Сказки-крошки, листок второй

НЕДОСТАЮЩИЙ ПАЗЛ

Кусочек пазла Павел никак не крепился, отчего остальные кусочки сторонились его. Никто не мог взять в толк, как же приладиться к нему? Так Павел и смотрел бы издалека на своих объединённых собратьев, но решил действовать: взобрался на стол, взял канцелярский ножик и нацелил остриё себе на бок.

Картина на стене крикнула Павлу: «Что ты делаешь?!» Заплакал кусочек пазла, что хочет отрезать немного ради объятий со своими сородичами. «Да ты только посмотри на себя», — убеждала картина. Еле уступив ей, Павел подошёл к зеркальцу и осознал: он ручная открытка с равнинами Исландии. И так пазл собрался целиком.      

БОМБА ТИШИНЫ

Тишина опасна тем, что всегда уступает шуму. Алеон, уставший от звуков уч;ный, изобр;л бомбу тишины. Она безвредна для всего, кроме шума. Взорвав одну такую на крыше небоскр;ба, Алеон не предусмотрел: вместе с гамом города он подорвал мысли горожан. Вышло, что и они шум. Те несколько минут приоткрыли тайну, чт; значит просто и мудро жить. Только ветер играл листьями деревьев и кустов, и того было довольно. Потом вернулись мысли, шум возобновился, и город зажил в привычном темпе. Только некоторые спрашивали себя: «Неужели счастье есть?» Алеон же задумался: «Неужели счастья нет?»
          
ХОЛОДИЛЬНИК-ЭГОИСТ

Холодильник Сибор морозил только себя. Стенки камеры были покрыты льдом, а кастрюли быстро портились. Хозяин возмутился, на что Сибор ответил, что ему самому мало холода. Человек разозлился и, уходя, обещал сдать Сибора в металлолом.

Такая перспектива испугала холодильник, аж дверца задрожали. Газовая плита спросила, чего это Сибор чудит.

— Это вам, плитам, легко. Вы тепло отдаёте. А у меня своего тепла нет, хотя бы холод попридержу, — и жалостливо захныкал холодильник, даже магнитик отвалился.
— И всё?! — рассмеялась плита. — Затем ты и нужен. Я согреваю жаром любви, а ты — холодом любви.

Сибор поразился смекалке плиты и воскликнул: «Каким же я был отморозком!»

ОБЕЩАНИЕ

Уходя на войну, лучшую жизнь обещал король. Годы. Седые волосы покрыли плечи его супруги, королевы Венеры, и Венера умоляла Обещание найти короля. Наивное светлое, как молитва флейты, оно отправилось верхом на утекающем времени.

Не осталось того места на Земле, где бы Обещание не спросила травы и могилы о супруге Венеры. Отвечала только тишина. Когда Обещание вернулось, торжество наполняло королевство, — но не вес;лое, а мрачное: королеву опускали в вечную прохладу.

Ничего не осталось у людей, кроме Обещания; его и посадили на трон.

РЕПЕТИЦИЯ ЛЕДЯНОГО КОРОЛЯ

Сюзанна проснулась от сквозняка. Протерев глаза, она обомлела: Париж скован льдом. Девушка намотала шарф, надела бабушкин пуховик и вышла из дома.

В центре города проходила репетиция Ледяного короля, толстого и длинного, как сосулька. Сюзанна отвлекла его. Король ответил: идёт подготовка к инаугурации.

— Инагуарации? — Переспросила Сюзанна.
— Инаугурации. — Поправил король.
— Инерции?
— Нет.
— Индульгенции?
— Нет!
— Инициации? Интерференции? Идентификации?
— Девочка, неправильно произнесёшь ещё раз, и я тебя...
— Простите! Я с самого начала знала как произносится. Вы репетируете свою ионогальванизацию!      

Ледяной король вскипел от злости и растаял, а потом растаял и весь Париж. Не зря Сюзанна читала дедушкины словари, — ими спастись можно!

ВЕЛИКАЯ ИСКРА

Героини таинственной, Искры Великой, проходили дни в одном мрачном королевстве. Она освещала своим сердцем тёмные закоулки, дремучие чащи и непроходимые лощины. Мальчик Лотреамон хотел узнать, что же за человек занимается столь неблагодарным делом... Ведь всем известно, что мрак ; это навсегда.

Во время очередных поисков мальчик упал в глубокую яму, из которой не выбраться самому. Великая Искра услышала зов мальчика, прискакала, словно бы из ниоткуда, и, подав руку, вытащила его из ямы.

«Зачем ты делаешь это всё, о Великая Искра?» ; спрашивал мальчик. «Затем, что я человек и я дышу!» ; бросила ему героиня и поскакала дальше на своём пегом коне.

С тех пор мальчик не находил Великую Искру. Этого и не требовалось: Лотреамон зажёгся от своей спасительницы, и в королевстве стало на одну свечу больше.


БУМ-БИЛЕТ 

У одного мальчика в кармане всегда теплился бум-билет. Если захочет он что-то взорвать, кладёт бумажку и вещь взрывается. И очень мальчик надоедал: то воздушный шарик взорвёт, то здание, то гору.

Тогда одна девочка доставала скалку-возвращалку. Махнёт скалкой ; вернётся гора, здание и шарик. Однажды девочка и мальчик столкнулись нос к носу: «Так вот кто всё отстраивает» ; удивлялся мальчик. «Так вот кто всё взрывает» ; удивлялась девочка.

Решили они обменяться своими вещами и весьма озадачились: в руках мальчика скалка всё взрывала, а в руках девочки бум-билет всё отстраивал. Тогда мальчик глубоко задумался: может быть, дело в его взрывном характере?


ЗОЛОТОСОС

Золотосос, изобретение дедушки Виу, вбирает в себя вс; драгоценное. Виу ходит по улице туда-сюда, копит образы, идеи, мысли, а потом полученный мешочек складывает в шкаф. Когда дедушке совсем грустно, он бер;т оттуда кусочек, кушает и вспоминает что-нибудь хорошее. И под конец жизни так много всего собрал Виу, что его накопления помещаются в маленький кармашек.

НЕБО В ПАКЕТАХ

Старый кудесник Йоль собирал небо в целлофановые пакеты. Он ставил их на подоконник и давал как следует побродить.

Затем Йоль развязывал упаковки и разливал небеса на землю, отчего растения быстро всходили. Какое время, такое волшебство!

«Ну-ка, — смекнул Йоль, — сам выпью забродившее небо!» Сделал так и стал прозрачным. То ли Йоль стал небом, то ли небо стало Йолем.


Рецензии