Веретено Химеры. 30

  С тех пор, как на планету номер 3 впервые ступила нога человека, прошло три часа. Как и полагал Еолло, в команду он не попал. Как, впрочем, и Дэрри Бол.
— Велика вероятность опасной ситуации, — пояснил командир, — а рисковать всеми мы не можем. Полетят старший помощник Самул Притт, навигатор Руано Кемм, специалист по полезной нагрузке Кленн Тод и бортовой врач Эвабель Мику. Медик крайне необходим в экспедиции.
Чем руководствовался Паний Корман, Еолло не знал, но, будучи человеком, состоящим на военной службе, вопросов не задавал. Поскольку приказы не обсуждаются. Естественно, в глубине души, он сожалел, что его не отправили на планету. И очень переживал за Эвабель.
  Челнок с первопроходцами приземлился на открытом травянистом плато, неподалеку от места посадки исследовательского модуля. Автоматические камеры следили за действиями людей и транслировали изображение на звездолет. Еолло с замиранием сердца смотрел, как первым на планету ступил старпом, а вслед за ним все остальные.
Оценив ситуацию и проверив еще раз показания приборов, Эвабель предложила снять шлемы.
— Воздух отличный, мы вакцинированы, поэтому местные бактерии нам не грозят, — добавила она.
Самул Притт дал команду. Еолло смотрел с каким восхищением первопроходцы вдыхали воздух планеты, прислушиваясь к новым для них запахам и ароматам. Как потом рассказала Эвабель — это были ни с чем не сравнимые ощущения. Зону приземления окружили защитным барьером — на случай появления диких зверей. Кленн Тодд занялся взятием образцов местной флоры и фауны, потому что по другой специальности был биологом. Руано Кемм отправил разведывательный дрон и систематизировал поступающую информацию об окружающей среде.
— Движение с северо-востока, — сообщил вдруг старпом, — что-то большое. Возможно крупное животное.
То, что вышло из леса произвело впечатление. С шумом раздвинув деревья показалась огромная голова, а за ним не менее исполинское мощное тело. Животное опиралось на массивные ноги — каждая такая нога казалась не меньше по толщине некоторых деревьев. Это появление несколько шокировало команду. Старпом лихорадочно соображал какое принять решение: атаковать такого гиганта не имело смысла, поэтому оставалось два варианта — либо прятаться, либо бросать все и бежать с планеты. Но животное решило эту дилемму по-своему. Раскрыв пасть, оно вырвало с корнем огромное дерево и принялось его меланхолично пережёвывать, совершенно не обращая внимание на людей. Начав с толстого основания, исполин прожевал дерево целиком, вплоть до пышной кроны. При этом он не издавал никаких звуков, слышен был лишь хруст ломающейся в его пасти древесины. Закончив трапезу, великан обвел взглядом поляну, издал нечто похожее на «Му-у» и скрылся в лесу. Люди перевели дух.
— Травоядное, — констатировал Кленн Тодд и сделал запись.
— Он древесину жрал, словно это сено. Чудовищные же у него челюсти, — добавил Самул Притт.
— Да, — согласился Руано, — а крону оставил напоследок. Видимо на десерт.
Все с облегчением рассмеялись — и там, на планете номер 3, и на борту «Опала».
Убедившись, что на радарах ничего подозрительного нет, Эвабель подошла к похожему дереву и срезала образец коры. Однако взять сколько-нибудь древесины у нее не получилось. Вибронож не справлялся даже на полной мощности.
— Это очень крепкое дерево, — сообщила она, — не могу взять материал.
Тогда Руано Кемм, с разрешения старпома, отправился к тому месту, где недавно стоял травоядный монстр. Набрав оставшихся от трапезы щепок и сфотографировав окрестности, он вернулся обратно.
— От дерева осталась одна яма, — сообщил он, — не представляю силищу этой коровы.
— Точно! — воскликнул Кленн Тодд. — Они издают похожие звуки. Предлагаю назвать этого гиганта лесной коровой.
Эвабель улыбнулась и кивнула, а старпом махнул рукой: мол, называйте, как хотите.
До намеченного взлета с планеты оставалось чуть более часа, поэтому решили спуститься к реке.
— Я останусь следить за обстановкой, — сказал Притт, — возьмите пробы воды и ещё что потребуется. Но по моему приказу срочно назад
Руано, Кленн и Эвабель отправились к берегу. Удалось не только взять воду и образцы речной фауны — молниеносным движением навигатор выхватил из реки серебристую рыбину.
— Где ты так научился? — изумленно воскликнула Эвабель.
— На военных сборах, — ухмыльнулся Руано, — жрать захочешь — не такому научишься.
— Как прошло? — спросил Самул Притт.
— Отлично! — ответил Кленн и продемонстрировал контейнер с плавающей внутри рыбиной. — Мы с уловом, благодаря ему.
Он указал на Кемма.
