Ожерелье из слов. Вечная классика

               
                Нам не дано предугадать,
                Как слово наше  отзовётся,-
                И нам сочувствие даётся,
                Как нам даётся благодать…
                Ф.И. Тютчев
                27 февраля  1869 года

             Эти четыре строчки легко запоминаются, потому что подсказывают каждому из нас значение слова, понимание важности сочувствия… И  только  когда  начинаешь рассматривать обратный порядок слов (инверсию) в сказуемом и подлежащем «даётся благодать», двойное «-да-» "-да-" усиливает общее позитивное значение… Конечно, сам автор уделил проблеме важности слова, слов, огромное значение, создал необыкновенное в простоте,сложности и выразительности произведение...
          
        Мне хочется сказать о работниках библиотек, от которых зависит многое в работе с читателями. Иногда приходилось брать до утра какие-то произведения, потому что в читательский дневник нужно было сделать  какие-то записи, чтобы показать преподавателю на экзамене: и читала, и могу рассказать...

       ***
Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,

Если то, что случилось нельзя изменить.
 
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
 
С этим прошлым порвите непрочную нить.

   Никогда не жалейте о том, что случилось.

   Иль о том,что случиться не может уже.

   Лишь бы озеро Вашей души не мутилось

   Да надежды как птицы царили в душе.

     Не жалейте своей доброты и участья.

     Если даже за всё вам усмешка в ответ.

     Кто-то в гении выбрался, кто-то в начальство...

     Не жалейте, что вам не досталось их бед.
         
  Никогда, никогда ни о чём не жалейте -
 
  Поздно начали вы или рано ушли.
 
  Кто-то пусть гениально играет на флейте,

  Но ведь песни берёт он из вашей души.

       Никогда,никогда ни о чём не жалейте -
   
       Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

       Пусть другой гениально играет на флейте,

       Но ещё гениальнее слушали вы.
   
    Это стихотворение посвящено жизненным событиям, которых так много в жизни

   каждого человека.  Очень важны слова "никогда ни о чём не жалейте" для

    всех...Нужно находить хорошее в жизни. Это важно...

       Ещё один замечательный писатель, Константин Георгиевич Паустовский, блестящий знаток русского языка, говорил: "Нет ничего такого в окружающей нас жизни, чего нельзя было бы передать русским словом: и звучание музыки, и блеск красок, и шум садов, и тяжёлое громыхание грозы, и детский лепет, и заунывный ропот прибоя, и гнев, и великую радость, и скорбь утраты, и ликование победы".
    Более внимательное прочтение четырёх строчек-откровений рассмотрим дальше, потому что  ЛИРИКА - это чувства, мысли, переживания, а уж их хватало в нашей жизни всегда, а  сейчас их особенно  много...
   
             Продолжая разговор о необыкновенном волшебстве слов в четырёх строчках великого философа в ПОЭЗИИ, Фёдора Ивановича Тютчева, я хотела бы обратить Ваше внимание на то, что именно язык художественного произведения неизмеримо сложен, многообразен, и можно начать об этом разговор, но у каждого человека своё представление о главной мысли и круге событий  в нескольких строчках...

     Не знаю, как Вам, а мне очень нравится этот  бесконечный мир поэтических слов, в который я хотела бы вернуться и его обозначить... Многозначность ключа "слово" неизмерима, даже в словосочетании "слово наше", обращаю Ваше внимание на логическое ударение местоимения "НАШЕ" в строчке...

      Очень важно стилистически разнообразное слово-архаизм "благодать" в употреблённом автором значении... Многозначность его интересна: в художественном стиле у разных авторов, прозаиков и поэтов,- это одни значения, а в публицистическом стиле,в ораторском подстиле христианского  богословия,- это слово  обозначает дар любви Божьей к человеку... Авторская многозначность слова "благодать" представляет собой загадку... Каждый пусть понимает, как считает нужным...

       Само четверостишие состоит из двух сложноподчинённых предложений, раскрывающих необыкновенную сложность самой его выразительности...

    Нам не дано предугадать,
    Как слово наше отзовётся... Главное "нам не дано предугадать" -  односоставное неопределённо-личное... В нём нет и нельзя подставить подлежащее... А подчинительное "как слово наше отзовётся" вместе с главным составляет сложноподчинённое, как и во второй части четырёх строчек произведения... Анафора - повторение во 2 и 4 строчках союзов "как"усиливает главную мысль четверостишия, как и градация, постепенное возвышает выразительность слов текста...

    Действительно, очень сложно рассказать о самом главном непринуждённо и легко: что-то удалось, что-то не получилось... Понятно одно: чтобы создать такой четырёхстрочный шедевр, Фёдор Иванович Тютчев потратил очень много времени и усилий для выражения как своих,так и наших, мыслей, чувств и переживаний...

              Браво, ПОЭЗИЯ !!!

          Спасибо всем читателям за доброжелательное отношение к написанным ретро-рассказам... Когда я раздумываю о чём-то важном в подробностях, нужно ли об этом вообще говорить,  мне очень хочется соединить прошлое и настоящее в серьёзном разговоре. Найти позитивные и необходимые важные слова, события, понятные всем...

        Жизнь сложна и непредсказуема, и пусть бесхитростные истории помогут Вам в чём-то, подскажут единственно правильное решение... Конечно, спасибо сайту, его организаторам за такую возможность, мудрость в техническом и содержательном оформлении и отношении...

        Слово, абсолютно каждое, - очень важное дополнение к тому, о чём мы пишем...
 "Покуда слово сам не взвесишь, не выпускай его в полёт..."- очень точно и выразительно заметил русский советский поэт Владимир Алексеевич Солоухин...
           Очень многозначно всё стихотворение, которое так и называется:
      
                СЛОВО О СЛОВАХ
          Когда ты хочешь молвить слово,
          Мой друг, подумай - не спеши.
          Оно бывает то сурово,
          То рождено теплом души.

          Оно то жаворонком вьётся,
          То медью траурной поёт.
          Покуда слово сам не взвесишь,
          Не выпускай его в полёт.

          Им можно радости прибавить,
          И радость людям отравить.
          Им можно лёд зимой расплавить
          И камень в крошку раздробить.
      
          Оно одарит иль ограбит.
          Пусть ненароком, пусть шутя.
          Подумай, как бы им не ранить
          Того, кто слушает тебя...
   
                И мы должны об этом помнить...
      



      


Рецензии