Русские идут! ч. 4

«РУССКИЕ ИДУТ!» ч.4
(Калейдоскоп отрывков из 1 части детектива
«СМЕРТОНОСНАЯ ЗОНА»)
Роман без сокращений
https://ridero.ru/books/widget/smertonosnaya_zona/

Июль 1996 г., Пафос, Кипр

Кристос вылетел из кабинета, будто ошпаренный. Свидетели в холле, по-прежнему, мирно спали.
- Вы видели, кто сюда входил? Вы что-нибудь видели? - орал полицейский в беспамятстве, взрывая ночную тишину.
Разбуженные криками немцы в ответ только бессмысленно хлопали ресницами. Проснувшаяся старушка, выпучив глаза, прижимала к груди собачонку, которая с перепугу заливалась отрывистым лаем. Портье, привлеченный шумом, высунул нос из подсобного помещения, но тут же подался обратно, дабы не навлекать на себя лишние неприятности.
Кристос в ярости тряс обоих супругов за плечи, потом в отчаянии хватался за свою голову и без всякого толку бегал туда-сюда по коридору, не понимая, что еще можно предпринять. Вызвать полицию? Ничего глупее и придумать нельзя! Полиция в его лице… уже здесь находится…
Езус Мария! Какой позор! Фрэнки пришили, когда второй полицейский в сортире ошивался! Если вызвать подкрепление начнутся не нужные расспросы…, и не только расспросы, а самое, что ни на есть служебное расследование. И тогда уж несдобровать…
Значит, сейчас придется как-то одному выкручиваться и по возможности собрать хоть какие-нибудь улики… Может…, может… следы пороха или гильза от патрона найдутся?   Прав…. Прав был, оказывается, бедняга Фрэнки… и этот Чихов или Чаков, черт его дери… Ружье-то выстрелило… в конце концов. Ружье?! Должно быть ружье или пистолет…
- Вы слышали выстрел? – снова напустился Кристос на бедных немцев. – Слышали, сонные тетери?!
Но те лишь бессмысленно моргали глазами.
– Эй проснитесь, наконец! Кто-нибудь слышал выстрел или хлопок?
Свидетели молчали.

Ничего не добившись, Кристос вернулся в кабинет, где оставил мертвого напарника, и с опаской бросил взгляд в сторону стола. «Труп» с невозмутимым видом что-то строчил на бумаге…

