Москва. Помощники

  Денег катастрофически не хватало. Егор требовал все больше и больше, не считаясь ни с чем. Таня сбивалась с ног, брала дополнительные смены, начала искать подработку.
- Тань, у тебя совесть есть? - поинтересовалась Оля, с трудом дозвонившись до подруги.
- Ты о чем, Оля? - устало вздохнула Татьяна.
- О том что два месяца от тебя ни слуху, ни духу! - Оля повысила голос. - Что, в конце концов происходит?! Это из-за Егора, да? У тебя совсем крыша поехала?
- Что ты от меня хочешь?! - зло спросила Татьяна. - Чего орёшь?! Разве это твоё дело?!
Таня отключилась и бросила телефон в сумку. Когда снова раздался звонок, женщина убрала звук.

Сидя в институтской столовой, Таня рассеянно листала ленту вакансий в Telegram канале.
- Привет! - напротив уселся Егор.
- Здравствуй, милый! - будто девочка зарделась Татьяна.
- Чего, как? - спросил Егор, отпивая кофе из Таниной чашки.
- Всё хорошо... - еле слышно прошептала Татьяна, чувствуя как мучительно краснеет.
- Денег дашь? У меня закончились. - не спросил, потребовал Егор, развалившись на стуле.
- Да, да! - засуетилась Татьяна, извлекая кошелёк и опустошая его дрожащими пальцами.
Денег было немного, чуть больше семи тысяч и отдавая их Егору, Таня понимала - у неё не остаётся ничего. Совсем ничего. Даже на хлеб.
- Ну ты чего? Скоро? - к столику подошли приятели Егора. - Зрасте, Татьяна Николавна! - небрежно поздоровались они.
- Здравствуйте! - пролепетала Татьяна, не смея поднять глаза.

Таня работала директором в книжном магазине по соседству. В инстутскую столовую приходила в обеденный перерыв чтобы перекусить и увидеть Егора, с которым познакомилась два года назад, когда тот заглянул в книжный за подарком маме.
Увидев посетителя, Таня мгновенно потеряла себя, дыхание перехватило, сердце замерло, позабыв на секунду как биться.
- Боже... - подумала она, - боже, боже как хорош!
Егор, судя по манере поведения, по взгляду, все о себе понимал и умело этим пользовался.
Он был младше Татьяны на добрых семнадцать лет и она надеяться не могла не то, чтобы на роман, но хотя бы на ночь.
Забирая "Маленькую жизнь" Янагихары, Егор коснулся пальцев Татьяны:
- Я ещё загляну. Увидимся?
- Да...  выдохнула та, едва не теряя сознание. Женщина частенько выходила в зал с тем, чтобы самой поработать с покупателями. Она любила книги, разбирались в них и искренне радовалась, когда удавалось найти именно то, что человек искал.

Вечером того же дня Таня стояла в прихожей у зеркала, внимательно изучая свое лицо.
- Чего застыла, думаешь красоты прибавилось или годы ушли? - услышала она насмешливый голос матери - Не надейся! Все как было, так и осталось. Смотреть не на что.
- Мама! Ну зачем ты?! - досадливо воскликнула Татьяна, не отводя глаз от зеркала.
- Ужинать иди! Хватит уже рожу свою рассматривать! - грубо скомандовала мать.
- "А ведь и правда рожа"...- подумала Таня и тяжело вздохнула.
Ужинали молча. Мать, с головой погрузившись в соцсети, где пропадала часами, Таня - мечтая и фантазируя.
- М-а-а-а-м- обратилась она к родительнице, отодвигая от себя пустую тарелку.
- Ну? - без  всякого интереса отреагировала та.
- Как ты думаешь, меня ещё можно полюбить? - спросила Таня и неподвижно застыла, ожидая ответа.
- Тебе сорок три, ты не красивая, не так, чтобы успешная, никакая. Конечно можно. - произнесла мать, не отрываясь от телефонного экрана.
- А все-таки... Ведь бывают в жизни чудеса! - Таня встала, убрала в раковину тарелки, наполнила водой и включила чайник.
- Ага. Чудеса бывают, но не с тобой. - припечатала мать. - А ты чего это? Встретила кого?
Татьяна присела напротив и призналась:
- Сегодня в наш магазин заходил такой парень! Такой...
- Ну и что?! - перебила мать. - Чего разлакомилась- то?! Какое тому парню до тебя дело? Ты же в зеркало себя видела. Иди лучше стирку закинь, собрано там. А я пока чай заварю.

Егор зашёл снова через неделю. Увидев, как он появился,Татьяна превратилась в факел. Она пылала жарким огнём от кончиков пальцев на ногах, до самой макушки.
- Здравствуйте, Татьяна! - поздоровался парень, широко улыбнувшись.
- Николаевна... - хрипло поправила Таня. - Татьяна Николаевна.
- Конечно! Простите, дорогая! - Егор шутовски склонил голову.
- Вам нужен ещё один подарок? - просипела Татьяна, чей голос отказывался повиноваться.
- О, нет! - ослепительно улыбнулся повеса. - Мне нужны Вы. Выпьете со мной кофе? Скажем в пятницу, часиков в семь?
Прижав к груди руки, Татьяна молча кивнула.

- Господи, Таня, спустись на землю! На кой ты ему сдалась? - фыркнула Ольга, выслушав подругу.
- Но ведь пригласил... - возразила Таня. - Сам пригласил!
- Интересно, а он знает что твой дед был академик, что квартирка четырёхкомнатная, что мебель у вас сплошной антиквариат? - прищурилась Оля.
- Да откуда?! - замахала руками Татьяна. - Говорю же, он увидел меня впервые на работе, книгу искал для мамы. Я ему Янагихару посоветовала...
- Странно все это. Очень странно.


Дружили они давно, ещё со школы,любили друг друга как сестры, но объективности в оценке не утратили. Ни одна из подруг, увы, ничем выдающимся не обладала. Касалось это как внешности, так и способностей.
То, что молодой, интересный парень вдруг заинтересовался Татьяной, вызвало у Ольги не зависть, но подозрение. Таня явно влипла и действовать следовало незамедлительно, поскольку критическое мышление её покинуло, убежало, вильнув напоследок пушистым хвостом.

- Мне бы не хотелось чтобы ты вмешивалась. - предостерегла Татьяна, легко прочитав на лице Ольги все её размышления.
- Да. Я поняла. Тебе бы не хотелось. - кивнула Оля, а про себя подумала что вмешиваться или нет, она решит сама.

- Ты все-таки идёшь, идиотка? - спросила мать, методично снимая бигуди с  изрядно поредевших, плохо прокрашенных волос.
- Да, мама, иду. - спокойно подтвердила Татьяна, игнорируя "идиотку".
- Что ж, если мозгов у тебя совсем нет, иди. Иди и пропадай, лети в пропасть, ломай себе кости. - мать взяла щётку и принялась расчесываться, не глядя на дочь.
- Почему ты не хочешь порадоваться за меня, мама? - спросила Татьяна, убирая тушь в косметичку.
- А чему радоваться, Таня? Егор этот отымеет тебя и в хвост, и в гриву, а потом выбросит за ненадобностью. Выбросит, как выбрасывают на помойку объедки. Это же и ослу понятно. - мать покрутила пальцем у виска.
- Ослу понятно, а мне нет. - огрызнулась Татьяна. - В жизни всякое бывает. Всего, мама, не предусмотришь.
- Всякое бывает - это да. Но не такое! - мать со стуком положила на комод щётку и удалилась в гостиную, где собиралась смотреть сериал.

После первого же свидания Татьяна без колебаний согласилась пойти в гостиницу. Не спросила куда, в какую? Разве это имело значение? Нет. Разумеется, нет. Значение имело только одно - Егор её хочет. Егор хочет её!
В жизни Татьяны было всего два мужчины. Послевкусие от обоих осталось не самым приятным. Всё то, что происходило между ними за закрытыми дверями, было смешным, неловким, нелепым. Никакого желания, томления или чего-нибудь отдалённо похожего, Таня не испытала ни разу. Вся эта потная возня производила на неё впечатление удручающее. Запахи и звуки Вызывали тошноту. Хотелось одного - чтобы действо закончилось и можно было спать.

- Зачем все это? Неловко, влажно, противно... - поделилась Татьяна с Ольгой.
- Тебе просто не повезло с мужчинами. - философски заметила Оля. - Я знаю точно, бывает иначе.
- А тебе везло? У тебя лично было? Хотя бы раз? - вскинулась Таня.
- Пока нет, но ещё будет. - пожала плечами неунывающая Ольга.
Шли годы, "иначе" не случилось ни у одной из них.

- Ты идёшь? - просто спросил Егор, очень естественно игнорируя принесенный счёт.
- Иду, конечно иду... - прошептала Татьяна вмиг пересохшими губами. Внизу живота вдруг сладко, непривычно заныло.
- Я жду тебя на улице! - объявил парень и неспешно  покинул траторрию, где они сытно  отужинали пастой и распили бутылку Pinot Grigio. .
Татьяна безропотно оплатила счёт и, трепеща, словно лань, направилась к выходу, не веря своему счастью. Ноги были ватными, голова кружилась в предвкушении. Что деньги? Деньги тлен, не о чем и думать.
Женщина с изумлением прислушивалась к себе и понимала что с ней происходит нечто невиданное, никогда ранее не испытываемое. Чувства новые, неизведанные, поглотили её, закружили в смелом, фривольном танце, станцевать который она никогда бы не решилась, не появись Егор на пороге книжного.

 Он был напорист, чтобы не сказать груб, но женщина таяла как лёд под лучами палящего солнца. Любое его прикосновение, само его присутствие рядом, приводило Татьяну в такой восторг, такое исступление, что Таня сама себя не узнавала.  То была другая, незнакомая Таня, о существовании которой, первая не догадывалась. Громкие, хриплые стоны бесконтрольно слетали с приоткрытых, жадных уст один за другим. Что-то произошло в ту первую ночь, волшебное удивительное преображение. Никогда прежде Татьяна не получала такого чистого, такого мощного, животного наслаждения, в благодарность за которое она готова была на все, буквально на все.
Если бы Егор приказал ей убить, ограбить, ударить, она не сомневалась бы ни доли секунды, лишь бы он был с ней снова, и снова, и снова.

