Фильм Куда ты пропала, Бернадетт? Режиссер Ричард

 
  В прессе появилось сообщение, что Кейт Бланшет решила закончить карьеру киноактрисы и сосредоточиться на театральной деятельности. Естественно, что новый фильм с её участием привлек мое внимание, в том числе и из-за этого неожиданного заявления. В основе сценария лежит книга Марии Семпл, которая попала в бестселлеры.Не знаю, как в книге, но метания героини в фильме остаются совершенно немотивированными. Что вызвало ее эксцентричное поведение? Её некоммуникабельность? Отчего у нее претензии ко всему миру? Либо ее подкосила забота о ребенке и семейная жизнь, либо у нее затяжной творческий кризис. Не очень понятно. Почему после международного признания и успеха, известный архитектор отказывается от всех проектов и становится практически отшельником, отгородившись от внешнего мира? Да, из её длинного (и затянутого) монолога мы узнаем о ее выкидышах, о том, что дочь родилась с пороком сердца, о том, что здание,  построенное по ее проекту, снесли. Это достаточно травматичный опыт, но как может креативный человек 20 лет пребывать в творческом вакууме? Почему муж и друзья спокойно относились к происходящему?
Ситуация кажется неправдоподобной, даже закрадывается мысль, что это какой-то глобальный троллинг, настолько утрировано и карикатурно выглядят некоторые сцены. Если это развивающаяся болезнь,  то меры надо было принимать раньше. Если это затяжная депрессия, то окружающие просто обязаны были как-то помочь ей и принять меры…
На экране малосимпатичная, невротичная  женщина-мизантроп, ее монологи взвинчены, действия кажутся странными…Роль неуравновешенной женщины, очень удалась Бланшет в фильме Вуди Алана «Жасмин». Там героиня вызывала сочувствие, жалость, сопереживание.  В этом фильме  настолько неудачен сценарий, что с самого начала героиня вызывает отторжение и недоумение. Недоумение вызывает и название фильма, потому что не выдерживается основной закон любого детективного повествования: разгадка должна появиться к концу происходящего, если вообще зрителю суждено понять, что происходит. Здесь же первые кадры показывают героиню плывущей в  каяке в очень красивом пространстве, в окружении айсбергов и, когда в фильме заходит речь о поездке в Антарктику, нет ни малейшего сомнения, что героиня окажется именно там, т.е. интрига исчезает, не успев появиться. Странно, что опытный режиссер Ричард Линклейтер, режиссер таких чудных фильмов как: «Перед рассветом», «Перед закатом» с Жюлли Дельпи,   упустил этот момент при монтаже, поддавшись желанию открыть фильм красивым кадром. Если говорить о жанре, то фильм претендует на драму с элементами иронии, но не тянет ни на драму, ни на комедию. Для среднего американца, наверное, фильм покажется чем-то до боли знакомым. Там правдоподобно отражены реалии добропорядочной жизни  американского города. Сплетни, козни родителей школьного комитета, быт состоятельных соседей и героев фильма, обязательный хэппи энд.  Дом-символ и образ дочери можно назвать единственной удачей режиссера.

 Все, что связано с пребыванием на станции в Антарктике  кажется лубком, не имеющим никакого отношения к реальной жизни. Кто-то из зрителей назвал происходящее «наивной несуразностью», с этим трудно не согласиться. А уж ситуация с виртуальным помощником, упоминание ФБР и русской мафии…настолько притянуто за уши, что не о чем говорить. Всегда хочется понять замысел автора. Что он хотел сказать, пригласив мировую звезду на роль в своем фильме? Показать пустоту современного брака? Отчужденность и разобщенность людей в современном компьютерном обществе? Мы видим, что ее муж чуть ли не компьютерный гений, который занят только своими проектами. Может быть, это и явилось причиной эскапизма его жены? У меня нет ответа на эти вопросы. Если это фильм о потере себя и обретении своего призвания, то он получился очень неубедительным. А  после метаморфозы героини во второй части фильма,  в голову приходит чеховское «Дело надо делать, господа!».


Рецензии