***
- Заходи, заходи дружище, - сказал Фрэнки. – Что ты там за дверью бузатеришь? Я уж тебя заждался. Вот, сам протокол дописываю.
- А- а- а?!
- Ах, это? Это просто кетчуп. Тебя нужно было хоть как-то расшевелить, сынок. Дело принимает серьезный оборот, а ты спал на ходу, ни на что не реагировал.
С этими словами Фрэнки достал носовой платок и стер остатки кетчупа, оставшиеся на виске.
- Shit! Shit! Faсken shit! - завопил Кристос.
В течение следующих нескольких минут он изрыгал на Фрэнки все ругательства, какие только знал. Но их запас быстро иссяк, и тогда Кристос бросился на напарника с кулаками.
- Эй, ладно, ладно, дружище, извини, я больше не буду, - хохотал Фрэнки, уворачиваясь. - Может, я, конечно, и дерьмо с твоей точки зрения, но каков результат! Глаза горят! Теперь я вижу, что ты готов продолжить работу. А кстати, где ты набрался таких пакостных ругательств? Ну, хватит, хватит, мне все равно не больно - жирок защищает. Ой! Ай! Ух, хорошо! Давай, давай! Мне даже полезен небольшой массаж!
Фрэнки, несмотря на тучность, проворно бегал вокруг стола, пытаясь спастись от «возмездия». Толстый живот полицейского трясся от смеха.
- Ой, не могу больше, хватит! – Фрэнки внезапно остановился и рявкнул. - А ну сядь, я сказал!
Кристос покорно опустился на стул. Фрэнки снова занял начальственное место за столом.
- Игры закончились. Пока ты прохлаждался и по туалетам ходил, мне позвонили из экспертного отдела. У нашей потерпевшей наличествуют явные следы насильственной смерти. Синяки, царапины. Кто-то помог ей утонуть, а она, бедняжка, отчаянно сопротивлялась. И у меня есть все основания предполагать, что этот кто-то…никто иной, как исчезнувший муж или жених… Это еще предстоит выяснить...
- Не может быть?! Убить молодую красивую женщину?! Ведь она же была, кажется, беременна?!
- Вот именно! Беременна! Ты мыслишь в правильном направлении.
У Кристоса отвисла челюсть.
- Не понимаю. Как можно убить беременную женщину? Какой у преступника мотив?
- Ее беременность – и есть главный мотив. Избавиться от надоевшей женщины и ненужного ребенка одновременно. «Американскую трагедию» Драйзера читал?
- Чего?
- А… да ну тебя. О чем с таким, как ты, разговаривать? Поколение молодых и невежественных людей.
- Не заводись, объясни по порядку, Фрэнки.
Пожилой полицейский устало воззрился на юного напарника. Пожалуй, придется вложить хоть что-то в его пустую голову.
- Все элементарно, дружище. Предполагаемый преступник, узнав, что его подруга беременна, обещает жениться и заманивает ее на Кипр, где убивает во время шторма, обставив дело как несчастный случай, а затем потихоньку исчезает. Классика жанра...
- Да, но ведь следы все равно потянутся, когда обнаружится труп…
- Видимо, у преступника был иной расчет. Русскую девушку в чужой стране особо искать не будут, если вообще найдут. Тело вполне могло отнести куда-нибудь к берегам Турции.
- А как же синяки, если он такой предусмотрительный?
- Тут у него оплошность вышла. Наверное, не рассчитал силы. Не так-то просто утопить близкую тебе женщину, да еще беременную.
— Вот, и я о том же. Что-то у тебя не сходится, Фрэнки.
- Ты не умничай, а лучше беги скорее к портье, сними копию с паспорта этого пропавшего русского и разошли факсы во все службы аэропорта. Может, преступник еще не успел удрать из страны.
- Ага! Значит, теперь не умничай!? Где ты раньше был со своими советами?! Я с самого начала предлагал объявить в розыск этого типа. А ты медлил, говорил, давай подождем до утра, либо второй труп появится, либо пропащий муж объявится. Как же, придет он! Жди, жди…
В эту минуту дверь неожиданно распахнулась. На пороге стоял бледный портье.
- Госпо-госпо-господи…При-при… идет по коридору, - прошептал он трясущимися губами.

***

В холле отеля на креслах, скорчившись в три погибели, лежали какие-то люди… Босые пятки мужчины, вызывающе торчали на диванном подлокотнике... Поодаль посапывала старушка с собачкой на руках. Заслышав шаги Олега, псина навострила уши, открыла глаза и громко тявкнула. Он погрозил ей пальцем и поплелся к лифту. Черт знает, что здесь творится! Не пятизвездочный отель, а заштатная гостиница в провинциальном Урюпинске!
- Го-го-господи… При-при…, - послышался чей-то голос из конца коридора. – По-подождите…
Олег обернулся. Это еще что за образина…? С залысинами и навечно приклеенной дежурной улыбкой…?  Ааа…Вроде, портье… который нас заселял…
- С ва-вами хотят по-побебесе…
- В три часа ночи?! Нельзя ли отложить до завтра? Я спать хочу, черт возьми!
- Это не-ненадолго. О-ответите на п-пару во-вопросов и все, – проблеял портье и дрожащими руками указал на дверь.
 ***
В кабинете, куда Олега привел портье, двое полицейских о чем-то яростно спорили. При проявлении посторонних они сразу замолчали. Тот, что был постарше, с шарообразной головой и круглым животом, предложил сесть напротив, на единственно свободный стул. 
Свет лампы бил прямо в лицо, отчего хотелось куда-то спрятаться или закрыться руками. Хмель еще не выветрился из головы, и кровь пульсировала в висках резкими толчками. Боже, что нужно этим людям…
- Господин Привалов? – спросил молодой полицейский
- Да!
- Вы проживаете в отеле? 
- Разумеется, проживаю, иначе, что бы я делал здесь среди ночи.