 Своим присутствием Егор не баловал Татьяну часто, отнюдь. Он появлялся вдруг, словно бы из ниоткуда, раз в месяц, случалось что и реже. Вечернюю трапезу и номер в гостинице всегда оплачивала Таня, это никогда не обсуждалось, но считалось само собой разумеющимся.Может ведь директор магазина, пусть и очень небольшого, позволить себе немного потратиться время от времени.
Кроме того, Егор никогда не пренебрегал наличными. Напротив,без колебаний и тени ложного стыда, Егор забирал все, что приносила для него Татьяна, а приносила она львиную часть зарплаты. Чтобы не разочаровать, не расстроить, удержать.

Месяц проходил за месяцем, любовник требовал большего и Таня, не придумав ничего лучше, стала
 потихоньку сдавать в ломбард многочисленные старинные безделушки, что стояли дома повсюду, затем книги, монеты, что хранились в ящике громоздкого письменного стола, принадлежащего когда-то деду академику. В ход пошло и столовое серебро, и кое-что из тех украшений, что мать давно не носила.

Прихватив очередную книгу, монету или статуэтку, Татьяна тщательно, будто заправский преступник, заметала следы - переставляла, перекладывала, передвигала. Мать происходящего под носом не замечала, но
 скандалы закатывала регулярно, возмущаясь тем, что Таня почти перестала покупать продукты, что деньги на оплату ЖКХ выдаёт копейка в копейку, что жить они стали много скромнее.
- Ты совсем ополоумела! - срывающимся голосом орала мать, дрожа от негодования. - Кончится тем, что я обращусь к твоему руководству и потребую переводить деньги мне! Убогая ты баба!
- Ничего не выйдет, мама. Я взрослый, вменяемый человек и имею право сама распоряжаться своими деньгами. - неизменно повторяла Татьяна. - А если тебе не хватает денег, сдай комнату, а лучше две. Все равно пустуют.
- Не смей распоряжаться! -взвизгнула мать, -Пока я жива, по дому не будут ходить посторонние! Заруби это себе на носу! Ошибка, ты моя самая большая ошибка!

Постепенно жизнь Татьяны превратилась в работу, выходных не осталось совсем, а следовательно не осталось и времени ни на себя, ни на общение с Ольгой, не говоря уже о чтении или просмотре фильмов. Таню, однако, сложившаяся ситуация вполне  устраивала. В перерывах между встречами с Егором, она о нем мечтала.
Ольга пыталась звонить, писала смс, но отвечала Татьяна редко. Иногда подруга заходила в магазин и они отправлялись выпить кофе как в старые добрые времена, только вот походы эти стали все чаще заканчиваться ссорой.
Говорить о чем-то, кроме Егора, Татьяна разучилась. И если сначала Ольга слушала её не без интереса, то через несколько месяцев начала закипать.
- Неужели нам не о чем больше поговорить, Таня?! Ты сама понимаешь, что одержима? - не выдержала, наконец, Ольга.
- Если тебе не интересно, можешь вообще не приходить, я это переживу. - холодно глядя на подругу, ничуть не смутилась Таня.
Они все больше отдалялись, но Таня этого не замечала. Она вообще ничего не замечала, жила в собственном, придуманном мире, где ей было легко и комфортно.

Как-то осенним пасмурным днем в книжный зашёл грузный, высокий, одышливый и неопрятный человек в мятом костюме.
Таня сидела в своём кабинете, составляла необходимые в работе таблицы и не планировала выходить в зал, но заглянула одна из консультантов:
- Татьяна Николаевна, Вас там спрашивают...
- Кто спрашивает? - не отрываясь от компьютера, поинтересовалась Татьяна.
- Какой-то мужчина... Я не знаю... - пожала плечами девушка.
Сердце Татьяны замерло, болезненно сжалось. На краткий волшебный миг ей подумалось, что пришёл Егор, но виделись они меньше недели назад и это вряд ли мог быть он.
- Скажи что я выйду через минуту. - приказала Татьяна и посмотрела в монитор камеры . Человек, которого она увидела, не был ей знаком.

- Татьяна Николаевна, полагаю? - спросил толстяк.
- Да.А кто Вы и чем обязана? - Таня смерила посетителя взглядом и брезгливо поморщилась.
- Меня зовут Леонид Игоревич, я следователь.
- Следователь?! - изумилась Татьяна.
- Где мы можем поговорить? - Леонид Игоревич достал из кармана брюк замусоленный,видавший виды платок и вытер вспотевший лоб.
Таня предложила кофейню за углом, куда ходила с Ольгой.

 - Я Вас слушаю! - нетерпеливо произнесла  Таня, как только они уселись за столик в глубине зала.
Леонид Игоревич открыл потрепанный кожаный портфель и протянул Тане несколько фотографий:
- Татьяна Николаевна, Вам знаком этот человек?
На фотографиях Таня увидела Егора в компании разных женщин среднего возраста. Жадно вцепившись в снимки, Таня внимательно их разглядывала. Женщины, все, как одна, были хорошо одеты, ухоженны и... некрасивы.
- Да! Я знаю этого человека. Но как это понимать?! - с вызовом спросила Татьяна, возвращая снимки Леониду.

Все, что потом поведал следователь, вызвало у Татьяны сначала истерический смех, а затем гнев.
- Простите, но Вы мелете чушь! Я не верю ни единому слову! Я знаю Егора больше двух лет и если бы... Если бы все было так, как Вы говорите... Словом, прощайте, Леонид Игоревич. Я не намерена все это слушать. - Таня резко вскочила, с грохотом отодвинув стул.
Большинство посетителей повернулись в их сторону, но Татьяна этого не увидела. Злость клокотала в горле, не давая дышать, глаза застилала пелена.
- Да подождите Вы, Татьяна Николаевна! Вы понимаете, что подвергаете опасности не только себя, но и Вашу матушку? - попытался остановить разъяренную женщину Леонид Игоревич.
- Не смейте больше являться ко мне, уважаемый! - прошипела Татьяна и стремительно выскочила из кофейни, так и не оплатив остывший, нетронутый кофе.

Об этом визите она постаралась забыть и ни слова не сказала Егору. В том, что следователь оклеветал Егора, Таня не сомневалась. Зачем? Да затем, что всем известно как плохо работает полиция, им только дай возможность осудить невиновного и закрыть очередной "висяк". Дело ясное. Что касается женщин, то здесь нет ничего удивительного. Егор мужчина привлекательный, устоять перед ним ни одна не сможет. А деньги и ценности они наверняка отдавали сами, так что нечего тут жертв изображать.

- Ты не думала поменять работу? - спросил Егор ранним утром, возвращая ей пустой кошелёк.- Не надоело обслуживать? Ты же директор, как никак. Тебя мало ценят. Нет?
С тех пор как приходил Леонид, минуло три недели. Он ещё дважды пытался звонить, а потом зашёл и оставил визитку, Татьяна тогда не вышла, а визитку выбросила.
- Я не вижу ничего плохого в том, чтобы помочь покупателям с выбором. Продавцов не хватает, а те, что есть не всегда понимают что нужно, некоторые и вовсе не разбираются в книгах... Но думала, да, я думала. - закивала Татьяна.
- И что же? - Егор присел рядом на кровать и взял её двумя пальцами за подбородок.
- Дело в том... - Татьяна густо покраснела, - дело в том...
- Не парься, Танечка, я пошутил. - Егор хохотнул и слегка оттолкнул её.
- Да, да, хорошо. Я поняла. - Таня неестественно рассмеялась,  преданно заглянула любовнику в глаза.

Они никогда не проводили вместе больше одной ночи. Утром он всегда уходил и дни ожидания тянулись нескончаемой серой вереницей. Егор не ходил с ней гулять, не знакомил с друзьями, не приглашал ни в кино, ни в театр. Она не знала о нем почти ничего, а он мало знал о ней. Попытавшись  узнать о детстве Егора, о его семье, Татьяна наткнулась на холодную отповедь.
-Мы не будем делиться воспоминаниями, не будем лезть друг другу в душу. - отчеканил он и Татьяна послушно умолкла.

Вскоре Татьяна наткнулась в Telegram
 на объявление о том, что требуются помощники в ТЦ по всей Москве. Из текста следовало, что количество рабочих часов можно выбирать самим, что общаться с клиентами не придётся, что в обязанности входит только отпаривание вещей и ничего больше. Кроме того, можно было выходить на ночные смены, платили за которые чуть больше.
Перечитав объявление ещё раз, Татьяна очень обрадовалась и тотчас бросилась звонить, а уже на следующий день, Оформившись как самозанятая, вышла на четыре часа в ТЦ недалеко от дома.
Все оказалось ровно так, как обещали и Таня решила что будет подрабатывать ночами два, три раза в неделю. Это, как никак, почти девять тысяч, а в месяц, стало быть, около тридцати, можно будет купить Егору новый кашемировый свитер. Насколько успела понять Татьяна, любимый предпочитал именно такие, невероятно мягкие, шелковистые, дорогие.
- "Да. - подумала Таня, -да, да, да,это как раз то, что нужно! Каждый раз, одеваясь, Егор будет думать обо мне."
Или элегантный кардиган на молнии, а может быть шарф и перчатки, но что-нибудь непременно изысканное, достойное ненаглядного.
Таня представила как приятно будет Егору и истово принялась за дело.

- Что, дочь, решила на старости лет на панель выйти? Созрела? - усмехнулась мать, когда Татьяна собралась на ночную смену впервые.
- Какие глупости, мама! - поморщилась Татьяна, содрогнувшись.
- Да уж и правда глупости. - согласилась мать,-Где найти такого идиота чтобы платил за твоё второсортное, не первой свежести тело? Нет таких идиотов, не родились ещё. Так куда собралась, Танюша?
- Я же говорила тебе мама! Я нашла подработку. - ответила Татьяна с раздражением.
- Говорила, но речь не шла о ночи. - хмыкнула мать. - Впрочем иди куда хочешь, ты уже и на органы никому не нужна. Ничего с тобой не случится. - мать зевнула и, небрежно махнув рукой, удалилась в спальню, где на тумбочке у кровати её поджидал бокал чуть подогретого красного вина и томик Есенина.

