Сказки-крошки, листок третий

ДВА БРАТА

Жили-были два брата, Саша и Лёша. Оба рыжие, оба красивые и плечистые. Любой из них мог переломить коленом бревно. Да только Саша всегда грустный, а Лёша всегда весёлый.
Одной весной случился сильный паводок. Их деревню наводнило!

— Ой, не справимся! — Плакался Саша.
— Акстись, сейчас всё будет! — Бодрил Лёша.

Лёша выпивал всю разлитую по деревне воду, и Саша решил присоединиться.
— Ой, не вместим всё! — Плакался Саша.
— Да ты пояс ослабь! — Бодрил Лёша.

И два брата стали двумя широченными бочками. Да вот незадача: Саша лопнул, а Лёша нет. Правильно ведь: грусти было в Саше ого-го!

ВРУНЧИК

Однажды мальчик Лепетон привязал к хвосту своего кота фантик. Питомец прошёлся ураганом: стены обвалились, крыша поехала. Лепетон испугался чего натворил и сослался родителям на гигантскую пчелу. В тех краях они были не редкость.

И завёлся на спине Лепетона косматый вороватый врунчик. Нигде от него не отвязаться! Идёт мальчик мимо чужого сада, и врунчик подначивает писклявым голоском: «Ну возьми, укради, выкрутимся если что». Не так просто скинуть прилипалу. Лепетон и напильником, и дихлофосом — цепкий оказался, ничего не спасает! И решил мальчик признаться кот по его вине накуролесил.

Родители весьма огорчились, но врунчик отвязался сразу: правда ему совсем не по душе.

ВЛАДЫКА МЫШОНОК

У мышонка Гвоздика родилась мечта: построить рай для мышат. С чего же начать? Не один день ушёл на размышления. Сначала Гвоздик подружился с другими мышатами, — и вот рай захотели построить целых десять зверюшек!
Каждый решал свою задачу: один готовит сыр, второй изобретает котоловку из мышеловок, третий готовится лечить собратьев, четвертый стал священником, пятый складывает большие числа, шестой и седьмой разведывают местность, а восьмой, Гвоздик, стал их правителем.

О БЕЛОЙ ВОРОНЕ

Жила-была белая ворона Снежана. Белее только якутский снег. Снежану не любили: слишком она необычная по цвету. Улетела Снежана искать друзей, терять всё равно нечего. Её не приняли ни кукушки, ни синицы, ни снегири, — всем она была не по нраву.

Села Снежана на берёзу и расплакалась: никому она была не нужна. Но это была не простая берёза: она посоветовала вороне лететь далеко на восток. Поблагодарив берёзу, ворона летела, летела и столкнулась в полете с зелёной вороной!
«Клён посоветовал лететь далеко на запад» — оправдывалась зелёная ворона. Радости Снежаны не было предела: наконец-то она нашла себе настоящего друга!


ТУЧКА-ПОЧЕМУЧКА

Одна тучка отличалась крайним любопытством и всех доставала вопросами: почему небо синее, трава зелёная, почему рыбки клюют на блесну и так далее. Когда мимо проплывала тучка-почемучка, дети выбегали на улицу, чтобы попасть под её дождик и обменяться ответами.

Когда не осталось обычных вопросов, остался один-единственный: «А почему я, собственно, тучка-почемучка»? И дети не могли ей ответить. Тогда тучка-почемучка превратилась в тучку-зачемучку: зачем небо синее, трава зелёная, зачем рыбки клюют на блесну и так далее. И с тучкой стало радостно общаться не только детишкам, но и высоколобым философам. Почему бы и нет? Тучка любит всех.

ТАИНСТВЕННЫЙ ЗНАКОМЕЦ
 
Кого ни спросишь, все знают Таинственного Знакомца Рафаэля. Кто ни ответит, ни разу его не видел. Бравый Мегар посвятил поискам Рафаэля всю свою жизнь, как и его сын, и его внук. Только правнуку Филону удалось... понюхать Рафаэля.

– О, – восклицал Филон, – его голова пахнет лесом карликовых ив; лицо – сапожниками осьминога; шея – бр;внами ромашки; руки – духами удода; колени – сладчайшим м;дом трутня, а ступни – ластами ласточки. 
– Мы так и знали! – отвечали хором люди. – Но как Рафаэль на слух?
– Вот пусть ваши правнуки и разбираются! – рявкнул Филон и был таков.

ВЕЛИКИЙ АХ

Великий Ах был низеньким волшебником. Даже до табуретки не доставал. Но когда он колдовал, женщины теряли сознание, а мужчины потели от удивления.

Как-то раз Аха попросили увеличить свой рост. Как не пыжился волшебник, все усилия насмарку. Над Ахом начали хихикать. Но он не растерялся и уменьшил рост своих зрителей. Они стали до того маленькими и писклявыми, что кот великого Аха съел бы каждого. 

Однако этот волшебник был не только великим, но и добрым. Он запретил коту есть зрителей и вернул им прежний рост. Ах, как же он хорош! Ему аплодировали и больше не заказывали таких обидных фокусов.

ПОХОД К ВЕТЕРИНАРУ

Женщина заводит Зевса, немецкую овчарку, к ветеринару и говорит:

– Доктор, мы первый раз на приёме. Пожалуйста, будьте аккуратны.
– Да не переживайте, я в этом деле собаку съел.

Тут Зевс навострил уши.  
– Ну, – продолжил доктор, – что случилось?

Женщина объясняет, что Зевс перестал играться и обленился, совсем загрустил. Ветеринар начал проверять шерсть:
– Так вот где собака зарыта!

Зевс прижал хвост. Женщина спрашивает:
– Что там, что там, доктор?
– Он заболел Astus Inflammatio. Но не переживайте. Сейчас таких случаев, как собак нерезаных.

Тут Зевс не вытерпел и, скуля, допрыгнул до хозяйки через весь кабинет.  
– Что и требовалось доказать! – обрадовался доктор, – ваш Зевс здоров как бык!


РИТМ СОЛНЦА (2)
 
Каждый день добрая волшебница Юя ставила играть виниловую пластинку в лесу. Запись солнечного ритма всегда радовала деревья. Они мило покачивали стволами и пышнее цвели.

Долго ли, коротко ли грампластинка износилась. Юя отправилась к Солнцу, чтобы получить новую. Влюблённое в волшебницу светило пожелало руки и сердца в обмен на подарок, но Юя не соглашалась. Солнце и так, и эдак, а всё не напросился в мужья.   

Тогда оно поставило себя вместо винила и запело всем своим световым спектром. Игла граммофона очень больно колола, но Солнце всё пело и пело. Волшебница восхитилась его выдержкой и сама бросилась в объятия.


Рецензии