***
Олег вновь устало опустился на стул.
- Господин Привалов, вы подтверждаете, что 14 июля никуда не отлучались с территории отеля и вплоть до 02 часов 15 июля находились вместе со своей невестой, госпожой Марией Плетневой.
- Да.
- Соблаговолите прочесть и подписать.
Олег поставил размашистую подпись в конце страницы и направился к двери.
- Всего хорошего, господа. Теперь я, надеюсь, можно идти?
- Да, да, конечно, конечно… Еще один вопрос, если не возражаете…, не для протокола. Из любопытства…, так сказать, по-стариковски… А где сейчас, и что делает ваша невеста?
- Что за вопрос?  Спит… Десятый сон видит.
 - Десятый, говорите…  В таком случае…  вынуждены задержать вас по подозрению в убийстве… Ее убили… около полуночи. И никто кроме вас, дружище, получается, этого сделать не мог…
Олег замер на месте. Он не понимал, что ему говорят… Комната, в которой они находились, вдруг показалась маленькой, будто сузились стены, а потолок опустился над самой головой. Пол под ногами заходил ходуном.  Свет внезапно померк. Лица полицейских расплывались перед глазами…

На Олега надели наручники и посадили в полицейскую машину. Его везли под вой сирены, как особо опасного преступника. Однако сейчас ему было уже все равно… Мир рухнул.
  ***

- А с этими что делать? - спросил Кристос, указывая на спящих свидетелей.
- Жалко будить их, дружище. Пусть уж поспят до утра. А допросить и потом успеется.
Фрэнки зевнул и умиротворенно скрестил руки на животе.
- Жалко?! А бедного парня тебе не жалко? – взъерепенился Кристос. - Ты его глаза видел? Да они чуть из орбит не выкатились, когда ты про убийство невесты сказал! Не верю я, что он мог утопить… Не ты ли недавно утверждал, какие хорошие ребята, эти русские? Да и доказательств у нас толком нет никаких…
- Как это нет? А показания свидетелей?
- Англичанин мог и обознаться в темноте. А остальных - мы еще не допрашивали.
- Хватит болтать! Мотив есть, свидетели есть, а алиби – нет! Что еще нужно? Мы раскрыли преступление по горячим следам! А если вам, господин Янакис не нужна премия перед свадьбой, то мне к пенсии очень даже пригодится… Маленький домик у синего моря и белые розы…
Фрэнки мечтательно закрыл глаза. Через минуту он извлек из кармана значок с истертой надписью «Салехард». Затем поплевал на металлический кружок и потер его об рукав.
-  Сале, Сале… Все равно ни черта не видно… Где этот Сале? Сидели бы лучше в своем Сале… Скоро житья не будет от этих русских!
Полицейский еще раз посмотрел на потускневший значок и без сожаления выбросил его в урну.
 
Продолжение следует...http://proza.ru/2023/10/26/1229


Рецензии
Добрый день, дорогая Лидия! С большим удовольствием читаю Ваш детектив,
так хорошо написанный. Что-то мне говорит, что Олег не убивал, и Кростос тут
правильно проявил сомнение. Ну а, Фрэнку удобнее Олега сделать преступником, чтобы быстрее кончить это дело и получить хорошее вознаграждение.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   13.12.2023 10:25     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Людмила. Только сейчас понимаю, насколько, увы, все это стало актуально сейчас. Только отношение к русским теперь еще хуже. Европейцы по наущению англичан, которые сами-то из Евросоюза сбежали, для нас границы закрыли, а "бедных украинцев" на лексусах поддерживают. Псевдо-беженцы все отели заполонили и бесплатно проживают. Еще один выстрел себе в ногу... Европейцы волосы на себе рвут - туризм накрылся медным тазом.

Лидия Гладышевская   13.12.2023 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.