Смена Татьяны начиналась с одиннадцати вечера и заканчивалась в одиннадцать утра. Женщина с удивлением обнаружила, что после закрытия ТЦ продолжал жить оживленной жизнью. По опустевшим проходам деловито основали какие-то люди, то и дело со скрежетом открывались и закрывались металлические защитные жалюзи. Ей почему-то казалось, что её запрут в магазине до утра и она спокойно займётся делом, слушая книгу и не торопясь орудуя отпаривателем.  Но все оказалось совсем не так. Магазин буквально гудел, кипела работа. Помимо Тани собралось ещё человек десять, двенадцать и всей компании надлежало принять огромную поставку, разобрать по моделям и размерам, разместить одежду на полках и рейлах, проверить актуальность ценников и прочее, прочее. Коробки все не скончались, никогда прежде Татьяна не видела столько тряпок разом.
К восьми часам утра она устала так, как не уставала никогда в жизни. Единственным её желанием было сбежать, вернуться домой и закинуть ноги на стену. Однако мысль о драгоценном кашемировом свитере, не позволяла ей уйти раньше времени. Сжав зубы,от всего отрешившись, Таня продолжила методично открывать коробки и выкладывать на столы одежду.

Весь следующий день Таня провела в кресле своём кабинете, блуждая между явью и сном.
- Меня сегодня не беспокоить. Ни по каким вопросам. - распорядилась Татьяна, обратившись к персоналу. -Попробуйте работать сами и все проблемы тоже решать самостоятельно. А я посмотрю как вы справились и подумаю о премии для наиболее прилежных.
 К вечеру Татьяна чувствовала себе ещё более разбитой, нежели утром, но решимости не утратила и записалась на очередную подработку в ночь с пятницы на субботу, рассчитывая отоспаться в выходные.

В то самое время пока Татьяна пребывала в мучительном полусне, в гости к её матери наведался неугомонный Леонид Игоревич. Отчаявшись достучаться до дочери, следователь отважился посвятить в подробности мать.
- Жанна Валерьевна, полагаю? - уточнил он, как только открылась дверь.
- Она самая! - призналась хозяйка.
- Мне бы поговорить с Вами, Жанна Валерьевна. Я следователь. - гость показал удостоверение.
- Леонид Игоревич. - вслух прочитала Жанна и отступила, позволяя визитеру войти. - Лёня, стало быть. И о чем, Лёня, речь пойдёт?
Пожилая дама гостей не ждала, потягивала вино и раскладывала пасьянс, но визиту обрадовалась и Леонида Игоревича впустила  охотно.
- Ну давай, Леонид, - бесцеремонно обращаясь к представителю закона на "ты" поторопила Жанна.- выкладывай!
Одергивать её, требовать уважения Леонид Игоревич не стал, понадеялся на то, что накоротке эффективнее, больше шансов донести информацию.
- Чаю? - улыбнулась, меж тем, нахалка.
- С удовольствием! - не отказался гость и посмотрел на неё с благодарностью.
- Вон ванная, руки помой и приходи на кухню. - распорядилась Валерьевна.

Внимательно рассматривая фотографии, пожилая дама задумчиво изрекла:
- А знаешь, Лёня, я, пожалуй, понимаю всех этих дур. Я бы и сама попалась. Ещё как бы попалась! Не часто в жизни обыкновенных женщин встречаются такие вот породистые самцы. Хорош! Очень, мерзавец, хорош!
- Тут не могу не согласиться. - Леонид Игоревич кашлянул и, достав из кармана платок вытер сначала губы, затем лоб. - Но видите ли, какая штука...
Жанна поставила перед Леонидом большую чашку горячего крепкого чая и щедрую тарелку с бутербродами.
Ел Леонид Игоревич с аппетитом, но аккуратно, не чавкал, крошки на стол не сыпал, что удивило и позабавило Жанну, поскольку наружность гостя, его манеры, позволяли предполагать иное.
-Курица моя совсем из ума выжила с этим Егором... Ох... - вздохнула Жанна Валерьевна. - Глядишь, скоро квартиру продать потребует. Так на улице и окажемся.
-Об этом я и хотел... - Леонид вытер рот салфеткой и почистил горло. - Спасибо Вам, Жанна Валерьевна за угощение. С утра ни росинки. Так вот о квартире...

Схема, по которой действовал Егор, была очень проста. Главное его отличие от других мошенников заключалась в том, что он не спешил. В разработке у него всегда имелись две, три женщины одновременно. И каждая его обожала, готова была не то, что квартиру пожаловать, но звезду и солнце с неба сорвать.
Окончательно покорив очередное доверчивое сердце, Егор сообщал о том, что готов начать жизнь совместную, долгую, счастливую и безоблачную. Далее в зависимости от ситуации он либо женился, а уже после уговаривал жену разменять квартиру с родителями, мужем, сёстрами и братьями. Почти сразу после того, как дело было сделано, Егор подавал на развод. Либо же до регистрации дело так и не доходило. Мошенник рассказывал что ему необходимо срочно и навсегда покинуть Москву, его, дескать, ищут серьёзные люди, чтобы откупиться, нужны деньги. Были ещё варианты, множество самых разных вариантов. Один другого красочнее и увлекательнее. Суть оставалась одна: женщины отдавали все и оставались либо на улице, либо в комнате в коммунальной квартире, либо в сельском доме с удобствами во дворе. Заявлять, почти ни одна не заявляла - стыдно, да и предъявить нечего. Всё было исключительно добровольно, без принуждения, угроз и насилия.

- И много баб он так кинул? - не могла не спросить Жанна.
- Нам известно пять имён, но их может быть больше. Я уверен, что больше. - не стал скрывать Леонид.
- А сколько же ему лет, гаденышу этому? - Жанна добавила в чашку Леонида кипятка и снова присела напротив.
- На данный момент двадцать пять. Работает он таким образом с восемнадцати. Начинал с малого, потом все больше, все наглее. А Татьяна Ваша... - Леонид обвел глазами кухню, сделал широкий жест рукой, - Она для него большая удача. Вы же знаете сколько стоит такая квартира.
- Точно не знаю, но догадки есть. - хохотнула Жанна. - А давай, Лёня, хлопнем по рюмашке? У меня и коньяк хороший есть. Для особого Случая.

- Не откажусь, Жанна Валерьевна, более того, поддержу компанию с превеликим удовольствием. - просиял Леонид.
- Молодец, Лёня, наш человек! - одобрила Жанна, доставая из шкафа пузатую бутылку и два бокала.
- У меня сегодня отгул, Жанна Валерьевна, - счёл нужным объяснить Леонид. - Бегаю с раннего утра по всяким делам... Вот так...
- Хороший ты мужик, Лёня,- Жанна плеснула в бокалы содержимое бутылки. - Другой бы плюнул, а ты нет. Ходишь, звонишь в колокола, только Танька моя этот звон не слышит...
За неспешной беседой, за добрым коньяком и закуской, Жанна Валерьевна и Леонид Игоревич не заметили как промчались два с лишним часа.

- Татьяна Ваша домой во сколько приходит? - глядя на то, как убывает день за окном, спросил Леонид.
- Часов в семь, иногда чуть раньше. - пожала плечами Жанна.
- Не буду, пожалуй, её дожидаться. Пойду что-нибудь около шести. Не терплю, знаете ли, сцен. - произнёс следователь.
- Это уж Вы сами, я не гоню. - улыбнулась Жанна и допила остатки коньяка из своей рюмки.
Но уйти Леонид Игоревич не успел.

 
Стоило стрелке часов приблизиться к пяти, как Таня объявила сотрудникам что уходит домой.
- Вы сегодня все молодцы, справились со всем сами, меня поминутно не дергали. В конце месяца вас ждёт поощрение.Поедлагаю и впредь проявлять больше самостоятельности. А теперь всем спасибо, увидимся завтра. Не забудьте
поставить магазин на сигнализацию.
- Не волнуйтесь, Татьяна Николаевна, все сделаем. - заверила одна из девушек.

Таня плелась домой, едва передвигая ноги. День показался ей бесконечным, хотелось принять горячий душ и лечь спать. Физическая усталость, тем не менее, ничуть не мешала душе ликовать. Возможность побаловать Егора, продавала Татьяне сил, вызывала на лице улыбку.
В тот момент когда женщина мысленно вручала любовнику чудесный подарок, на телефон пришло сообщение из чата "Москва. Помощники".
- Уважаемые коллеги, в ночь с четверга на пятницу (то есть завтра с 23 или, кто хочет с 24), освободилась большая смена в Авиапарке. Кто возьмёт?
В первый момент Таня хотела проигнорировать смс, ноги требовали полноценного отдыха, но потом решила что возможность упускать нельзя, и написала что возьмёт смену себе.
-"Ничего, в субботу, воскресенье буду лежать, не вставая" - пообещала она себе, вновь возвращаясь в грёзы.

Мечте о горячем душе и постели исполниться было не суждено. Открыв дверь в квартиру, Таня услышала доносившиеся из кухни, весёлые голоса, одним из которых был мужской.
- "О, боже! Только не это!" - подумала Таня, бесшумно, как ей думалось, закрыла дверь и скинула пальто, не теряя надежды проскользнуть в свою спальню, пусть и минуя душ.
- Таня ты дома? - тотчас услышала она материнский голос.
 - Дома, мама, дома! - ответила она, внимательно разглядывая большие стоптанные ботинки, притаившиеся в прихожей. Обувь показалась ей смутно знакомой.
- Мой руки и иди сюда! - крикнула  мать. - И никаких возражений!

- Что Вы здесь делаете?! - мгновенно преобразившись в фурию, закричала Таня с порога кухни,только увидев гостя. - Как Вы посмели явиться в мой дом, бесцеремонный Вы человек?!
- Дом на минуточку мой и пускать в него я могу кого пожелаю и когда пожелаю. - осадила Татьяну мать.
- При чем здесь это?!- не снижая оборотов, набросилась Таня на мать. - Этот человек клеветник! Он подлец и сплетник!
- Да ну?! - задорно засмеялась Жанна. - Удивительное дело!
- Татьяна Николаевна, позвольте объяснить... - промокая салфеткой шею и лоб,  робко вступил Леонид Игоревич.
- Убирайтесь! Немедленно Убирайтесь пока я сама Вас не вышвырнула! - проорала Татьяна.
- Хотела бы я увидеть как у тебя это получится, доченька. - вновь рассмеялась мать.
- Я уже ухожу. - поднялся Леонид Игоревич, неловко выбираясь из-за стола.
- Скатертью дорога! - рявкнула Таня.
- Я провожу тебя, Лёня, пойдём, дорогой. Пусть нервно больные побудут дома в одиночестве и подумают о своём поведении.


