Из записок верхогляда
И социализм устанавливает новую аристократию количества, аристократию физического труда. В условиях физического труда, по этому учению, лучше открывается истина и правда, чем в условиях духовного труда и творчества.
Верхогляд
Перечитывать философскую классику - то ещё развлечение для верхогляда. Одно пропустил, другое пропустил, а если не пропустил, то интересное записать поленился. Вернись, перечитай и ещё подумай, всё просто. Легко сказать! Такое впечатление, что оно тебя воспитывать начинает. Нужное куда-то прячется или упирается. Здесь был я, и снова здравствуйте! А где то, что я хотел? Да, хорошо бы о сути. Хорошо. О сути.
Если задаться условием быть здесь и сейчас, то для реализации этого дела лучше физического труда придумать трудно. Как-то что-то коряво пишется и мысль уже давно замозолена, надо что-то новое. Ща, минутку! Не нафиг ли это условие вместе с его реализацией? В основном однообразие, надоедает страшно! Ну и хорошо, так и должно быть. С работягами всё ясно, это их стихия. Ага. А рутина эта может быть стихией? Значит это их рутина. Им плохо и им хорошо потому, что плохо, только про второе они не знают и это тоже хорошо. И плохо. Я никого не запутал? А почему плохо? Потому, что пойдут они это хорошее плохо на пиво менять, за доступной компенсацией. Только руку протяни, почти залява. О чём я? Да, не об этом. Интеллигенция отстаёт. Наука, культура, искусство и тому подобное держит путь через виртуальное, труд умственный уходит в тень неявного, отсроченных результатов, а КПД расплывчат и условен. Плоды ещё должны проявиться, а потом признание получить. И объяснить кто-то должен что к чему. Хотя, для этого мы философов кормим. Этим на жизнь надо зарабатывать, как и прочим с интеллектом, они друг друга понимают и с голоду умереть себе не дадут. Но, весь этот неявный процесс будет иметь место в тёмном предмете их головы, а остальные руками потрогать смогут только страницы книжки, где про это будет напечатано, и в экране монитора в неё же потыкать, если сомнение в реальности возникнет. Мы что ли не на материальном плане? Тогда зачем нам оно, если нету его на нём, раз не потрогаешь и одним городить всякое разное приходится через палку, другим так же внимать? Ну, да. И никак от сомнений не отделаться. И от баланса тоже. Если на западе культура чувствует себя на месте и не страдает комплексом неполноценности, то, чем восточнее, тем с этим труднее, а ещё дальше совсем плохо. Мы по условной середине. Что это значит, кроме того, что среда у нас вечно обделённая? С реализацией сложности. Трудно культуре живётся, недооценивают её, причём не только работяги, но и сами творцы, непосредственные действующие лица и исполнители. Чувство у них, что хреновиной заняты, стыдно, грех это и неправда, не верят, что "только народ культурный, народ, поднявшийся на более высокий уровень развития, может раскрыть все заключенные в нем возможности". Это из умной книжки. А для кого тогда такое таорчестао? И правильно не верят. Не будет он тут ничего раскрывать, сомнений у него в себе нет и не надо, делом он занят, сэкономит усилие, а если навяжут чего и заставят на себя наступить необоснованно или сомнительно, то даст течь. Проворуется, к примеру или запьёт. Я понятно пишу?
Что делать? Это вопрос первой очереди. А? А если задаться вопросом второй очереди про куда мы идём, то уже не обойтись без этого самого, на что у рабочего времени не хватает. Продукт чужого интеллектуального усилия. У пахаря или слесаря всё и всю дорогу здесь и сейчас, оно видимо и осязаемо. Никаких вредных сомнений и вопросов. Куда? Сюда, потом обратно. Маятник, инерция, порядок. А узкое место бытия можно пивом залить. Отсюда материальная основа "преимущества" трудящихся над интеллигенцией, с точки зрения социалистов прошлого века. А буддистов? Вобщем и их тоже. Делай только то, что должен. А что это такое? Чего не можешь не делать. А точнее? Необходимое и достаточное, чтобы выжить. Там, где спросу с тебя никакого за добавленный результат проявленной личной инициативы, поскольку не будет его и её, отвечать не за что. И тебя самого тоже, как бы, нет. Заставлять нет смысла, кому ты нужен, заставленный? Те, которые "Сами" так себя не ведут, ты другой. Ну, или заставили тебя. Как-то так.
Тут Философ насчёт российской культуры рассуждает в том же ключе. Проблемы, блин, у неё с нами. Предположим, маятник так работает, то с запада подует ветер, то с востока, то культуре не повезёт, то философии. Толком нет ни того ни другого. Кто виноват? Вроде бы причина есть, хоть и не очевидная. Но, откуда бы ни дуло, рационально объяснить такое положение вещей очень трудно. Местное явление - "болезненные" творцы, писатели, драматурги и прочие интеллектуалы, по выражению Философа, которые сами себе не доверяют. Похоже на чистый потенциал, базу, основу. Плюс к ней что-то такое, понижающее собственную значимость как единицы бытия. Любые предпочтения сохраняющих активность заведомо проигрывают тем, кто оставляет саой потенциал не проявленным. Народу. Лучше оставаться никаким, чем быть каким-то? И лучше не делать, чем делать. Бред какой, да? Диагноз, блин! Они бы решили эту задачку, если бы задумались. Но так вопрос не ставит даже Философ, только факты констатирует. А у него ума палата. Это всё обретается где-то в бессознательном, там мыслью не зацепиться. Очко в пользу прострации. Здорово я сочиняю? И навязать по-хитрому тут ничего не получится. Взять возьмём, "пожуём" и выплюнем. А вот что-то новое запустить отсюда можно попробовать. Я про разные высокие энергии. Никаких своих четких установок, не считая упования, да и то не то. Авторитет высокого чувствуется, может быть даже ощущение присутствия. А мы что, нам скромнее надо быть. И как тут что-то делать, не зная "как"?
Западнее - восточнее... Что характеризует центр? Граница, хребет. Урал. Где-то же должен быть евразийский ноль. Дополнительный сектор для Святого Духа между плюсом и минусом. Вот и создаём впечатление упования пока за живое не задели. Тут ничем особенным не заняты, разве что вынужденными заботами о выживании. Вкалывают тут, всегда вкалывали. Самое место рабочей аристократии. Мастера, самая уважаемая мною категория специалистов. Отсюда и новые энергии сподручнее в жизнь определять, разойдётся кругами и где-нибудь в другом месте результаты принесёт. Но, не здесь, где фонит сам расклад. Зато тут надёжно, самое место якорю. Даже высшие силы нашу середину оценили и "проводят русскую нацию по средней линии (между духом и материей)". Как пишут в умных книжках, у России энергетика оказалась выше, чем у всех других стран. Ещё бы! Сберегли, сэкономили.
Из умной книжки
Россия - дом зарождающегося откровения, имеющего великое духовное и групповое значение, откровения для всего человечества. ...сама ещё толком не узнав, что это за откровение, хранителем которого она является. Поэтому её активность преждевременна.
Верхогляд
Она же - сочетание восточых черт и западных целей. Будем надеяться, что этап преждевременной активности мы проехали, в свисток его выпустили. Теперь к месту было бы что-то вроде "торопись медленно", меньше внимания разным откровениям и больше собственной динамике. Только вот пока всё не устаканилось, взять её, настоящую, неоткуда.
Свидетельство о публикации №223102300066