Парк и улицу в честь Турции назовут в Шымкенте

Комментарий Галии Керей на статью «Парк и улицу в честь Турции назовут в Шымкенте», опубликованную на сайте tengrinews.kz от 22.10.2023 года

На днях я случайно наткнулась в интернете на видео «Т;рлет, Наурыз!». Мерекелік жоба», посвященное празднику Наурыз, который отмечали в марте 2023 года. После просмотра этого видео создалось ощущение, что он был посвящен единению тюркоязычных народов.

https://www.youtube.com/watch?v=vO2nhYSuoio

Много писать на эту тему не хочется. Мне показалось, что этот концерт длился не один день, а бесконечно. Продолжительность его была около 5 – 6 часов.

Но, что интересно все поздравления и пожелания, звучащие на казахском языке, прозвучали так, как будто они были посвящены не нашему народу, а туркам.

Концерт был как на казахском языке, так и на языке разных народов. На протяжении концерта прозвучали поздравления в виде телемоста из Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана.

Наряду с нашими ведущими были и тюркоязычные. Чаще всего концерт велся, можно сказать, на турецкий манер.

К сожалению, я не услышала слов, адресованных казахстанскому или казахскому народу.

Конечно, этот праздник отмечают все народности, живущие в Казахстане, которые являются составной частью нашей страны. Из уст артистов периодически звучало — Т;ркия еліні; хал;ына байлы; тілейміз и т.д. Только один раз, можно сказать, вскользь прозвучало что-то о казахах.

Приглашенные бабушки и мужики среднего возраста из Турции были, скорее всего, турецкого происхождения, они сидели за своими столами, пили кумыс, подтанцовывали, звучала музыка в основном на турецкую манеру.

Если я ошибаюсь то, можете сами посмотреть это видео.

Что же получается, что в Астане, в Алматы произвели переименование парков и улиц, а теперь решили до Шымкента добраться и назвать безымянные улицу и парк в честь Турции? Как будто 30 лет ждали, когда будет празднование столетия образования Турции.

И что означает то, что они первыми признали нашу независимость. А разве мы не были независимыми, когда у нас было 15 республик?

На самом деле мы не получили независимость, а попали в кабалу безумного, будем говорить, сутенера, проникшего к нам неизвестно откуда, то ли из Китая, то ли из Турции.

А теперь Токаев продолжает его идею.

Видимо вместе с ними был составлен такой проект.

Кто же поставит последнюю точку в идее отуречивания казахского народа этими безумцами …

 


Рецензии