Ещё долго после того как Жанна проводила гостя, мать и дочь выясняли отношения на повышенных тонах.
- Ты похожа за зомби. - заявила Жанна. - Или нет, ты  сектантка. Повторяешь одно и то же как заведенная и не желаешь слышать правду. Мне искренне жаль тебя, Таня, но смотреть на это противно.
- Вот и не смотри! Не лезь в мои дела! Егор меня любит, я это знаю, я чувствую. А что можешь знать ты?!
- Ясное дело, все идиоты. Одна ты умная. - неожиданно спокойно изрекла Жанна и скрылась в своей комнате.

Атмосфера в доме неуклонно накалялась, поскольку Жанна Валерьевна завела с Леонидом дружбу и встречи их стали регулярными. Странная пара ходила в парк, неспешно прогуливалась по дорожкам, подолгу сидела в кофейне, беседуя о книгах, кино и политике. В те часы, что Татьяна отсутствовала, Жанна приглашала приятеля отобедать. Следователь никогда не отказывался и с нескрываемым удовольствием поглощал предложенные хозяйкой блюда.
- Ты, Ленечка, меня радуешь.Едоки с таким аппетитом давно уже перевелись в этом доме. Не то, что раньше... -печально вздохнула Жанна, наливая Леониду вторую порцию густого, ароматного супа, щедро сдобренного свежей зеленью.
-Я, Жанна Валерьевна, закоренелый холостяк. Могу сварить себе куриный бульон или пожарить котлет из готового фарша, но ваши блюда из высшей лиги, мне такие не по зубам.
- Ешь, Ленечка, ешь, дорогой. Я уж и отвыкла каково это, досыта накормить мужика. Любо дорого. Себе же готовить не станешь, а Танька мою стряпню даже пробовать отказывается. Вечно сидит на диетах, в перерыве между встречами с этим альфонсом.

С Ольгой Татьяна прервала всякие отношения. Ни секунды не сомневаясь, она не дрогнувшей рукой заблокировала номер некогда близкой подруги.
- "Времени на тебя у меня все равно нет."- подумала она при этом. Ольга приходила пару раз в книжный, но Таня к ней не вышла. Опальная подруга оказалась упорной и заглянула к Жанне, которая и поведала ей о последних событиях в жизни Татьяны, рассказав заодно и о следователе с его фотографиями.
- И что же, ничего нельзя сделать? - ахнула Ольга.
Жанна, в ответ, лишь  развела руками.
- А знаешь, Оленька, ты заходи ко мне иногда. Я буду рада. И Ольга заходила, но Таня об этом не знала. А если бы узнала, не обрадовалась бы.


Завидев мать и Леонида у подъезда, на улице или в парке, Таня закатывала глаза и, не здороваясь, проходила мимо, или же вовсе сворачивала в другую сторону, избегая встречи. Дома она всякий раз устраивала сцену, но ничего этим не добивалась. Мать не внимала, упорно настаивая на том, что "Леонид Игоревич человек порядочный, а вот Егор, без сомнений, клещ, прощелыга и аферист".
Женщины кричали, обижали друг друга, но все оставалось по-прежнему.

- Вот ведь хамка! -услышала Таня однажды в спину. Материнский голос не был злым, скорее просто констатировал, но Таня рассвирепела.
Она мало спала, очень устала и нервы её были на пределе. Даже в те дни, когда ночных смен не было и Таня оставалась дома, заснуть не получалось, не смотря на усталость. Ворочаясь с боку на бок, Таня отключалась ближе к утру, чтобы уже через пару часов с трудом разлепить веки, подняться и начать новый день. А уже следующей ночью парить вещи, принимать товар, клеить ценники и опять парить.
-Я хамка? - Таня развернулась и пошла в обратную сторону.
- Конечно, хамка. Ты прекрасно нас видишь, но делаешь вид, что нет. Ведёшь себя недопустимо.
- Я веду себя недопустимо?! - взвизгнула Таня, которой давно уже хотелось на ком-нибудь сорваться. Ночные бдения вымотали её, но отказаться от идеи побаловать Егора, она не могла. Стоило в чате "Москва. Помощники" появиться объявлению об очередной ночной смене, как Таня немедленно отзывалась, ведь каждая ночь, проведённая в ТЦ, приближала её к цели.

- Жанна Валерьевна, не стоит. - мягко остановил Леонид Игоревич, поняв что Таня на взводе, а темпераментная приятельница молчать не собирается.
- То-то же! - неверно расценив его жест, восторжествовала Татьяна. - Испугались? И не надо учить меня хорошим манерам! Не вам меня учить!
- Не будем, Татьяна Николаевна, не будем Вас учить. - успокаивающе похлопывая по руке Жанны, покоившейся у него на локте, легко согласился Леонид Игоревич.
Таня гордо удалилась, но обида на мать за то, что сблизилась со следователем, за то, что привечает его, не отпускала. Иной раз Татьяну так и подмывало рассказать обо всем Егору, но что-то удерживало.

- Спасибо, спасибо, спасибо! - произносила Татьяна каждый раз, получая переводы на карту.
Когда сил почти совсем не осталось, нужная сумма, включая то, что Таня отщипывала от зарплаты в книжном, была собрана и она, сломя голову, кинулась в бутик. Трясущимися руками Таня долго перебирала представленные модели джемперов и свитеров,боясь ошибиться, силясь представить, какое из этих чудесных, уютных и мягких изделий непременно придётся по вкусу Егору.
Не менее часа провела Татьяна в магазине, отвергая и очаровываясь раз за разом. Продавец-консультант разворачивал, складывал, доставал и убирал, а Таня все не могла определиться. Наконец, выбор был сделан в пользу серо-голубого джемпера с косами и круглым вырезом. Денег аккурат хватило, и Таня осторожно выдохнула. Чудо искусно обернули в тончайшую хрустящую бумагу, бережно положили в крафтовый пакет с логотипом и передали счастливой покупательнице.

Прижимая у груди приобретение, женщина устремилась домой, где скинув лишь верхнюю одежду и не помыв рук, она рухнула на постель и глубоко уснула, проспав четырнадцать часов кряду.
- Это ради этого ты так ухайдокалась? - Таня едва не лишилась чувств, обнаружив что мать нашла пакет с подарком, открыла его и извлекла содержимое.
- Мама! - закричала она дурным, хриплым со сна голосом, - Немедленно отдай мне! Как ты могла?!
- Нет, а мне интересно, -Жанна Валерьевна, небрежно потрясла свитером, -ты окончательно потеряла лицо или ещё есть куда падать? Да твой Егор возьмёт и спасибо не скажет. Ему такие вот свитерочки каждую неделю дарят! Думаешь, удивишь, порадуешь? Кретинка безмозглая! - мать швырнула свитер в лицо дочери.
- Мама! Как ты смеешь?! - прижимая свитер к себе, прошипела Татьяна.
- Ха! Смею, дочь, ещё как смею! - рассмеялась Жанна. -Я о таких как ты только в книгах читала, а тут нате вам! В собственном доме! - Жанна взяла в руки чашку с остатками кофе и сделала вид что плеснет их на свитер.
Таня вскрикнула и отшатнулась.
- Иди, давай! - махнула рукой мать. - Не порти мне с утра настроение.

Егор объявился буквально через пару дней после этого, как если бы почувствовал что ждут его особенно нетерпеливо.
Несколько раз Таня пыталась упаковать подарок так же, как это сделали в бутике, но не выходило. Она плакала, злилась, а потом поехала в магазин и попросила консультанта. Тот облегчённо вздохнул, подумав сначала, что Таня принесла возврат.
Не успела она выйти на улицу, как позвонил Егор и предложил встретиться.
Место, где предстояло поужинать, традиционно выбрал он, а Татьяна с готовностью согласилась.

Ненаглядный опаздывал, Татьяна нервничала и один за другим осушила два бокала вина.
- Привет! - Егор уселся напротив, не поцеловав подругу, не извинившись. - Чего, как? Заказала уже?
- У меня подарок для тебя. Возьми! - Татьяна протянула любовнику пакет.
Пакет Егор принял, но заглядывать в него не стал, углубился в меню.
- Ты что будешь рыбу или мясо? - спросил он, впервые взглянув на спутницу, без всякого, впрочем, интереса.
Если Таня не была влюблена, то именно в этот самый миг, она увидела бы насколько Егор равнодушен, насколько нет ему до неё никакого дела. Но она была и большие розовые очки сидели на её носу плотно, будто приклеенные.
- Я буду рыбу с рисом  и овощной салат. -  нетерпеливо сообщила Татьяна появившейся официантке. Как только та удалилась, Таня взяла руку Егора в свои, с обожанием заглянула в глаза, как привыкла делать всегда, когда хотела продемонстрировать свою безграничную преданность. - Я тебя очень прошу, любимый, посмотри на мой подарок. Мне так хотелось тебе угодить!
Егор высвободил руку и заглянул в пакет. Зашуршала бумага, на поверхности показался кусочек серо-голубого волшебства.
- Свитер? - уточнил Егор.
- Да! - выдохнула Татьяна. - Но какой!
- А-а-а... Ну, ок. Я потом посмотрю, померю. - Егор небрежно отодвинул пакет и посмотрел, наконец, на Таню.
Реакция Егора её не просто разочаровала, но опрокинула, лишила энергии и сил. Многие часы с отпаривателем в руках всплыли вдруг в памяти так ярко, что Таня зажмурилась.
- Выйдешь за меня? - услышала она вдруг, но глаз не открыла и сочла услышанное не более, чем галлюцинацией.
- Пожалуйста Ваш салат. - прозвучал рядом голос официантки.- Рыба будет чуть позже. Вам добавить вина?
Таня открыла глаза и молчала подвинула свой бокал.
-Ты что, меня не расслышала? Думать долго будешь, эй? - спросил Егор, приблизив к ней лицо.
- Прости, дорогой,- выдавила из себя все ещё опрокинутая Татьяна, - ты не мог бы повторить?
- Так офигела от счастья, что не можешь поверить? - заржал Егор.
-Да... - прошептала Таня.
- Значит будешь моей женой? - уточнил Егор.
- Буду... - Таня забыла и о свитере, и о том, что делая предложение, обычно дарят кольцо. Главное то, что она станет же-ной, все остальное в сравнении меркло.

