Ширера:
 Берлин, 2 октября 1939 года
«А., никогда не любивший поляков и еще больше не любивший нацистов, говорит, что в Восточной Польше все деревни, расположенные вдали от проселочных, железных дорог и шоссе и не имеющие никакого военного значения, по совершенно непонятным для него, причинам разрушены германскими военно-воздушными силами. Рассказывает, что немецкие самолеты часто пикировали на одиноких крестьянских женщин в поле, сбрасывали на них бомбы или обстреливали из пулеметов.»
Такие же сцены есть в советских фильмах о войне, когда немецкие самолеты расстреливали мирных жителей. То есть, немцы везде, даже в «родственных» странах вели себя одинаково бесчеловечно. Есть мудрая русская поговорка: «Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет, тому – два.» Забывший историю – слепец, а слепец, в таком опасном мире как наш, легко может сломать себе шею. Надо еще долго помнить о зверствах немцев, чтобы избежать этого влияния в ГЕО. Кстати, уверен, что ни ирландцы, ни русские, ни скандинавы так не поступали бы, следовательно, их сближение важнее для ГЕО. 
Экономисты ставят Скандинавию в пример всему миру, как самый лучший путь движения для человечества, а я, поэт, говоря о Скандинавии, говорю о «скандинавском золоте», что значит высочайшую степень доверия в обществе. Значит есть «ирландско-русская платина» и «скандинавское золото», которые надо сплавить и пустить в оборот для создания Глобального Европейского Объединения. Есть ко всему этому и чувство мессианства у тех, и у других, ну а если найдутся силы стать духовными викингами и понести в мир созидание, а не разрушение (разрушение может быть и в бездействии, и в подставлении щеки третий раз, и во лжи, как лгут о россиянах на Западе), то сначала объединившись сами, затем создадут они Международную Партию ГЕО и каждый европеец, где бы он не жил может вступить в эту Партию и внести свой вклад в создание и развитие ГЕО.
   
Чем занимается любая лаборатория? Поиском ответов на вопросы. В Лаборатории Европейского Опыта надо искать, чем каждая евронация хороша и чем плоха, а потом избавляться от плохого и вносить в «копилку» ГЕО хорошее.

P.S. – 2022
Итак, Новый Мир! Запад прекращает убивать Украину и Россию, а потом мы все вместе работаем над созданием процветающего ГЕО. В процветающей стране не может родиться фашизм, а тот фашизм что уже создали Штаты совместно выжигается каленым железом. Духовные Викинги приходят на помощь Украине, чтобы в этой стране ненависть осталась только в толковых словарях и украинец, услышавший это слово, лез бы в Википедию. Пока же на Украине так:
 - А батальоны националистов?
- Что интересно, они сражаются хуже армии. Мне кажется, что нацбаты создавались для бизнеса. Для его силовой поддержки, сбора пожертвований и гуманитарки. Идеология у националистов странная: «Мы не сделаем Украину прекрасной, мы просто ненавидим Донбасс и Россию, дайте нам денег, и мы будем ненавидеть еще больше.» Насмотрелись мы, как именно нацбаты издевались над людьми, куда больше украинской армии. А потом убегали очень быстро.»
                Д. Стешин – снайпер ДНР серб Деки, «КП», июль 2022

Вот подтверждение моей давней мысли, что крайний национализм парадоксален, он несет и своей нации зло, а не добро. Именно на украинский национализм поставили США, намереваясь разрушить, покорить, ограбить Россию. Не было бы тысяч погибших украинцев, если бы в 2013 году на школьной линейке во Львове не был брошен клич бандерлогов: «Москаляку на гиляку!». Если бы ролик с этим кличем не стал вирусным на Украине и не получил полтора миллиона лайков. Не было бы этого подонка, бросившего фашистский клич, если бы английская МИ – 6 не опекало бандеровское подполье после Второй Мировой и, если бы тогда же ЦРУ не пригрело бандеровцев в Канаде и т. д.   

6 октября 1914 года
«В Галиции есть мечта о великой чистой прекрасной России.»

«Гимназист, семнадцатилетний мальчик, гулял со мной по Львову и разговаривал на чистом русском языке. Он мне рассказывал о преследовании русского языка, не позволяли даже иметь карту России, перед войной он принужден был сжечь Пушкина, Лермонтова, Толстого и Достоевского. Преследовались даже слова, к завтраму он приготовит мне список слов, запрещенных для употребления гимназистами, слов русских.
— Как же вы научились русскому языку?
— Меня потихоньку учил дедушка — дедушку взяли в плен. А я учил других, и так шло. Мы действовали, как революционеры, мы были всегда революционерами.»
                М. Пришвин, Дневники


Рецензии
Доброго Вам утра и хороших дней.
Неожиданно Здравый "поток сознания".

Василий Овчинников   31.01.2024 02:37     Заявить о нарушении
Спасибо! Вам тоже всех благ!

Ерин88 Сначала23   01.02.2024 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.