Зависть. Сказка

     Жил — был один Верблюд. Одногорбый. Добрый весельчак. Любил всех смешить, поднимать настроение. За это его все любили и хотели дружить с ним. Неприхотливый в быту, непривередливый в еде. Мог за один раз наесться как следует, а потом долго не кушать. Его всё устраивало: и жизнь, и условия для жизни, и он сам. Всё было прекрасно. Пока он не встретил другого Верблюда. Двугорбого.
     Мир рухнул. Сначала он долго, с изумлением смотрел на него: «И так, что ли, бывает?» А потом начал переживать. Стал сравнивать себя с ним, искать в себе недостатки. Затем начал ругать его.
     - Ну и хитрец! Наверное, когда горбы раздавали, себе сразу два отхватил! Где — то сейчас из — за него бродит по земле Верблюд без горба. А Верблюду без горба трудно жить, ведь там хранятся запасы еды и воды!
     Засыпал с мыслью о двугорбом Верблюде, просыпался с той же мыслью. Даже сон увидел на эту же тему: за ним гнался шестигорбый Верблюд. «Наверное, седьмой горб нужен», - подумал он и испугался. Проснулся от собственного крика в холодном поту.
     Верблюд перестал шутить. Общаться с друзьями. Лама, близкая родственница, с которой вместе росли с детства, первая заметила неладное.
     - Что с тобой, ты изменился? - участливо спросила она.
     - Во мне какое — то незнакомое чувство сидит, которое не даёт мне покоя. У меня только один горб, а у другого Верблюда два, благодаря которым он может делать большие запасы еды и воды. И я почему то злюсь на него.
     Лама сказала: «Я знаю, что это за чувство. Зависть. Зависть — это чувство досады, вызванное успехом и благополучием другого. Никогда не сравнивай себя с другими. Прими себя таким, какой ты есть. Уважай, люби и цени себя. У каждого есть что — то, чего нет в других. Вот ты, например, умеешь хорошо шутить. А ведь чувство юмора не всем дано». Верблюд оживился, его глаза как - то по - особенному засияли. «А теперь, - продолжила Лама, - от меня практический совет. Тебе надо отвлечься. Скоро состоятся верблюжьи бега. Очень зрелищное мероприятие. Прими в них участие. Я чувствую, что ты там успешно выступишь. Ведь ты умеешь быстро, красиво и грациозно бегать».
     Верблюд увлёкся подготовкой к соревнованиям. Тренировался до седьмого пота, много бегал. Двугорбый Верблюд совсем вылетел из головы, как будто его и не было. На душе стало спокойно, безмятежно. Снова захотелось шутить, смеяться, наслаждаться жизнью.
     Как хорошо, когда рядом есть те, кто может вовремя поддержать, дать правильные советы. Спасибо огромное им за это.


Рецензии