На другое утро Таня проснулась рано, Егор ещё спал, закинув за голову обе руки. Сон его был безмятежен и крепок, как у всякого довольного собой, здорового человека. Таня залюбовалась, чувства переполняли её, рвались наружу, хотелось петь. И тут она подумала о том, что новый статус обязывает её рассказать, наконец, о Леониде. Настроение несколько испортилось, но не настолько чтобы улыбка слетела с лица, а глаза перестали сиять.
Дожидаясь пока проснётся любимый, Таня приняла душ и заказала в номер завтрак.

- Я должна признаться... - решилась она, как только Егор проснулся.
- О боже... - пробормотал он, сладко потягиваясь. - У тебя на попечении трое детей и парализованный дед?
- Нет! - заискивающе засмеялась Татьяна. - Конечно нет!
- Тогда что? -Егор сел, удобно откинувшись на подушку, заботливо взбитую Татьяной.
- Ко мне на работу приходил следователь, принёс фотографии, но я не стала его слушать, прогнала. Он пришёл снова, а потом уже не на работу, а к нам домой. И они подружились с мамой. Такая нелепость! - сбивчиво затараторила Таня.
И если бы случилось вдруг чудо и розовые очки покинули бы облюбованный нос, она заметила бы каким жёстким стало лицо Егора, как сжались челюсти, какими холодными стали глаза. Но очки укрепились на славу, прозрения не случилось.

- Таня, будь добра, не части. Расскажи все с самого начала и не торопясь.
В дверь постучали.
- Это наш завтрак! - воскликнула Таня и кинулась к двери.
- Я тебя слушаю. - Егор подбодрил любовницу жестом.
- Как-то днём, - начала Таня, намазывая Егору бутерброд с икрой, - ко мне на работу явился следователь. Я видела удостоверение, здесь ошибки нет. Так вот он принёс фотографии, на которых ты и... - Таня замялась, но быстро взяла себя в руки и продолжила :
-Там был ты и разные женщины.
Подробно, не упуская ни единой детали, Таня посвятила Егора в историю с Леонидом.
- Веришь ему? - спросил мужчина, выслушав невесту до конца.
- Нет! Конечно же нет! - Таня прижала руки к груди, по обыкновению заглянула Егору в глаза, ошибочно полагая, что именно там можно увидеть истину.


Собираясь уходить, Егор сложил свой свитер и достал из пакета новый.
- В нем пойдёшь? - просияла Татьяна.
- Да, пожалуй. Офигенный свитер, спасибо!
Таня зарделась и автоматически посмотрела в телефон, не появились ли сообщения о том, что есть ночные смены?
-"Хорошо бы купить ему ещё шарф и перчатки" - мечтательно подумала Таня.
В голову даже заглянула нелепая мысль о том, что если бы не подработка, если бы не "Москва. Помощники", Егор бы не сделал ей предложение. Потому что только получив в подарок свитер, он окончательно убедился в том, что Таня любит его так сильно, как никто никогда не любил.

- Матери своей о нашем решении не говори ни слова. - тем временем произнёс Егор. - Вот поженимся, тогда и узнает. Это понятно? - строго спросил Егор.
- Понятно, да, да, разумеется, понятно! - поспешила заверить Татьяна.
- Я позвоню тебе завтра, договоримся когда и во сколько поедем подавать заявление. Ок?
- Егорушка, милый, а кольцо? - еле слышно прошелестела Татьяна. - Ты ведь подаришь мне кольцо?
- А то! Куда же без кольца! - расхохотался Егор, ни мало не смутившись.

Заявление подали, дата регистрации была назначена. Таня впервые узнала что фамилия у жениха Березин, а отчество Леонидович.
- Я возьму твою фамилию? Березина Татьяна Николаевна... Правда красиво?
- Бери, если хочешь. -пожал плечами Егор. - Я не против.
И снова не заметила Татьяна равнодушия, неприкрытого безразличия, с которым Егор реагировал на все, что касалось её. Пребывая во власти грёз, Таня жила в своём мире, где слова звучали иначе, где в каждом жесте имелся тот смысл, который она ему придавала.

- Никакой шумной свадьбы у нас не будет. - предупредил Егор, когда они вышли на улицу. - Распишемся и дело с концом. Это не обсуждается. Мне все эти сборища никогда не нравились, пустая трата денег и времени.
Таню такая позиция не расстроила, ведь если подумать, то в свадьбе как таковой, смысла действительно не много. Тем более лет ей немало, о белом платье и думать смешно. А друзей у неё нет...
- Ну а свадебное путешествие у нас будет? - с надеждой спросила Татьяна, которой очень хотелось побыть с Егором вдвоём, узнать его, наконец, насладиться его обществом.
- Путешествие будет. Куда? Подумай сама. Куда решишь, туда и отправимся. - смилостивился Егор.

"Москва. Помощники" по-прежнему помогал Татьяне подрабатывать, однако частить она перестала. Брала не более двух ночей в неделю чтобы отложить на поездку, но не растратить все силы. Тем более что жесткая экономия стала для женщины образом жизни, на жизнь она оставляла четвертую часть всех денег, остальное шло на отдельный счёт. Егор не должен нуждаться, а в совместной поездке и подавно. Влюблённой хотелось чтобы во время отдыха о деньгах думать не приходилось.
- Мама, у нас в бухгалтерии новая сотрудница. Очень приятная, милая женщина из Питера. Так говорят мои сотрудницы. Может быть мы сдадим ей комнату? Тысяч двадцать она готова платить.- осторожно спросила Татьяна. - Деньги разделим пополам. Тебе ведь тоже не помешают?
- Интересно, что это милая женщина, не самая молодая, как я понимаю, вдруг забыла в Москве? - заинтересовалась мать вместо ответа.
- Если это так важно, я спрошу... - Таня посмотрела на Жанну Валерьевну с удивлением. Неужели согласится?!
Но перехватив её взгляд, дама расхохоталась :
- Заверни губу, чучело! Я так просто спросила, из любопытства. Нет, нет и нет. Комнаты сдаваться не будут, ни приятным женщинам, ни мужчинам, ни старикам. И не пытайся меня прогнуть, кишка тонка, доченька.

Часами напролёт Таня сидела в своём кабинете, рассматривая фотографии, собирая информацию и отзывы о разных странах, жёстко прицениваясь и взвешивая. То, что путешествие оплатит она, Таня считала естественным. Тему о том, а на что же живёт жених? Каковы его доходы? - она не поднимала ни разу.
- Какая же ты все-таки тупая! - покачала головой мать, когда Таня обмолвилась об этом.
- Ну почему тупая? Просто для меня это не имеет значения. Понимаешь, мама? - объяснила Татьяна.- Я люблю его самого по себе, независимо ни от чего.
- Я понимаю одно, что произвела на свет безмозглую курицу. Причём самую, что ни на есть рядовую. Грязно-белую, беспродную. Иногда, глядя на тебя, думаю, может тебя в роддоме перепутали, а?

Дни летели незаметно, один за другим, не смотря на то, что Егор почти не появлялся. Статус жениха ничего не изменил в его таинственной жизни, о которой Таня могла лишь фантазировать.
- "Ничего, ничего, вот поженимся, Егор переедет к нам и жить будем как другие нормальные семьи." - мечтала Таня.
- Только через мой труп твой проходимец тут поселится! - этими словами Жанна Валерьевна встретила дочь у порога в четверг вечером.
Таня о своих планах не говорила ни слова, поэтому растерялась и не сразу нашлась с ответом.
- Мама, дай мне хотя бы раздеться!- попросила она.
- Если ты попробуешь привести сюда этого, с позволения сказать, недомужчину, циркового уродца, я спущу его с лестницы вместе с тобой. - продолжила Жанна воинственно. - Ты думала я не узнаю? Думала что поставишь в паспорт штампик и на этом все?! Заживём одной семьёй?!
Таня повесила в шкаф пальто, сняла сапоги и, не отвечая, проследовала в ванну. Мать шла за ней, не позволив закрыть дверь и не спуская с дочери глаз.
- Если честно, - вздохнула Таня, вытирая чистые руки, - я и правда так думала...
- Так вот знай, этого не будет!
- Будет, мама, будет. Регистрация через неделю, я имею право здесь жить и законный мой муж тоже имеет.
- Скажи-ка, моя умница, а ты хоть раз была дома у своего жениха? Ты знаешь хотя бы район? В каких условиях и с кем он живёт, ты знаешь? - в ожидании ответа, Жанна сложила на груди руки.
- Нет, мама, я не была у Егора дома. Ну и что же? - Таня пошла на кухню и поставила чайник.
- И тебе это кажется нормальным? Ты не находишь это странным? - не отставала мать.
- У нас впереди вся жизнь, я все успею узнать и увидеть. - Таня не теряла оптимизма и самообладания. - Мам, у него такая фамилия красивая... Березин... Егор Леонидович. Я буду Березина Татьяна Николаевна.
Жанна Валерьевна нахмурилась, смутная тревога, природу которой она не понимала, внезапно охватила её.
- Странно... Как-то это странно... - пробормотала она, поднялась и побрела в спальню.
- Что случилось, мама? - удивлённо крикнула Таня, но мать не ответила и закрыла за собой дверь.

"-Нам нужно срочно увидеться.  - написала Жанна Леониду Игоревичу.- Дело не терпит отлогательств."
В ожидании ответа женщина пыталась читать, но строчки расплывались, смысл прочитанного ускользал. Жанна отложила книгу, встала с кресла и подошла к окну, за которым совсем стемнело, зажглись фонари, а фигуры прохожих превратились в силуэты.
Телефон, наконец, зазвонил и Жанна, тут же схватив его,  быстро заговорила:
- Лёня? Лёня, ты где? Нам нужно увидеться прямо сейчас. До утра я просто не доживу...
- Жанна Валерьевна, что случилось? - голос следователя звучал скорее удивлённо, нежели встревоженно.
- Ты занят? Чем ты занят, Лёня? Впрочем, это неважно... Бросай все и приезжай. Я буду ждать тебя в нашей кофейне у парка. - Жанна отключилась и сразу начала одеваться. Усидеть дома она не могла.