Старпом с удивлением взглянул на навигатора, но не стал комментировать. Вместо этого он отдал приказ на сборы.
— Собираем оборудование и образцы. Ничего после себя не оставляем. Чтоб никаких следов пребывания!
Спустя тридцать минут на планете не осталось ни малейших признаков присутствия человека, а вскоре, первопроходцы уже лично докладывали командиру о посещении нового мира.
— Поздравляю, вы справились! — сказал Корман после того, как выслушал каждого. — А ты, удивил, Руано! Оказывается, ты не только навигатор — ты еще и охотник! Взятые с планеты образцы нужно изучить и внести в каталоги. Все, что найдете, прошу представить в виде доклада. Приступайте!
К концу дня все без исключения могли ознакомиться с подробным отчетом о посещении планеты 3. Растения хоть и отличались внешним видом, но напоминали таковые на известных мирах. Насекомые тоже. Огромный интерес у команды вызвал исполинский монстр. Используя видеоматериал с камер, удалось создать трехмерную цифровую модель гигантского травоядного. Анализ строения челюстей подтвердил, что животное питается исключительно растительной пищей. А пойманная Кеммом рыба привела всех в восторг: несмотря на отличающийся внешний вид, по сути, это был обыкновенный окунь. Такие водились на многих планетах Республики.
— Судя по всему, он пригоден к пище, — сообщил Кленн Тодд, — пробы не выявили наличия токсичных веществ в его мясе.
— Может он горький, — заявил Рафал Ду, — нужно зажарить его и съесть!
— У тебя в хозяйстве есть сковорода? — поинтересовался Руано.
Шеф-повар развел руками.
— То-то! Ты лишь можешь распотрошить его и засунуть в один из своих аппаратов. А это будет уже не то. Так что, пусть лучше плавает в аквариуме.
 После окончания исследований командир провел короткое совещание.
— Мы обобщили все полученные данные. Вывод — планета 3 просто подарок для любой цивилизации человеческого типа. На сегодня все свободны. Завтра переходим на орбиту планеты 4.
  Еолло покинул мостик и направился к медблоку. Эвабель там не оказалось, он пошел в сторону спальни и в коридоре повстречал девушку.
— Ло! — воскликнула она и бросилась его обнимать.
— Я тоже рад тебя видеть, Эва! Рассказывай, как прошло. Я очень переживал, наблюдая за тобой.
— Всё, всё расскажу! И у меня есть для тебя подарок.
Эвабель улыбалась, а глаза её светились.
— Только пойдем отсюда. Здесь слишком много свидетелей.
— Куда? — спросил Еолло.
Девушка улыбнулась и помахала перед его лицом магнитной карточкой.
— В хозотсеке нет камер. Это негласное место для свиданий на корабле.
— У нас свидание?
— Да! Или ты против?
— Что ты! — испугался Еолло. — Конечно, я только «за».
Эвабель взяла его за руку и повела по коридору. Остановившись перед дверями отсека, она огляделась и убедилась, что посторонних поблизости нет. Просканировав карту, девушка открыла помещение.
— Быстрее!
Еолло осмотрелся. Справа и слева на стеллажах хранился всевозможный инвентарь, между ними только узкий коридор. Глядя на его недоуменное лицо, девушка улыбнулась и потащила его в конец помещения. Там, с левой стороны, верх стеллажа отсутствовал. Была только нижняя часть — широкая полка, на которой можно сидеть, как на диване.
— Не смотри на меня так, Ло! Я не была здесь. Мне Луиза рассказала.
— Однажды я заходил сюда… взял пустой контейнер для хранения и вышел. Даже не догадывался, что тут такое.
— Садись. Пока карточка у меня, нас никто не потревожит. Закрой глаза! Готово. Открывай.
Еолло посмотрел на улыбающуюся Эвабель. Она протягивала ему полузасохший фиолетовый цветок.
— Это тебе! Мой подарок с планеты. Мне удалось незаметно его сорвать и спрятать между страницами журнала.
— Я потрясен…. Спасибо. Но ведь это я обещал тебе цветок!
— Но ты же не попал в экспедицию! Поэтому, это сделала я. Ты рад?
— Конечно, не то слово!
— Я люблю тебя, Еолло Тир!
Он хотел было что-то сказать, но от волнения слова застряли в горле. Он просто притянул к себе девушку и крепко поцеловал. Эвабель не отстранилась и это был самый жаркий на свете поцелуй, готовый перейти в нечто большее.
***
  Еолло поставил запись на паузу и отложил хранитель.
«Этого хватит, — решил он, — подробности пусть останутся только в наших воспоминаниях».



http://proza.ru/2023/10/29/1260


Рецензии
Ходят слухи, что у той огромной коровы, жующей столь жёсткие деревья, и мясо не менее жесткое, и даже об молоко можно зубы поломать😅. Так что лучше питаться "окуньками"))

Фомичёв Алексей Сергеевич   29.10.2023 16:47     Заявить о нарушении
А может и ничего мясо😉 Кто знает? Пока не попробуешь, не узнаешь)))
Большое спасибо за чтение, Алексей!👍

Димитрий Галкин   29.10.2023 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.