Кто загоняет людей в кабалу?

По сообщениям агентств БелТА и ПИАР внешний долг Белоруссии (без краткосрочных кредитов) уменьшился за первое полугодие 2004 года на 11,1% и составляет 654,9 млн. долл. При этом прямой долг правительства составляет на 1 июля 315,9 млн. долл., уменьшившись с начала года на 10,1%. Объем иностранных кредитов, полученных хозяйствующими субъектами под гарантии правительства составляет на 1 июля 339 млн. долл., уменьшившись на 12% по отношению к 1 января текущего года. Основными кредиторами Белоруссии являются Россия, Германия, Международный банк реконструкции и развития, Кувейт, США.
Как следует из полученной информации налогоплательщики, они же граждане Белоруссии, будут рассчитываться за прямой долг государства (он же долг правительства) – 315,9 млн. долл., эти деньги выплачивает само государство. Хозяйствующие субъекты должны выплачивать долги сами, за счёт прибыли. Из расчёта 9 млн. человек населения Беларуси на одного жителя приходится всего 35 долл. госдолга. По данным Центрального Банка РФ внешний долг России (он же, насколько мне известно, долг государства) составляет на июнь 2003 года 159 млрд. долл. Найти информацию о внешнем долге России на июнь 2004-го не смог, т. к. эта информация становится закрытой для граждан – подлинных хозяев страны. Но думаю, он не меньше, при нынешней власти долг может только увеличиваться. Т. о. на одного жителя России приходится 1100 долл. госдолга (население 145 млн. чел.). Если сравнить, то на одного россиянина долг в 31 (!!!) раз больше, чем на одного белоруса. Думаю, ясно, какое правительство отдаёт свой народ в кабалу мировым ростовщикам. И кто-то ещё заявляет, что при объединении Белоруссия будет обузой России.
Надо также учесть, что Белоруссия живёт за счёт выпуска и продажи, в том числе за рубеж, своих товаров. Посмотрите на улицах российских городов часто видим – белорусские товары. В то время как Россия, вернее кучка в России, живёт за счёт продажи природных ресурсов: нефть, газ, лес и т. п. Притом продаётся сырьё, перерабатывает которое иностранный рабочий, получая при этом хорошую зарплату. Нашим трудягам зарабатывать не дают и продолжают разваливать предприятия.
Кстати, по сообщениям тех же агентств на долю Северо-Западного федерального округа, куда входит Петербург приходится лишь 9% от всего товарооборота между Белоруссией и Россией. Только 9%, а сколько, повторю, вывесок «Белорусские товары». Думаю, также ясно какое правительство заботится о процветании национальной экономики.
24-25 июня т. г. я побывал на 26 сессии Парламентского Собрания Беларуси и России. В Брестской области несколько сот сельхозпредприятий, около 300 фермерских хозяйств. Почти все колхозы и совхозы реорганизованы в сельхозкооперативы. Часто в российских СМИ раздаётся, что руководство Беларуси препятствует переводу госсобственности в частную или общественную. Вот пример передачи собственности народу. Давно понял, что болтовне центральных российских СМИ о событиях в Белоруссии верить нельзя. В Республике государство не бросает сельхозпроизводителей на произвол судьбы. Оно регулирует рынок сельхозпродукции,  само закупает, помогает в реализации.
Мы осмотрели земельные угодья хозяйств «Рассвет» и «Остромечево». Подъездные дороги к полям асфальтированы, поля засеяны: рожь, овёс, свёкла. Какой яблоневый сад в «Рассвете», деревцо к деревцу, сотни гектаров. За всю Россию не скажу, но в Ленинградской области такого не увидишь. Уже в июне хозяйство заключало договора на август на продажу яблок – белый налив по отпускной цене 13 центов США за 1 кг, менее 4 руб. Посёлки сельских жителей содержатся, я не идеализирую, в образцовом порядке. А какое село Остромечево, такие видел только в Германии. Асфальтовые дороги, чистота, десятки 2-хэтажных коттеджей, вокруг каждого приусадебный участок.
Понимаю, нам показывали лучшее. Но у нас в Ленобласти, да и в большинстве регионов России и среди лучших таких не найдёте. Даже смотря из вагона поезда, ощущаешь разницу. Как въезжаешь в Беларусь, аккуратные и чистые станции, трава на полях выкошена, сельхозугодья не пустуют, видишь, растёт будущий урожай. Так что в России надо внедрять белорусские сельхозпрограммы, но никак не американские, как это делается в российских регионах.
По словам Президента Беларуси А. Г. Лукашенко, выступавшего на сессии, долг Беларуси России составляет 70 млн.$ плюс остатки полученного 2-3 года назад кредита в 100 млн.$, который своевременно возвращается. А нас всё пугают мифическими белорусскими долгами. Кстати, Белоруссия не может получить с России 250 млн.$ за бумажные деньги, оставшиеся в Республике после очередной денежной российской реформы. Российское правительство в нарушение союзного договора рассматривает в настоящее время вопрос о создании таможенных постов на административной границе с Беларусью. Якобы для учёта товаров, поступающих в Россию через Беларусь из-за рубежа. Но правильно сказал Александр Григорьевич: зря они (т. е. мировые кукловоды) тратят деньги, ничего у них не получится.
                август 2004 года


Рецензии