-Куда ты собираешься, мама? - выглянула из комнаты Таня. - Что происходит? Время девять вечера.
- Не суй свой нос куда не следует. - отмахнулась мать, надевая пальто. - Неужели ты думаешь, что я сейчас отчитаюсь перед тобой?!
- Может быть тебя проводить? Тебе не страшно идти одной на ночь глядя? - сделала ещё одну попытку Татьяна.
- Дома, сиди, провожатая! - отрезала Жанна и вышла, громко захлопнув за собой дверь.

Кофейня работала круглосуточно, что было очень удобно. Тем более что обсуждать то, что Жанна намеревалась, дома было никак нельзя. Уши у Татьяны большие, а сама она весьма любопытна.
Жанне удивительно повезло, как только она зашла, освободился столик в самом углу у окна. Народу было много и рассчитывать на это едва ли имело смысл. В лучшем случае Жанна надеялась приземлиться у бара.
- Вы будете одна? - спросила официантка, убирая посуду.
- Нет. Я жду друга. Пожалуйста принесите мне сразу  глинтвейн и чашечку американо.

Уютно устроившись у окна, Жанна потягивала горячий пряный напиток и с интересом рассматривала посетителей, прислушиваясь к чужим разговорам.
Леонид появился минут через сорок. Нескладный, в длинном темно-сером пальто, он замер на входе.
- Лёня, я здесь! - закричала, а затем помахала рукой Жанна, сообразив, что мужчина не видит её.
- Добрый вечер, Жанна Валерьевна. - тепло поздоровался Лёня, снимая пальто и тяжело опускаясь в кресло напротив. - Я весь Ваш и весь само внимание.
- Закажи себе что-нибудь, дорогой. Очень прошу. Я угощаю. - пригласила Жанна, делая глоток крепкого кофе из аккуратной белой чашечки.
После того как Леонид Игоревич попросил для себя чайник облепихового чая, Жанна произнесла, пристально глядя на собеседника:
- Твоя фамилия, Лёня, Берёза. Фамилия Егора Березин, а отчество Леонидович. Я узнала об этом сегодня вечером. Ты ничего не хочешь мне рассказать?
- Я знал что этот момент настанет... - Леонид достал из кармана платок, промокнул шею и лоб. - Дело в том, что Егор мой пасынок. Его настоящее имя Шаров Илья Владимирович. Но в восемнадцать лет он изменил имя, взял моё отчество и на свой лад перекроил мою же фамилию, не спросив и не посоветовавшись.

Далее Леонид поведал о том, что первые странности в поведении Ильи-Егора, он начал замечать лет в четырнадцать.
- Когда мы Тамарой сошлись, Илье было шесть. Нормальный мальчишка. Очень живой, озорной, сообразительный. К тому же весьма симпатичный. Я относился к нему как к родному. Мне казалось мы нашли общий язык, По-настоящему сблизились. Но достигнув подросткового периода, мальчик стал отдаляться, появились секреты.
- Ты сказал вы с Тамарой "сошлись"? Вы не были женаты? - уточнила внимательно слушавшая Жанна.
- Всё верно, женаты мы не были. Она не хотела. Нам обоим было под сорок... В этом возрасте на многое смотришь иначе. Словом, решили жить так, не расписываясь. -Леонид вздохнул, снова вытер лоб, промокнул шею.
- Где сейчас Тамара? - не удержалась, перебила Жанна.
- Тамары не стало когда Илье, тогда уже Егору, едва исполнилось двадцать. И знаете, Жанна, мне до сих пор кажется что без Егора не обошлось... Только доказать я ничего не смог...
- Как это?! - изумилась Жанна.
- Тамара погибла при трагических обстоятельствах у себя на даче. Среди белого дня ей проломили голову чем-то тяжёлым и бросили умирать прямо во дворе, где она пролежала больше суток. Пока я не приехал и не нашёл её... Никто ничего не видел и не слышал. Убийцу так и не нашли...
- Мои соболезнования, Ленечка... -Жанна ласково похлопала
 друга по руке.
- Спасибо, Жанна Валерьевна. Время прошло, рана затянулась. Все нормально. Так о чем это я? - Леонид подлил себе чаю.
- Почему ты решил, что в смерти Тамары виноват Егор?
- Потому что года за два до этого, почти сразу после того, как Илья стал Егором, он буквально изводил мать с тем, чтобы та переоформила на него дачу, да и квартиру заодно. Кричал, скандалил, требовал, даже угрожал. Квартиру Тамара сдавала, большую часть денег и так отдавала сыну, а на дачу мы  все время ездили, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Мы все очень любили эти поездки, но в какой-то момент Егора будто подменили. Как если бы вместе с именем он сменил личность.

- И что же Тамара? - Жанна отодвиднула от себя опустевшую кружку из-под глинтвейна, сложила руки на коленях.
- Тамара не соглашалась ни в какую. Она обожала сына, но... Как бы это сказать? Она его видела, понимала что он за человек и не доверяла ему.
- И Егор решил...
- Егор вдруг успокоился, перестал вообще поднимать тему о недвижимости. Как отрезало. В доме воцарился покой, но я чувствовал - что-то не то. Егор не из тех, кто смиряется, он явно что-то задумал. Конечно же я не мог и подумать о том, что парень решил избавиться от родной матери. Это мне в голову не приходило...
- Никому бы не пришло. - утешила Жанна, - Одно дело смотреть "Вещдок" и совсем другое столкнуться с убийством в реальности.
- Да, так устроен человеческий мозг. Всегда кажется что все это где-то далеко и тебя лично никогда не коснётся.
- Рассказывай дальше, Ленечка, не останавливайся. - взмолилась Жанна. - Что ты имел в виду, когда сказал о странностях Егора? Тогда ещё Ильи?
- Я думаю уже тогда, в четырнадцать, он засматривался на взрослых женщин. Его совсем не интересовали ровесницы. Откуда в нем этот интерес, я не знаю. Мы с Тамарой это никогда не обсуждали. Знаете, как это часто бывает? В семье происходит нечто, но все старательно делают вид, что нет, не происходит. Все хорошо, все так, как всегда.

-И как же развивались события после смерти Татьяны? - спросила Жанна.
- Егор исчез сразу же после похорон. Общаться он не хотел, сменил номер, старательно избегал встреч. Мы как-то быстро стали чужими, так бывает. К сожалению... - Леонид откашлялся, покачал головой.
- Но ты ведь не упускал его из виду, нет?
- Я, Жанна Валерьевна, продолжал жить своей жизнью и мало что знал о Егоре. Единственное, что было мне известно, что дачу парень продал, на вырученные деньги купил хорошую машину, сделал ремонт в квартире, приоделся. Остальное вроде бы положил на счёт. Работать он никогда не любил, учёбу бросил ещё при жизни Тамары... Чем занимался? - не имею понятия. Вернее не имел, до определённого времени.
- Откуда ты узнал про дачу? - заинтересовалась Жанна.

- Егор неожиданно позвонил вскоре после того, как вступил в наследство, сказал, что есть покупатель. Спросил не нужно ли мне забрать что-нибудь? Торопись, мол, иначе все выброшу. Я поехал в тот же день и хотя после Томиной гибели, меня больше не тянуло в тот дом, сердце сжалось...
Жанна положила ладонь на большие, сложенные на столе, руки следователя.
- Я тебя понимаю. Очень хорошо понимаю. - тихо произнесла она.
- Потом я приезжал пару раз к дому Тамары в Москве, но Егора так и не застал, или же он просто не открыл мне дверь. Года два я не слышал о нем ничего и, честно говоря, стал забывать и о нем, и о прошлой жизни. Все изменилось, я привык быть один и тоска отступила. Все как-то наладилось. Казалось, так было всегда, а годы с Тамарой, с Егором, лишь сон. - Леонид замолчал, задумался, по лицу его забегали, засуетились тени.

- Но что-то же случилось? - не выдержала Жанна.
- Случилось. К нам в отделение пришла женщина. Было раннее утро, я только пришёл на работу и сразу увидел ее. Выглядела посетительница как-то нелепо... Лет пятидесяти пяти, может быть больше. Неухоженная, с седой, косматой головой, ногти без маникюра, но одета при этом  дорого. Женщина и вела себя очень странно. Мялась в коридоре, все не решалась подойти к дежурному. Я понаблюдал за ней несколько минут, видел как она топчется. Несоответствие в облике, её поведение, показались мне любопытными и я пригласил её в свой кабинет.
- Лёня, скажи, а ты всегда обращаешь внимание на маникюр? - недоверчиво усмехнулась Жанна.
- Всегда. Я стал следователем именно потому, что с самого детства не упускал деталей. Я видел не облик в целом, но все, из чего он складывается.
- Как интересно! А я вот никогда не замечаю мелочей... - позавидовала Жанна.
- Мелочи могут сказать намного больше, чем можно себе представить. - Леонид вздохнул, потянулся, похрустел пальцами.
- Пожалуйста продолжай! - взмолилась Жанна, ерзая от нетерпения.

- В моём кабинете женщина представилась Натальей Петровной, присела на предложенный стул и замолчала. Руки её теребили замок на сумочке, лицо было бледным , испуганным, но решиться и начать говорить, она никак не могла.
Я терпеливо ждал, но терпение  иссякало. Мне захотелось потрясти её, заставить раскрыть, наконец, рот.
Наталья Петровна словно бы почувствовала это, посмотрела на меня ввалившимися, усталыми глазами и тихо произнесла :
- Мой муж... Мой бывший муж попал в беду. Я уверена, ему нужна помощь.
-Рассказывайте, Наталья Петровна, рассказывайте все, с самого начала. - подбодрил я.
- И что же? - подалась вперёд Жанна.
- Слово за словом, я вытянул из дамочки все, а потом попросил её показать фото бывшего мужа. И она показала мне фото... Егора. В первую секунду я оторопел, а потом подумал что все логично и ничего удивительного в этом нет. Удивительно то, что пришла Наталья Петровна не куда-нибудь, а именно ко мне в отделение... Вот что значит случайностей не бывает. Да...

- Так что же произошло? - вновь не утерпела Жанна.
- Всё банально, ровно так, как в сотнях тысяч таких же историй. Немолодая, состоятельная вдова "случайно" знакомится с прекрасным, чертовски привлекательным мужчиной. Завязываются отношения, у вдовы сносит крышу и вот она уже готова на все. В активе у неё отличная квартира с видом на реку, машина, дача и круглая сумма в банке. С новым мужчиной она чувствует себя молодой, красивой, желанной. И в то время пока она парит над землёй, негодяй разыгрывает свою партию. Понимая, что женщина готова, он делает ей предложение, женившись, продолжает поддерживать в жертве иллюзию, та счастлива и поддатлива как глина. Не торопясь, шаг за шагом, новоиспеченный муж, убеждает жену переписать на него недвижимость, открыть доступ к деньгам. Когда дело сделано, он не рвёт отношения сразу, нет. Он тщательно и планомерно готовит пути отхода. Продаёт материнскую квартиру, свою машину, заметает следы. Затем покупает жене комнату в коммуналке, в благодарность за прожитое вместе, а некоторое, непродолжительное время спустя, подаёт на развод. Когда женщина понимает что её обобрали, уже поздно что-то менять....

- Да, но почему Наталья решила что спасать нужно этого мерзавца? - не поняла Жанна.
- Да потому что исчез он внезапно, не объяснившись и Наталья решила что с ним что-то случилось, что это не её, а его обманули и кинули. Самое поразительно, что она так и не поверила что стала жертвой талантливого афериста. Видите ли, какая штука? Я так и не смог её переубедить, скорее всего она по сей день пребывает в заблуждении, плачет по любимому...И думает что полиция просто не захотела ему помочь. А помочь я, действительно, не мог. Только не ему, а ей. Состава преступления не было. Всё добровольно, ни угроз, ни насилия.

- Невероятно! - ахнула Жанна. - Неужели так бывает? Я-то думала что только моя Танька такая дура...
-Егора я тогда не нашёл, - продолжил Леонид Игоревич, -но обратился в отделения различных районов с просьбой сообщить мне, если всплывёт такая же, или мало мальски похожая история. Полицейские народ занятой, но мне повезло примерно через месяцев восемь после истории с Натальей. Мальчишка с другого конца города, младший следователь, совсем юнец, позвонил мне и сообщил что к нему заявилась некая Диана, сказала что её кинули, лишили всего, обвели вокруг пальца. Я тут же помчался к ней.

В этот момент Жанна посмотрела в окно и увидела Таню, внимательно наблюдавшую за ними.
- Нет, ну что за баба?! С ума меня сведёт! - воскликнула Жанна.
- Что, простите?! - опешил Леонид.
- Да Танька моя за нами следит! - Жанна кивнула в сторону окна.
- Однако... -удивился Леонид и посмотрел на спутницу. -Что предлагаете предпринять, Жанна Валерьевна?
- Да пусть идёт к нам, послушает. Ты же не против, Ленёчка? - Жанна постучала в стекло, сделала приглащающий жест рукой.
-Вы правы, до регестрации считанные дни, может быть нам удастся предотвратить катастрофу... - пробормотал Леонид.
Но Таня упрямо помотала головой и сделала шаг назад, а уже через минуту растаяла в темноте.

Жанна вдруг ощутила страшную, тяжёлую усталость. Она не была для Татьяны хорошей матерью, никогда особенно не любила её, но все же хотела чтобы та была счастлива, чтобы жизнь сложилась. То, что происходило с Татьяной, её рабское поклонение Егору, не просто огорчало Жанну, но приводило в отчаянье. И пусть эти чувства были продиктованы эгоизмом, нежеланием жить под одной крышей с альфонсом, были они вполне искренние.
- Проводи меня, Лёня, домой. Будь так любезен. - попросила она. -Что-то у меня голова разболелась. Нехорошо мне, хочу прилечь.
Надо сказать, что голова у Жанны Валерьевна болела не так, чтобы редко. В доме повсюду лежали таблетки, разбросанные тут и там. И пила она их во время приступов по три, четыре за раз.
- Зачем так много, мама?! - ругалась Таня.
- Не имею желания терпеть! - всегда отвечала Жанна.

Подсматривать за матерью, а уж тем более ее выслеживать, Таня не собиралась. Тем вечером, примерно через час после ухода Жанны, в чате "Москва. Помощники" появилось сообщение о том, что освободилась длинная смена в Авиапарке. Думала Таня недолго, сразу же ответила, что возьмёт её, пока другие желающие не опомнились.
Куда бы Таня ни направлялась, будь то работа или дружеская встреча, не говоря уже о свиданиях с Егором, она всегда выходила заранее. Так было и в этот раз.
Женщина неторопливо шла вдоль парка, наслаждаясь тихим, безветренным вечером, когда в огромном окне круглосуточной кофейни, вдруг увидела свою мать в компании  мерзкого следака. Таня не удержалась и подошла поближе. Всегда любопытно смотреть на того, кто о твоём присутствии не догадывается.

Пара явно говорила о чем-то важном, лица обоих были весьма серьёзны и сосредоточенны.
-"Интересно, что они обсуждают? Скорее всего меня и Егора". - подумала Таня. Она простояла у окна минут двадцать прежде чем мать заметила её и пригласила войти и присоединиться.
- Этого ещё не хватало! - фыркнула Таня вслух и ретировалась. Перспектива скоротать вечер в компании этих двоих, не показалась бы Татьяне заманчивой, даже если бы она никуда не собиралась.
Времени у нее оставалось ровно столько, чтобы не спеша дойти до метро и доехать до нужной станции.

Всю дорогу Таня едва ли не облизывалась, думая о том, что через несколько дней станет госпожой Березиной. Новая фамилия, по её твердому мнению, звучала упоительно прекрасно. Про себя Татьяна произносила её раз по пятнадцать на дню и так и эдак, на разные лады. Тот факт, что Егор так и не подарил ей кольцо, если и расстраивал Таню, то не настолько, чтобы передумать выходить за него замуж. Человек мог быть занят настолько, что у него элементарно не хватало времени на покупку кольца. И вообще все это условности. Когда люди По-настоящему любят друг друга, все остальное значения не имеет.

Из метро Таня вышла в приподнятом настроении, решив, что в крайнем случае купит кольца сама. И себе, и любимому. Решение далось ей легко, на душе было светло и празднично, но в магазине Татьяну ждал сюрприз в виде Ольги, увидев которую, женщина скисла. Непонятливая подруга вычислила её и даже оформилась в ту же контору. И как можно быть столь бестактной?!
- Оля... Ну зачем ты?! Что ты хочешь? Разве я не ясно дала понять, что наши отношения стали невозможны? - Таня не смогла сдержать досаду, но Ольга не обратила на это внимания.
- Мне пришлось. Ты же бегаешь от меня, номер заблокировала. Что же оставалось? - бывшая подруга театрально развела руками.
- Будешь воспитывать? - неприязненно поморщилась Таня.
-Нет. Воспитывать не буду, но поскольку впереди у нас вся ночь, попытаюсь до тебя достучаться. Вернее не так, попробую заставить тебя посмотреть на ситуацию под другим углом - широко улыбнулась Оля.
-Ну вот нечем тебе заняться!Неужели ты так и не поняла что я не нуждаюсь в опеке? И мой угол зрения меня более чем устраивает! Ну почему когда человек счастлив, всегда найдутся завистники? - Таня сурово посмотрела на Ольгу, но так лишь вновь улыбнулась.
- Это ведь мать, да? Она рассказала тебе где меня искать? - догадалась Таня и в голосе её появились раздражение и злость.
- Она. Жанна Валерьевна. - не стала отрицать очевидное Ольга.
- Так значит вы общались у меня за спиной? - Таня вздохнула, закатила глаза.
- Ты не оставила нам выбора.
- Да что за назойливость?! Как будто не ясно, что нужно просто оставить меня в покое! - громко и отчётливо заявила Таня, чем тут же привлекла к себе внимание всех ночных пчелок.
- Чего ты орёшь?! На тебя же все смотрят! - тихо одернула Ольга разъяренную женщину.
- Ладно! Ладно! Я не буду орать и выслушаю все, что ты хочешь сказать! - неожиданно сдалась Таня.- Но имей в виду, все бесполезно. У меня своя голова на плечах.

Женщины проговорили всю ночь, несколько раз даже обнялись и поплакали, но своего мнения о женихе, Таня не изменила. Она могла быть гибкой, умела признавать свои ошибки, не стеснялась извиняться, если была не права, но едва лишь речь заходила о Егоре, все её навыки и умения делали ноги. Таня превращалась в непробиваемую глыбу, монолит. Лицо её приобретало оттенок серый, как у бетона, черты лица заострялись, голос становился пронзительным и ломким.
-Это все чушь! Он любит меня! Ты не знаешь его! Ты просто завидуешь! - и все в таком же духе.
Ольга поняла, что сделала все, что было в её силах, но не преуспела. Увы. Ни один из аргументов услышан не был, ни одно доказательство не было принято. Это был глухой тупик и Оле не оставалось ничего иного, кроме как признать это и оставить Татьяну на милость судьбе.
- Каждый умирает в одиночку. - сказала она напоследок и стремительно пошла в другую сторону, с тем, чтобы никогда больше не биться головой о стену.

За два дня до регистрации Егор пригласил Таню прогуляться в Коломенском парке, чтобы обсудить дальнейшие планы. На встречу он принёс кольцо из белого золота с ярким голубым камнем, название которого Таня не знала. Да и не все ли равно? Дорог был сам факт, а так же то, что кольцо пришлось впору, значит Егор был внимателен, обращал внимание на её руки, думал о ней. Это же ясно как день. Татьяна надела кольцо и рассыпалась в благодарностях.
- Ты решила куда мы едем? - спросил Егор, прерывая лавину восторгов.
-Через неделю после регистрации мы на целый месяц летим в Таиланд! - сообщила Татьяна, приплясывая от переполеявших её эмоций.
- А-а-а. Ну ок. - спокойно принял к сведению Егор.
- А когда ты переедешь ко мне? - замерев в ожидании ответа, спросила Татьяна.
- Вот вернёмся из Таиланда, тогда и перееду. - пообещал Егор.

В день регистрации Жанна почувствовала себя плохо с самого утра. Сердце щемило, на душе было муторно.
- Таня, - обратилась она к дочери, когда та вышла из душа, облаченная в тёплый махровый халат, - у тебя ещё есть шанс. Ну подумай, взвесь все хорошенько.
- Что, По-твоему, я должна взвесить? - холодно поинтересовалась Татьяна.
-Ты знаешь что я имею в виду. Только представь, как мы будем жить? - Жанна Валерьевна всхлипнула.
- Ой, вот только не надо разыгрывать спектакль! Избавь меня от этого, мама! - Таня обошла мать и удалилась в свою комнату. - Очень прошу, не мешай. Мне нужно собираться. - изрекла она перед тем, как плотно закрыть за собой дверь.

- Ничего не получилось... Ничего не помогло... Что бы мы ни делали, все впустую. - грустно сказала себе Жанна и горестно вздохнула. - Что же теперь будет? Это же совершенно невозможно.... Жить с ним вместе....
- Мама, ты что, разговариваешь сама с собой? - удивилась Татьяна, заглянув в спальню к матери.
- Да, Таня, я разговариваю сама с собой. - не стала отрицать Жанна. - В голове моей не укладывается то, какую чудовищную глупость ты совершаешь.
Таня стояла перед ней нелепая, неуклюжая, в безвкусном брючном костюме, который ей совершенно не шёл. Губы, влюблённая, оглохшая и ослепшая женщина, неумело накрасила яркой красной помадой, а тушь на ресницы нанесла так густо, что они слиплись.
- Как я выгляжу? - спросила она и, судя по довольному выражению  лица, Жанна поняла что дочь собою горда.
- Тебе честно ответить? - вздохнула она.
- Разумеется честно! - Татьяна подошла к большому зеркалу и вытянулась в струну, любуясь отражением, а Жанна Валерьевна, тем временем, раздвинула шторы, гостеприимно впустила в комнату безжалостный дневной свет.
- Нравится? - спросила она повернувшись к дочери. - Что ты видишь? Кого ты видишь, Таня?
Не ответив, невеста принялась поправлять помаду пальцем.
- Бесполезно. Все это бесполезно. - вяло произнесла Жанна, усаживаясь на широкую кровать. - Иди в ванну, сними этот уродливый дешёвый костюм и смой весь ужас со своего лица. Я помогу тебе привести себя в порядок.
- Что, действительно так плохо? - усомнилась Татьяна.
- Хуже. Гораздо хуже. Все-таки вкус у тебя, Танька, отвратительный. Курица она и есть курица. Ступай в ванну, не спорь.

Пока дочь умывалась, Жанна потянулась к тумбочке и достала напроксен. Эти таблетки хорошо помогали от головной боли, которая снова пожаловала непрошенной гостьей.
Выпив три штуки, Жанна вытянулась на ложе, закину в руки за голову. Мысли её кружилась вокруг дочери и без пяти минут зятя. Совместное проживание представлялось Жанне ловушкой, из которой уже не будет выхода. Никогда не будет выхода.... И тут её осенило.
- Лёня? Здравствуй, дружочек. Ты как сегодня?
- Отдыхаю, Жанна Валерьевна. - отозвался Леонид после первого же гудка.
Выходной? Замечательно! Регистрация у моей дуры в половине третьего.
- В Центральном Загсе? - уточнил следователь. - Вы поедете?
Да. Нет, ну о чем ты говоришь?! Разумеется, я не поеду!
- Ну да... Конечно. Как я мог предположить? - Леонид прокашлялся.
- Послушай, дорогой мой, у нас с тобой совершенно другие планы.
- Какие же у нас планы? - оживился Леонид Игоревич. - Что Вы задумали, драгоценная Жанна Валерьевна?
- Какие планы? Пока курица будет ставить подпись в свидетельстве, мы с тобой поставим свои подписи под другим документом. Я же могу тебе доверять? - перешла на шёпот Жанна.
- Можете, безусловно можете, но что Вы имеете в виду? - Леонид тоже понизил голос.
-Что я имею в виду? Я расскажу тебе при встрече.

После регистрации в жизни Жанны ничего не изменилось. До поры, до времени.
Всю неделю до отъезда Таня бегала на подработки. Каждую ночь без исключений.
- Ты когда становишься, полоумная? - спросила Жанна, накрывая стол к завтраку.
- Осталось всего две ночи. Зато денег будет чуть больше. В Таиланде все дёшево, там этого на многое хватит. - ответила Таня. - Ты не представляешь, мама, как я благодарна нашему чату "Москва. Помощники"! Если бы не они... Да Егор, можно сказать, благодаря им мне предложение сделал!
- Чушь какая несусветная! Придумала же! Нездоровые у вас отношения, больные. Где это виданно, чтобы жена перед медовой поездкой себя ночами гробила, вместо того, чтобы чемоданы собирать, а муж вообще носа не показывал? - хмыкнула Жанна презрительно.
- Всё изменится, вот увидишь, мама. Мы вернёмся через месяц совсем другими. Ты удивишься.

В день отлёта Жанна сказала:
- Таня, я много думала и поняла что жить вместе с твоим Егором, я не смогу никогда и ни при каких условиях. Нам нужно будет разменять квартиру и Разъехаться.
- Нет, мама. Никаких размеров!- возразила Татьяна. - Наша квартира слишком хороша для этого. К тому же я выросла в этом районе! Моя работа совсем рядом. Да и Егор уже настроился... Давай не будем говорить об этом сегодня, ладно? Все решим потом.
-Потом ничего не изменится. Я не стану жить с твоим альфонсом и хочу чтобы ты это для себя уяснила. - произнесла Жанна как можно более твёрдо.
- Да, да, мама. Я уяснила. Вернёмся к этому разговору через месяц.
То был, как выяснилось позднее, последний разговор между матерью и дочерью.
Провожать Татьяну Жанна не поехала, а через неделю у неё случился инсульт. Стояла глухая ночь.
Вызвать врачей было некому и Жанна покинула этот мир уже к утру, не приходя в сознание.

- Она принимала слишком много таблеток, в частности напроксен.Это вполне могло спровоцировать приступ, особенно если учесть тот факт, что дама не отказывала себе в алкоголе. К тому же возраст. Семьдесят восемь лет - это Вам не шутка.- объяснил Леониду врач.
- Да, да, конечно же... Я понимаю... - пробормотал Леонид и крепко пожал врачу руку.
Дозвониться до Татьяны Леонид не смог, было похоже на то, что новобрачная отключила телефон, а никаких других родственников у почившей не нашлось. Поэтому похоронами пришлось заниматься Леониду. Жанну, по его желанию, кремировали, изящную урну с черно-белой фотографией Жанны, установили в одном из Московских колумбариев.
- Прощайте, Жанна Валерьевна, Вы были мне хорошим другом. Я буду помнить Вас до тех пор, пока жив. - тихо произнёс Леонид Игоревич, почтительно коснувшись урны с прахом перед тем, как навсегда покинуть колумбарий.

Таня, меж тем, пребывала в раю. Дни её были поистине медовыми, полными неги и блаженства. Егор оказался тем самым, именно таким, каким она его себе нарисовала.
- Если бы они только знали... - прошептала Татьяна однажды за завтраком.
- Они? Кто такие "они" и о чем знали? - заинтересовался Егор.
- Я имею в виду всех тех, кто говорил про тебя гадости и пытался нас разлучить.- промурлыкала Татьяна.
- Хорошо. Это понятно. - Егор сделал большой глоток ледяного шампанского. -А о чем они должны были знать?
-О том, какой ты нежный, верный, преданный и внимательный. - Таня расплылась в улыбке. - Я так счастлива с тобой! Так счастлива!
Егор и правда баловал Татьяну вниманием и лаской, с готовностью демонстрировал жене свои лучшие стороны. Будто павлин он поворачивался к ней то одним, то другим боком и получал от этого удовольствие, казалось не меньшее, чем Татьяна. Со стороны эта пара виделась искренне влюблённой, живой, сосредоточенной друг на друге. Егор смотрел на жену, слушал её и это было для неё ново, удивительно, волшебно.
- Почему ты никогда не смотрел так раньше? - таяла под его взглядами Таня.
- В Москве все иначе. - ускользал от прямого ответа Егор. - А здесь мне хочется подарить тебе сказку.
Таня парила над пляжами Пхукета, думая что так теперь будет всегда. Женщина очевидно позорошела, похудела, постройнела и значительно помолодела. Море и морепродукты, фрукты и соки, а главное любовь - творили чудеса.

За три дня до возвращения в Москву, было объявлено штормовое предупреждение и запрет на купание, но Егор смеясь, и в тоже время настаивая, потянул жену к воде:
- Идём, не бойся! Ты же никогда не купалась в волнах? Это так здорово! Вот увидишь!
- Нас заметят! Прибегут спасатели! Мы будем платить большой штраф! - не слишком активно сопротивлялась Татьяна.
- Трусиха! - перекрикивал Егор шум беснующихся волн. - Смотри! Смотри на меня! - забегая в воду и выскакивая назад, зазывал он.
- Ладно! - хохотала женщина, - Я попробую!
Из моря Таня не вышла. Егор убедительно, тоскливо подвывая рыдал, рвал на себе волосы, отчаянно нырял и искал её, изо всех сил помогая спасателям, но тело унесло в открытые воды и в Москву он вернулся один.

- Всё ок? Получил Генеральную? - спросил вдовец, позвонив кому-то из Шереметьево.
- Да. Не волнуйся. Заляг на дно. Твоё дело сейчас горевать. - ответили ему на том конце. - Я дам знать когда все будет готово.
-Проблем не возникнет?
- Место прекрасное, цена что надо. Всё. Не звони мне больше. Я сам с тобой свяжусь.

Через несколько месяцев на одном из Испанских пляжей можно было наблюдать двух мужчин, что сидели у кромки воды, тихо переговариваясь.
- Как все прошло? - спросил тот, что моложе.
- Без всяких проблем. Легче, чем я думал. Она все время пила таблетки, сама себя гробила, я только чуть-чуть увеличил дозу. - ответил крупный толстяк в тёмных очках.
- Уверен, что больше не хочешь? Мы снова сорвали неплохой куш. Могли бы поработать ещё. - забирая у толстяка ключ от банковской ячейки, закинул удочку молодой.
- Нет. Точно нет. Я же сразу сказал что это дело будет последним. - покачал головой толстяк и вытер шею платком, зажатым в руке.

Конец.



 


Рецензии